Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


25.05.2010   Как помочь тем, кто в кабале у банков?

Больше полугода назад власть имущие воспылали сочувствием к тем, кто купил в кредит квартиру и теперь не может расплатиться. Шуму было много, толку пока никакого.

 

Обнаружилось, что свободных денег в бюджете нет, а были бы, правительство потратило бы их на другие цели. В результате, остался только законопроект о банкротстве юридических и физических лиц.

Законопроект явно запоздал. В четверг 20 мая он прошел в Сейме второе чтение.По этому законопректу в случае признания физического лица банкротом, администратор продает его имущество. Если и после этого остаются долги (а квартиры сильно подешевели, за ту цену, за которую должник несколько лет назад приобретал квартиру, ее уже не продашь), то человек должен в течение пяти лет выплатить 25 процентов от суммы оставшегося после продажи его имущества долга.

Мы предложили ограничить ответственность должников и повысить ответственность банков за выдачу кредитов. На наш взгляд, должник должен отвечать за долги только непосредственно купленной квартирой. А если она упала в цене, таковую опасность должны были учитывать сами банки при выдаче кредита. Ведь у них, а не у покупателей жилья, есть аналитики, способные профессионально просчитывать риски. Кстати, такая практика (заемщик рискует только купленной квартирой) существует, к примеру, в США. И там это вовсе не считают неправомерным ограничением рыночной экономики.

Во-вторых, мы предлагали упростить саму процедуру банкротства. Как ни парадоксально звучит, эта процедура доступна только богатым людям, поскольку должнику приходится еще и «кормить» администратора. А тот при продаже квартиры должника еще и получает 10 процентов от общей суммы.

Я лично знаком с людьми, превратившихся в «крепостные» банков и которые уже не верят в то, что смогут расплатиться. Знаю семью, которая вместе с детьми уехала за границу, – люди потеряли в Латвии работу и не могли платить по кредиту. Знаю и человека, который работает нелегально, чтобы у него не высчитывали деньги за долги. Таких людей немало, они помимо всего прочего еще и находка для работодателя, уклоняющегося от уплаты налогов.

Вывод? Заемщикам нужна срочная помощь, а не полумеры.

Комментарии


Символов осталось: