Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


11.05.2010   Один день и 20 лет

Торжественное заседание 4 мая в Сейме напоминало скорее школьную встречу выпускников, чем радостный праздник. Почему, спросите? Может, потому, что 4 мая 1990 года парламент принял декларацию о восстановлении независимости, а независимости год от года становилось все меньше и меньше?

 

В Сейм пришли министры, бывшие депутаты последнего Верховного Совета, на заседании показали документальные кадры, в которых депутаты 4 мая 1990 года выходили к народу. В общем, совсем как у выпускников школы, которые, встретившись через 20 лет, говорят друг другу: «А помнишь?».

А с какой, собственно, стати депутаты ударились в воспоминанья?

Да, двадать лет назад парламент проголосовал за независимость. И как он ею распорядился? Независимость решений заведомо предполагает и ответственность за них, а наши правящие ответственности не любят. В сущности, все эти 20 лет шло они убегали от независимости. Разве Латвия принимает решение, посылать ли ей солдат в Афганистан? За нее это решит НАТО. Часть суверенитета отдана ЕС, в экономических вопросах в последнее время свою волю диктуют международные кредиторы, банковскую систему захватили иностранные банки... Какие цели из тех, что провозгласили в 1990 году, достигнуты? Тогда, к примеру, много говорилось о том, что надо «принять меры» для выживания латышской нации. Но 20 лет население страны сокращается, идет натуральное вымирание, а молодежь нынче толпами уезжает на Запад.

В общем, гордиться на самом деле нечем. Только и осталось правящим, что предаваться воспоминаньям...

Комментарии


Символов осталось: