Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


28.06.2010   Вся власть ворам?

Недавно встретил старого знакомого. Он из той породы честных коммунистов, которые не представлены в латвийской политике, но остаются общественными лидерами. К таким людям из уважения к старым заслугам и их активной общественной позиции прислушиваются и родственники, и коллеги по работе. Мой знакомый изучает газетные публикации, смотрит выпуски новостей. Правда, всю публичную информацию он черпает исключительно из русскоязычных СМИ, поскольку… ну, так получилось в силу возраста и привычек. Это вступление необходимо для того, чтобы объяснить, что к таким людям я прислушиваюсь не только из уважения к личности, но и потому, что их мнение всегда отражает настроения значительной части наших избирателей. Этакая «лакмусовая бумажка».

 

То, что сказал старый знакомый, меня огорчило. Текст послания был примерно таким: «Ребятки, если можете, отмотайте все обратно. Вам, ЗаПЧЕЛ, не надо сотрудничать с «Новым временем», не надо голосовать вместе с латышами. Скоро на выборах победят НАШИ, и все изменится».

Я попросил уточнить, кто такие «наши», и получил ответ, что это «ЦС со Шлесерсом». Тогда я напомнил, что в предвыборный союз со Шлесерсом вошел и Шкеле и множество политиков, которые все двадцать лет если не лично разворовывали страну, то создавали условия для коррупции и разбазаривания государственных средств. А за их спиной, в качестве «народного движения» - стоит объединение исключительно богатых людей, бизнесменов, работодателей, чьи интересы, мягко говоря, не совпадают с надеждами обкраденного, полунищего большинства нашего народа. Чтобы придать эмоциональности, я сказал фразу, которая была на гране допустимого: «Значит, для вас, для старых коммунистов, власть воров и буржуев вдруг стала своей? До чего же вы опустились!» Мой знакомый обиделся на этот выпад, но промолчал, не найдя, что возразить. Тогда я продолжил: «И почему у вас такие двойные стандарты по отношению к ЦС и ЗаПЧЕЛ. Когда «ваши» договариваются и голосуют вместе с правой Народной партией – это хорошо. А когда ЗаПЧЕЛ формирует временный союз с «Новым временем», то это недопустимо, и мы должны «отмотать назад»? Чем одна правая партия лучше другой?»

Мой знакомый просиял. Он воспринял последнюю фразу, как подсказку для выхода из логического тупика: «Разница в том, - сказал он, - что народники вместе с ЦС наладят дружбу с Россией, а «Новое время» – это проамериканская партия! Русские не могут сотрудничать с теми, кто за Америку». Я понял, что проиграл спор, ибо доводы разума всегда отступают перед ненавистью к вековому сопернику – коварной Америке. На нее можно смело валить все беды человеческие, и обвинения будут звучать логично, ибо Америка действительно не без греха. Стало быть, друзья США – это однозначно враги, а партнеры врагов – предатели. Ничего больше доказывать не надо… Расставаясь со старым коммунистом, я бросил ему вдогонку: «Значит, союз русской партии с ворами лучше, чем с друзьями Америки»? Фраза была неудачной. Мой приятель ушел не переубежденным, а просто злым на меня.

Потом я размышлял об истоках этого странного теплого чувства, которое питают русские люди советской закалки к всяческим проходимцам и к воровской касте как таковой. Не случайно на сходке уголовников в 1917 году было решено поддержать советскую власть как свою. А возможно, источник этой странной солидарности в опыте сталинских лагерей, где коммунисты мотали сроки и переживали невзгоды бок о бок с ворами? А может, дело в доверии к людям своего поколения – начальникам советской поры, ставшими крупными бизнесменами на мутной волне приватизации госсобственности? Не знаю, не знаю…

И что делать с «фактором Америки»? Сколько может вражда затуманивать мозги нашим людям? Почему даже в отдельных вопросах, скажем в борьбе с коррупцией, русской партии нельзя поддержать «проамериканскую партию»? И как долго наши СМИ будут поддерживать обветшалый образ врага тридцатилетней давности?

Неожиданным ответом на мои мрачные размышления стал сюжет в теленовостях. На экране – довольные президенты Медведев и Обама в обнимку отправляются закусывать гамбургерами после удачных переговоров. Они давно не враги. Россия и Америка налаживают партнерские отношения. И только на окраине обитаемого мира старые коммунисты продолжают вести войну против Америки, подобно тому, как отдельные японские солдаты десятилетиями продолжали воевать в азиатских джунглях. Только наши коммунисты для этой войны еще и берут в союзники местных жуликов. Жаль, что наши тоже не способны сами дать себе команду остановиться.

Комментарии


Символов осталось: