Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


17.05.2010   Застенчивые «голубые воришки»

В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова есть такой персонаж — застенчивый ворюга Альхен. С той поры, как авторами был обрисован сей оригинал, минуло уж три четверти века, но типаж ничуть не устарел. Он только осовременился и хапает, соответственно, иными методами.

 

Ракурс уже сообщал о том, что депутат Рижской думы Гиртс Валдис Кристовскис, избранный от «Гражданского союза», а теперь возглавляющий «Единство», несколько месяцев назад повел себя несколько странно. Он тотально манкировал посещения заседаний думы, а когда коллеги–депутаты поинтересовались, как же так можно, если народ его избрал, да еще и зарплату за это платят, Кристовскис встал в позу: «Я отказываюсь от депутатской зарплаты по политическим мотивам: не хочу ее получать из рук такого руководства Рижской думы». Позже, однако, выяснилось, что он просто–напросто променял думскую зарплату, которая составляет чуть больше 500 латов, на пособие экс–депутата Европарламента в размере 1265 латов.

Ну, променял и променял, ему, в конце концов, виднее, в какой кассе деньги получать. И, казалось, вся эта история забылась, если бы этот факт не стал известен Брюсселю. А там народ сидит серьезный — даром что евробюрократы. И очень им стало интересно, в честь чего Кристовскис получал пособие, если оно выплачивается только тем бывшим евродепутатам, которые не сумели найти оплачиваемую работу. А поскольку депутатство в столичном муниципалитете таковой работой считается, за латвийского политика решило взяться Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Его сотрудники вплотную заинтересовались Кристовскисом, подозревая того в элементарном надувательстве, — возможном незаконном получении 5 200 латов пособия из европейской казны. Если OLAF придет к заключению, что эти деньги от экс–евродепутат получал без всяких на то оснований, их надо будет вернуть или же выплатить штраф.

Можно, конечно, допустить, что Кристовскис якобы не знал, что поступает нехорошо, некрасиво, но верится в это с трудом. Думается, он все же прекрасно знал, что делает, но действовал по–простому, по принципу «авось проскочит». Не проскочило, однако. Правда, депутата это отнюдь не смущает, он без тени виноватости позирует перед телекамерами, розовощекий, застенчивый и невозмутимый. Точь–в–точь, как у Ильфа и Петрова: «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Разумеется, никто не может даже заподозрить Кристовскиса в вульгарном воровстве — упаси Бог! — но в данном случае простота хуже воровства. Особенно если верить слухам из элитных кулуаров, что Кристовскиса окольными путями хотели двинуть на вакантный пост министра юстиции…

Вполне в духе времени ведет себя и глава Центризбиркома (ЦИК) Арнис Цимдарс. В прошлом году ЦИК проверял Госконтроль, что–то ревизорам не понравилось, и они подключили к проверке Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). В итоге выяснилось, что в период с 2002–го по 2006 год Цимдарс не единожды нарушил свои полномочия, указанные в нормативных актах, подписав распоряжения о премировании членов ЦИК, в том числе — себя самого. В общей сложности на премии было потрачено 73 235 латов.

Но аппетит приходит во время еды, и, как сообщила телепрограмма De facto, Центральная избирательная комиссия впредь будет закупать услуги по общественным исследованиям у фирмы Traps, которую ранее основал… председатель ЦИК. Сейчас, правда, фирма принадлежит приятелю Цимдарса Юлию Мурашовскому. А объясняясь с журналистами, Цимдарс хоть и покраснел от волнения, но твердо заявил, что фирма получила заказ на законных основаниях. Дружок же Мурашовский сообщил, что фирма ежемесячно получает от ЦИК около 800 латов, причем половина этой суммы уходит ему на зарплату, а другая половина тратится на некие услуги. Кстати, ранее Мурашовский работал в ЦИК, консультируя Цимдарса по тем же общественным вопросам. И что характерно, на Цимдарса ведь тоже вот так просто не повесишь ярлык нечестного человека: он так мил, такой конфузливый…

Ряд таких «голубых воришек» можно продолжать едва ли не до бесконечности — много их отметилось в новейшей истории Латвии. Но что там эти «нежно–голубые» по сравнению с брутальными ворюгами, по которым плачет Уголовный закон. А по нашим «героям» он не плачет — очень они симпатичны народу в своей неподдельной застенчивости и стыдливости. И снова им все простят, и снова их изберут, и снова они «будут красть, и им будет стыдно».

Комментарии


Символов осталось: