Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


08.06.2010   Зачем Латвии миллиарды?

Латвии предложили финансовую помощь – 7,5 миллиарда евро. Власти охотно влезают в долги, не ведая в сущности, как государство сможет их отдать. И правильно ли используются деньги международных кредиторов.

 

Часть денег идет на затыкание дыр в бюджете, а часть кладется на депозит в Банке Латвии. В марте там скопилось уже 1,6 миллиарда латов. Причем если кредиторы дают Латвии средства под 3-4 процента, то в Банк Латвии правительство кладет средства на депозит менее чем под 1 процент! Между тем, государство тратит на выплату процентов по долгам немалые средства. В этом году, к примеру, предстоит отдать 250 миллионов латов. Это сумма сопоставима с бюджетными расходами на здравоохранение.

Почему так нелепо, в убыток себе, страна использует средства иностранных кредиторов? Можно было просто не брать в долг. Можно было использовать средства для развития экономики. Вложения на депозит в Банк Латвии обосновывают следующим образом: это, дескать, резерв на случай, если возникнут сложности в банковской системе. Не слишком ли, однако, дорогим получается этот страховой полис?

Ни правящие партии, ни те, кто обещает придти к власти после выборов, не говорят сегодня правды о том, что ждет страну. Уже в 2012 году Латвия должна будет не только иметь бездефицитный бюджет, но и возвращать долги. В 2014 году надо будет вернуть 1,2 миллиарда латов. Как это сделать, если весь бюджет – около 5 миллиардов? Но перед выборами правительство не хочет касаться этой темы.

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме направила письмо руководителям Международного валютного фонда с вопросом, как руководители МВФ представляют себе возврат долгов. Очевидно, что о реструктуризации долга надо договариваться уже сейчас. Иначе события будут развиваться по сценарию типа: «А в декабре внезапно наступила зима». Очевидно, что если правительство и правящая коалиция сейчас будут делать вид, что проблемы не существует, а за месяц до выплаты крупных сумм начнут лихорадочно вести переговоры о продлении срока возврата долгов или искать новые кредиты, чтобы заплатить по старым, Латвия потеряет очень и очень много.

Комментарии


Символов осталось: