Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


17.05.2010   Жить своим умом

Вот началось. Давно мы ждали, когда предвыборная кампания помчится по стране, сметая все на своем пути, как молодой тиранозавр. Дождались. Сейм захлестнула волна популизма, а в русских газетах появились ругательные статьи против ЗаПЧЕЛ. Очевидно конкуренты не верят, что без их «дружеского участия» мы сами тихо уйдем со сцены. Мы остаемся, и они начали тратить средства и напрягать свои лучшие умы с тем чтобы сокрушить маленьких, гордых и несогласных. А то, понимаешь, непорядок: все шагают в ногу и поют бодрые марши, съезд победителей уже прошел, «правильные оппозиционеры» уже тренирут свои тела для последнего броска в министерские кресла, и при этом находится тот, кто смеет, страшно сказать... думать головой. Своей головой, а не плестись в хвосте восторженных и вечно согласных.

 

За две недели дважды трогательный союз будущих и прежних «хозяев жизни» – ЦС, народников и Первой партии пытался продавить через Сейм закон, предусматривающий внесение в Сейм бюджета 2011 года еще до октябрьских выборов. С ЗаПЧЕЛ они этот шаг не согласовывали ни в первый, ни во второй раз. Но ярость «хозяев жизни», когда голосами ЗаПЧЕЛ законопроект был оба раза отправлен в мусорник, была неподражаемой. Как мы посмели не шагать в ногу с союзом «прежних и новых»? Как мы посмели на этот раз поддержать правительство без разрешения народников и согласистов? Ведь только им позволено в силу благородства их происхождения регулярно рушить «сплоченные ряды оппозиции» при голосовании за те или иные правительственные законы и подписывать с правящими партиями очевидно идиотские предложения, типа похорон депутатов Верховного Совета с военными почестями! И ярость благородная вскипает как волна. Поднимается грязная волна проплаченной критики, которая берет своей массой, но не аргументацией.

Как к этому относиться? Нормально. Если на нас обрушиваются другие партии, значит, в ЗаПЧЕЛ видят реального конкурента, способного на выборах подвинуть «хозяев жизни», ограничить их вожделенную монополию. А что касается независимого рационального поведения, так мы всегда были такими.

Теперь об аргументах. Среди подателей законопроекта о преждевременном внесении бюжета в Сейм самым бессовестным образом присутствуют члены Народной партии, которая в аналогичной ситуации в выборном 2006 году, будучи правящей партией, могла внести бюджет 2007 года до всех разумных сроков. Естественно, себе народники не враги и заниматься ерундой они тогда не стали. Сегодня они в оппозиции, и вредительство стало орудием политической борьбы. И не было бы беды, если бы НП и ЦС хотели бы сделать гадость только и именно правящим партиям, заставив их до срока расписаться в намерении сократить доходы населения и увеличить налоги. Беда в том, что ставший камнем преткновения закон о рассмотрении бюжета до выборов – это прежде всего способ гаранированного обмана избирателей и растраты бюжетных средств.

Логика здесь такая. Если бы оппозиция вынудила правительство подать проект бюджета к 1 сентябрю, проект был бы сделан как предвыборная агитка – содержал бы сплошь обтекаемые, приятные обещания, основанные на завышенных прогнозах роста экономики в следующем году. И критика оппозиции в данном случае выглядела бы в глазах избирателя совершенно людоедской. Ну какая оппозиционная партия может за две недели до выборов бить правительство за неповышение налогов? То есть рассмотрение этого «потешного» бюджета не принесло бы дивидендов ни правящим, ни оппозиции.

А вот после выборов первое, что бы сделало новое правительство, - полную перелицовку бюджета на основе реальных прогнозов налоговых поступлений. Все предвыборные «подарки» и несбыточные обещания из нового документа были бы безжалостно изъяты. Работа по бюжетному планированию была бы сделана повторно. Причем самое смешное, что делали бы это совместно, бывшие оппозиционеры в союзе с бывшими правящями, находя тысячи оправданий, почему до выборов надо было обманывать народ, а после с ним можно поступать безжалостно.

Мы провалили этот расчет НП и ЦС и всегда будем поступать так. Надо жить своим умом и не терять достоинства в общей безумной предвыборной горячке.

Комментарии


Символов осталось: