Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


14.06.2010   «Кредитная яма» ослабит хватку

Законопроект о неплатежеспособности физических лиц предусматривает послабления для тех, кто, купив квартиру, попал в «кредитную яму» и не может расплатиться. Часть долга им просто спишут.

 

Напомню суть проблемы: квартиры подешевели и купленное в кредит жилье теперь за те же деньги не продашь. Что будет с должниками?

Их признают банкротами, их злосчастные квартиры продадут, но, если заемщик и после этого останется должен банку, большую часть долга просто спишут. Сумма, которую «простят» должнику, будет зависеть от размера его заработка. По новому закону у должника должны будут оставаться две трети получаемых доходов и средства производства, позволяющие ему зарабатывать. То есть если человек, к примеру, что–то развозит на машине и это обеспечивает ему легальный заработок, то автомобиль нельзя будет отобрать и продать в счет долга. Если постоянные доходы человека позволяют оплатить 20 процентов, оставшиеся после продажи купленной им в кредит квартиры суммы долга, то платить он их будет в течение 4 лет. Если 30 процентов, то 3 года, если 40 процентов то 2 года и если 50 — один год.

Таким образом, человек не станет вечным должником. Замечу, что заемщики, как правило, — люди трудоспособные, если не «сломать» их, могут успешно работать, платить налоги, пополнять госбюджет и пенсионный фонд. А получалось, что всю оставшуюся жизнь они должны работать на банки, преимущественно зарубежные.

Кстати, не надо думать, что законопроект возник из–за того, что власть имущие подобрели. Его появление — результат требования международных кредиторов, которые понимают: если значительная часть населения станет «рабами» банков, то труднее будет вернуть свои миллиарды тем, кто одолжил их государству.

Перед тысячами должников может появиться свет в конце тоннеля. Этот свет был бы ярче, если бы парламентарии поддержали предложение фракции ЗаПЧЕЛ ограничить взыскание долга только изъятием самой купленной в кредит квартиры. Но по сравнению с тем, что есть сейчас, наблюдается шажок вперед.

Комментарии


Символов осталось: