Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


21.06.2010   О скандалах и скандале

Отшумели песни нашего полка… Закончилась весенняя сессия парламента Латвии. В традиционно жарких предпраздничных дебатах тонула значимость важных вопросов и, наоборот, – на поверхность всплывала информационная пена. Открыв газеты, я был неприятно удивлен: оказывается, самое главное, вокруг чего последние месяцы бился Сейм, - это проблемы гомосексуалистов и новые ограничения на использование русского языка на ТВ. Сердце заходится у читателя в справедливом гневе: «Да как они могли, да опять языком, да по голове! А эти голубые …» Спешу успокоить. Запрет на ТВ на разжигание ненависти «на основании признака сексуальной ориентации» в окончательный текст закона не вошел, под победное улюлюканье части депутатов, а именно - друзей какашкометателей. Но это ничего не изменило, поскольку в силе остается 95 статья Конституции, которая выше чем любой закон, и обязывает государство защищать честь и достоинство любого человека. Мы это знали, и поэтому фракция ЗаПЧЕЛ в потешном сражении «за или против голубых» участвовать отказалась.

 

Нет причины для реального скандала и в связи с языковыми запретами на ТВ. То есть новые запреты и содержательные пропорции в пользу госязыка в новом законе об электронных средствах массовой информации действительно появились, но они… ничего не поменяли. Эти нормы имеют отношение почти исключительно к тем каналам, которые уже сегодня вещают на латышском и носят почетное звание «национальных». Новые, внешне драконовские, нормы о госязыке на ТВ и о приоритете телепередач, сделанных в ЕС, в итоге ударяют по небольшой социальной группе – жителей хуторов и деревень, не имеющих кабельных сетей. Парадокс ситуации в том, что показушная строгость закона должна была послужить предвыборным подарком от «национальных» партий для особо тупой части «национальных» же избирателей. Насколько подарок удался, судить жителям латвийской глубинки, которые теперь могут лишиться возможности смотреть на LNT американские фильмы в удобные вечерние часы.

Чего не заметили газеты и в чем реально был и скандал и позор для одних депутатов и честь для других, так это исхода сражения вокруг монопольных прав для Латтелекома на цифровое вещание. Решение данного вопроса влияет не только на бизнес или госбюджет, но в первую очередь на стоимость телевидения для простых жителей страны. История началась в те легендарные времена, когда «группа товарищей, знакомых с А. Шкеле», провернула «цифровую аферу». В ее результате государство было вынуждено закупить оборудование для цифрового вещания по многократно завышенной цене. Когда афера вскрылась и жуликами занялись компетентные органы, отказаться от «золотой аппаратуры» было нельзя, и она в итоге оказалось у победителя конкурса на цифровое вещание – кампании Латтелеком. Для того, чтобы «отбить» завышенную стоимость оборудования компания выторговала у государства время, в течение которого никто более не имел право заниматься предоставлением услуг цифрового вещание. Монопольные права Латтелеком'а действуют до 2014 года. В конце нынешней сессии союз правых партии, объединившихся под знаменами Шлесерса-Шкеле, попытался создать условия для неограниченного продления монополии Латтелекома на цифровое вещание. Если бы это прошло, то и после 2014 года Латтелеком смог бы диктовать на рынке стоимость пакетов цифрового ТВ для конечных потребителей, при помощи демпинга разорять кабельные сети и тихо изводить тарифами региональные эфирные телеканалы.

Усилиями русских фракций Сейма и голосовавших вместе с ними депутатов «Нового времени» и прочих членов «Единства» монополия Латтелекома была ограничена 2014 годом. Соотношение сил олигархических партий и их противников в этом вопросе было близким к пропорции «50 на 50», и не будет большим преувеличением сказать, что голоса ЗаПЧЕЛ сыграли решающую роль в победе здравого смысла.

Комментарии


Символов осталось: