Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


11.05.2010   Про обитателей навозной кучи

Так происходит каждый год в преддверии Дня Великой Победы: изо всех щелей выползают прихвостни недобитых фашистов и что есть мочи охаивают наше святое. Казалось бы, пусть себе тявкают, разбрызгивая слюну. Но все же не обращать внимания на словесный понос латвийского парламентария тоже нельзя.

 

Биография бессменного депутата парламента Латвии известна, наверное, всем. Его, мягко говоря, сентенции в адрес всего, что касается русских, советских, России, Великой Отечественной войны звучат регулярно. К нему даже вроде бы привыкли: ну, есть такой не дружащий с головой человечек, ну, пунктик у него русофобский, ну, что на него обращать внимание – все равно его не переделаешь.

Переделать, конечно, невозможно, но иногда ставить на место надо. Чтобы знал, что мы люди отнюдь не злопамятные, но памятливые, и с совестью у нас все в порядке, и мимо оскорблений просто так не пройдем.

На этот раз Добелис изрыгнул очередной поток остатков своего сознания утром 6 апреля в передаче телеканала LNT 900 sekundes. «Все победители давно сдохли, и Советский союз давно развалился. Сталин никакой победы не праздновал, он хотел завоевать всю Европу, - заявил сей кунгс. – Я уверен, что 9 мая у памятника Освободителям в Риге соберутся полупьяные или абсолютно пьяные люди, которые будут орать песни... Вообще, такие мероприятия у памятника в Пардаугаве - настоящее шовинистическое гнездо». Такая вот версия давних событий и современных реалий в изложении депутата Добелиса.

Первое, что приходит на ум, это Моська из басни Крылова. Но это сравнение будет для дворняги оскорблением. Скорее уж насекомое, копошащееся поверх навозной кучи. Этому насекомому не нужен ум (мозг у него махонький и примитивный), для него не важно, снег идет или дождь (зароется в кучу и переждет непогоду), главное для этой твари – портить воздух копошением в этой куче. Большая часть насекомых, как известно, не обладает цветным зрением – различают только белое и черное, и слух у них отстутствует, а ориентируются они по запаху и дуновениям ветра. И вот такое насекомое-долгожитель (обычно жизнь этих тварей не превышает нескольких недель), явно соскучившись по вниманию со стороны соплеменников, решило снова испортить воздух. Но все же, думается, скорее не внимания жаждало оно, а исключительно из зависти насмердило.

И ничего в этом нет особенного, потому что зависть – характерная особенность латышей. Это не я придумал, так считает почти треть из 900 респондентов, опрошенных порталом TVNET и фирмой Snapshot. Причем зависть как бы сосуществует вместе с еще одной особенностью – гигантоманией, и это расшифровывается модераторами опроса так: «Нам всегда нужно быть лучшими, а если не можем быть такими, то почувствуем себя наихудшими». Кроме того, выяснилось, что латышам свойственны «негибкость и неприятие перемен». А в целом своих соотечественников так охарактеризовал один из участников опроса: «Мы работящие и завистливые одновременно»...

А чему, собственно, может завидовать «работящий» Добелис? Да хотя бы тому, что он и его единомышленники лишние на празднике Победы. Нет для них такого «красного» (есть только «белый» или «черный») дня календаря ни 8-го, ни 9 мая. Они побежденные в той войне, потому что были по ту сторону фронта, и легионеры ихние присягали на верность не своему народу, а фюреру Третьего рейха. И нет у них повода для застолья и песнопений. Еще они завидует тому количеству народа, из года в год возрастающему, что собирается у памятника Освободителям, ибо 16 марта ни в жисть не набрать столько нациков у Милды и на кладбище в Лестене.

Вот и остается Добелису только страдать гигантоманией – лучшим никогда не был и никогда не будет, а наихудшим быть, ох, как не хочется. Так и загнется на своей куче навоза, громко испортив воздух на прощание. Если до этого кучу не разгребет какой-нибудь небрезгливый ассенизатор и ненароком не раздавит назойливое насекомое.

А мы, победители, дети и внуки победителей, живы назло обитателям навозной кучи. Мы им говорим: «Не дождетесь!». Но ведь насекомые - глухие твари.

Комментарии


Символов осталось: