Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


02.06.2010   Каков корм, такое и молоко

Среди событий этой недели запомнится сообщение о том, что партии в Латвии с 2012 года будут финансироваться из государственного бюджета. Решение было принято на одной из комиссий Сейма, и, возможно, парламент еще успеет проголосовать за эту реформу до октябрьских выборов. Если нет, то в следующем Сейме обсуждение госфинансирования партий может продолжиться, а может и заглохнуть опять на долгие годы.

 

В первый момент меня поразило отражение этой новости в газетах – почти все проиллюстрировали ее издевательскими карикатурами, на которых были изображены свиньи и коровы, уткнувшиеся мордами в кормушку. Удивляться здесь нечему – люди абсолютно не доверяют партиям, считая их главным источником бедности, коррупции и прочих безобразий. Бесспорным считается утверждение, что партии живут и так богато за счет денег, которыми их щедро задаривают бизнесмены и прочие заинтересованные в «правильных» решениях лица. И на этом фоне решение о финансировании партий из госбюджета выглядит как изощренное издевательство политиков над нищим народом… Когда я собирался писать эту статью, товарищи меня отговаривали: мол, чтобы объяснить народу смысл бюджетного финансирования партий, надо прочитать целый университетский курс политологии. Но я ответил, что попробую это сделать без научного занудства, используя лишь простой пример из жизни.

Карикатуры с домашними животными у кормушки, напечатанные в газетах, послужили мне подсказкой. Они напомнили наблюдения из далеких 80-х, когда я служил в армии на Дальнем Востоке. В соседнем с нашим гарнизоном поселке местные жители настолько равнодушно относились к своему домашнему хозяйству, что в принципе не следили за своими животными. Утром коров просто выгоняли со дворов на улицу, и те шли в поисках пищи куда глаза глядели. Коровы приходили на стрельбище и выедали обожженные чахлые кустики. Другие добирались до железнодорожной станции и паслись на залитых мазутом и посыпанных углем запасных путях. Самые отважные приходили в гарнизон и рылись по мусорникам в поисках газет и остатков солдатской каши. Но потом все животные возвращались по своими дворам на вечернюю дойку. Какое молоко, и в каком количестве они могли дать своим нерадивым хозяевам, вы можете себе представить.

Партии в Латвии подобны дальневосточным коровам. Избиратель категорически не желает их кормить, о них заботиться и отпускает их на «вольные хлеба». Но он же ждет от них «молока» - качественных и справедливых законов в пользу широких народных масс. Отпущенные на «вольные хлеба», партии находят себе «корм» где могут. В лучшем случае – это пожертвования в обмен на легальное лоббирование законных интересов богатых людей. В худшем – решения в пользу богатых за счет бедных, или прямое «отмазывание» попавших в конфликт с уголовным законом «сильных мира сего». Как видите, в любом случае такая деятельность не имеет ничего общего с чаяниями того самого большинства народа, которое ждет от политиков справедливых и мудрых решений в свою пользу. А те партии, которые не желают заниматься лоббированием, обречены на неучастие в предвыборной кампании, поскольку не будет средств на ее оплату. Что получает народ в результате? Власть капитала и чиновничества, реализованную через правые партии на протяжении последних 20 лет.

Решают ли поправки, одобренные на этой недели, проблему финансирования партий? Нет, по большому счету не решают. Во-первых, они не предполагают одновременного снижения разрешенных объемов частных пожертвований. Это значит, что нашим «коровам» пока будет разрешено «рыться по мусорникам» с прежней интенсивностью. Во-вторых, предполагаемый размер госфинансирования откровенно ничтожен. Он не позволит оплатить и двадцатой доли обычного предвыборного рекламного бюджета и достаточен лишь для аренды маленькой комнаты под офис и оплаты работы одного секретаря. И это пока все. Будем надеяться, что скромная и непоследовательная реформа, до которой вроде бы как впервые за двадцать лет «дозрел» латвийский парламент, станет первым шагом в правильном направлении. В итоге лет через пять соотношение частных пожертвований и бюджетного финансирования должно стать таким, которое позволит именно налогоплательщикам стать «хозяевами» партий, заметно потеснив у руля нынешних олигархов и чиновников.

Комментарии


Символов осталось: