Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


25.05.2010   Цифирь с потолка

Что–то в последнее время упало у меня доверие ко всякого рода социологическим опросам и статистическим выкладкам. Знакомишься с разными наукообразными отчетами и рейтингами — одна картина вырисовывается, сталкиваешься лоб в лоб с реальной жизнью — ничего похожего на официоз, сплошная карикатура.

 

Обе эти науки — статистика и социология — существовать друг без дружки не могут, прям как сиамские близнецы, и есть смысл рассматривать их в качестве единого целого. Естественно, и научные выводы этого конгломерата — тоже. Так, к примеру, вычислили наши доморощенные статистики–социологи, что среднему жителю Латвии надо проработать неделю, то есть 40 часов, чтобы купить 100 литров бензина. А в странах Западной Европы — Франции, Германии, Англии, Швеции, Голландии, Финляндии — такое же количество автомобильного топлива можно приобрести, проработав всего один 8–часовой день. Самое интересное, что такая ситуация сложилась не вчера, а наблюдается уже не менее 6–7 лет. Иначе говоря, никаким кризисом ее объяснить невозможно. И если поверить местной науке–всезнайке, то никакому нормальному среднестатистическому латвийцу личный автотранспорт не по карману.

Но ездят, однако, да еще сколько ездят! Значит, или все сплошь да рядом воруют (не могут же эти автовладельцы честно работать денно и нощно на один лишь бензин — его же не подашь к столу вместо кофе или молока), или наука ошибается (что возможно). Не исключен, однако, и симбиоз тотального воровства и лженауки. Ведь статистики–социологи не учитывают в своих опросах контрабандный бензин, коего на латвийский рынок выбрасывается около 25 процентов (по данным независимых экспертов); соответственно и стоит такое топливо дешевле примерно на четверть, по сравнению с официальной ценой. Таким образом, налицо слияние науки с криминалом. В итоге: государство в минусе (налогов не добирает), а народ в плюсе (горбатиться на бензин надо на несколько часов меньше, семья рада, к завтраку на столе кофе со сливками).

Пойдем дальше. Нас уверяют, что в I квартале этого года самым популярными алкогольным напитком в Латвии было вино «Кагор». За ним следуют сидр Fizz, водка 3 graudu, бренди Bonaparte, водка Latvijas origginālais. Эти данные ученые получили от Службы госдоходов (СГД). Верится в такие показатели с трудом, и вовсе не потому, что я уважаю, скажем, виски White horse или «Рябину на коньяке» от Шустова, а потому, что я почти каждый день вижу и знаю, что покупают и, значит, пьют те же самые среднестатистические латвийцы — в подавляющем большинстве предпочтение отдается белорусскому, литовскому и российскому алкоголю, но отнюдь не латвийскому и уж никак не болгарскому «Кагору». А на «точках» народ в огромных количествах покупает «крутку» — по 1,50 лата за поллитру.

Спрашивается, отчего вдруг у меня с учеными и налоговиками такие расхождения? Может, мы в разные магазины ходим? Нет, думаю, все дело в том, ученые выполняют правительственный заказ, лакируют, так сказать, образ Латвии.

С куревом дело обстоит еще забавнее. Ученые с подачи чиновников утверждают: в том же I квартале текущего года самыми популярными сигаретами в Латвии были Winston, Marlboro и Monte Carlo, далее следуют Bond, Kent, Waļ Strēt, Partner и More. Поскольку я человек курящий, то соглашусь лишь с последней маркой, и то потому, что More в красной и синей пачках — самый ходовой товар на табачных «точках» (стоят на 70 процентов дешевле магазинных). А если верить чинам из СГД, то объем нелегальных сигарет на латвийском рынке составляет не менее 40 процентов. Это очень много, и мне действительно непонятно, почему пальму первенства отдали, к примеру, Marlboro (Winston тоже можно купить на «точке», но на 20 сантимов дороже, чем More).

Но уж совершенным особняком стоит категория социологических опросов по составлению партийно–политических рейтингов — посмотришь иной раз, так просто диву даешься: какому же это идиоту пришло в голову на первое место ставить тех, кто многажды жестоко кидал народ и кто по всем канонам и талмудам давно должен в прах обратиться. Так нет же, здравствуют и процветают эти уроды, и все потому, что, как уверяют нас составители таких рейтингов, народ этого возжелал. Ну не верю я этим ученым, не ослов же они опрашивали!

Только не надо думать, что я злостно покрываю преступников–контрабандистов, из вредности и полной нелояльности способствую недобору государством налогов, симпатизирую всяческим анархо–синдикалистам и т. п. Нет, я обыкновенный среднестатистический житель Латвии со всеми присущими таковому привычками и недостатками. Но я не люблю, когда мне впаривают невесть откуда взятые цифры — с потолка или из какого другого места. Особенно если без всякого зазрения совести делают это за мои же деньги.

Комментарии


Символов осталось: