Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


02.06.2010   Ноу–хау президента

Второй год бьются политики, экономисты и прочий ученый люд над проблемой падения страны в кризисную пропасть. Уж сколько копий сломали и энергии впустую потратили, а все зря. И тут вдруг выходит на сцену наш президент и выдает рецепт — простенький и со вкусом: петь надо громче, и все у нас получится.

 

Но петь громко не абы что, а Государственный гимн «Боже, благослави Латвию». Именно так. Выступая на прошлой неделе на Празднике гимна в местечке Вилькене, Валдис Затлерс сказал: «Гимн надо петь полной грудью и громко, только тогда он станет магическим, даст нам силу и отпугнет наших врагов». Вот вам и решение всех проблем. Не можешь расплатиться с банком за кредит, остался без работы, соседи достали, жена (муж) в тягость, есть нечего — пой гимн, только погромче, и все само собой рассосется. Нет голоса? Не проблема, ори через усилитель. Нет слуха? Так на то есть караоке. Слов не знаешь и грудь хилая? Ну, тогда ты не патриот, и никакой вокал уже не поможет, тогда лучше в Ирландию.

Жаль, что в этом году пройдет не Вселатвийский праздник песни, а только молодежный. Надо бы пересмотреть расписание таких важных мероприятий в свете президентского наказа. Молодежь ведь что? Она несознательная, все побалагурить норовит, а тут речь идет о серьезном деле государственной важности. Хорошо бы взрослые песнопения проводить хотя бы дважды в год, тогда и толк будет. Правда, денег на это нет и никто не даст. Ну да ведь дело святое — борьба с врагами, так что пусть людишки за свой счет съезжаются в Межапарк. Не совсем ясно, конечно, что за враги такие: внутренние или внешние? Но, надо полагать, президентская челядь соответствующую инструкцию вот–вот обнародует, где все по полочкам будет разложено. И тогда всем миром громко навалимся на них и бескровно искореним до седьмого колена. Если не охрипнем на полпути.

Опять же и магия на нашей стороне будет. Белая или черная — без разницы, лишь бы в нашу пользу. Скажете, не по–христиански это. А большинство местного населения исстари к язычеству склонность имело, и никакое крещение эту пагубу не вытравило до конца — так в глубине души и осталась неистребимая тяга к колдовству и сопутствующим обрядам. Но это не помеха, надо, к примеру, на Лиго лишь сменить песенный репертуар и, прыгая через костер, как можно чаще и громче исполнять рекомендации доктора Затлерса.

Более того, надо бы и соответствующий закон принять, куда непременно вписать примерно такую норму: каждый житель Латвии ежеутренне (без выходных) в 6.00 обязан набрать полную грудь воздуха и с чувством и в полную мощь спеть гимн. Исключение возможно только для детей до трех лет и стариков свыше 90–летнего возраста, а также для страдающих заболеваниями горла и легких (при наличии соответствующей справки). Надзор за исполнением закона возложить на бдительных соседей — пусть не только поют, но и по сторонам прислушиваются. Наказание — принудительные общественные работы с обязательным песнопением не реже восьми раз на день.

Конечно, в итоге всех этих мероприятий кое–кто из самых рьяных певцов быстренько станет безголосым, кто–то сообразит вместо себя аудиозапись гимна выставлять, но важно другое — цель должна быть достигнута. А цель у нас какая? Обрести силу с помощью громкого гимна и одолеть главного, пусть пока и неназванного президентом врага — кризис и его всадников — международных кредиторов. А все эти политики и экономисты окончательно посрамлены будут нашими громкими голосами.

И еще один аспект, думается, есть в ноу–хау президента. Ой, неспроста он все это заварил. Надоело ему, кажется, терпеть парламентский образ правления страной. Хочется, наверное, Затлерсу, чтобы была Латвия президентской республикой, о чем все чаще поговаривают в элитных сферах. И если идея Затлерса об увеличении громкости исполнения гимна овладеет массами и увенчается успехом и страна уверенно встанет на путь процветания, он станет национальным героем, народным вождем. Нужно будет лишь оформить это юридически — через Сейм и Сатверсме.

Только не надо думать, что начавшая укореняться в латвийцах неприязнь к парламентской форме правления определима их отсталостью и тупостью в сравнении с «идеальной» демократией Запада. Просто многие поняли, что большинством голосов принимаются решения, нужные не всему государству, не всему народу, а просто большинству голосующих. А это самое большинство руководствуется чаще всего не государственными интересами, а исключительно своими, корыстными. А все почему? Да потому, что до сих пор 100 «умных голов» в Сейме умудрялись перекричать остальные два миллиона жителей страны. Теперь же, с внедрением ноу–хау президента этому можно положить конец. Надо только громко петь гимн, и почаще. Ну что, споем?

Комментарии


Символов осталось: