Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


28.06.2010   Идеи чучхе живут и процветают

Как добиться, чтобы латвийские телепередачи стали смотреть чаще? Я полагал, что есть только один путь – передачи должны быть интереснее, качественнее. Парламент и президент думают иначе: надо запрещать чужое, ограничить телепродукцию на нелатышском языке.

 

Сначала Сейм принял закон «Об электронных СМИ». В нем предусматривается, что на национальных каналах (это LNT, LTV-1, LTV-7, TV-3) не менее 65 процентов эфирного времени телевидение должно вещать на латышском языке, а с 19-ти до 23 часов львиную долю вещания должна составлять продукция, сделанная исключительно в Латвии или в других странах ЕС. Но президенту Затлерсу и этого показалось мало. Он решил вернуть закон в Сейм на повторное рассмотрение, дабы устранить дискриминацию. Речь идет вовсе не о необходимости отменить ограничения. Напротив, президент предложил ввести такое же регулирование для региональных телеканалов, то есть для всех, чье вещание покрывает хотя бы 20 процентов территории Латвии.

Пока наши любители ограничений в самом начале пути. Понимают ли они, к чему могут привести их запреты? Ведь стоило Сейму принять ограничения для национальных каналов, и забеспокоились руководители LHT и TV-3 - их каналы окажутся в невыгодном положении. Теперь президент предлагает «уравнять в правах» центральное и региональное телевидение. Но учтем, что кабельные телеканалы могут регистрироваться за границей. Значит, придется ограничивать кабельное телевидение. Иначе часть телеканалов опять же окажутся в невыгодном положении. И, соответственно, у них будет меньше зрителей, меньше рекламы, меньше денег, а значит, качество телепередач на латышском языке снизится. После чего число самих передач вновь сократится.

Итак, любители запрещать неизбежно дойдут до идеи ограничить права кабельного телевидения. Логика событий потребует запрета ретрансляции зарубежных телепередач, будь то CŅ, Eurosport или телеканал «Россия». Запреты будут происходить под лозунгом: «Дорогу отечественным передачам!». Но отсутствие интересного кабельного телевидения побудит часть населения установить «тарелки». Стало быть, придется запрещать и использование спутникового телевидения. Мало того, придется запретить и Интернет, ведь по нему тоже можно смотреть телепередачи. Северокорейские идеи чучхе восторжествуют, Латвия, как и Северная Корея, окажется изолированной от внешнего мира.

Кунги никак не могут понять, что на дворе не середина ХХ века. Они ведут себя так, словно бы существует всего два телеканала, вещание на которых легко регулировать. На самом деле единственный «спасительный» путь - улучшать качество телепередач.

Комментарии


Символов осталось: