Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


03.07.2010   Доигрались

Разлитую воду не собрать в стакан. Скандальную новость из Риги, что разнесли по миру новостные агентства, обратно не запихать в телевизор. Образ Латвии как «пусть бедного, но современного государства» в одночасье рухнул. Мир узнал и запомнил, что в Латвии разрешено отмечать день нацистской оккупации, ибо латвийский суд отменил наложенный ранее запрет на шествие, посвященное 1 июля - дню взятия Риги фашистскими войсками в 1941 году.

 

Разлитую воду собрать пытались. Рижские градоначальники делали грозные заявления с беспомощным выводом: «Ничего не поделаешь, коли суд разрешил»… Первые лица государства подозрительно громко осуждали шествие. И, наконец, полиция задушила мероприятие, не позволив его участникам пройти по намеченному маршруту. Но было поздно.

Возмущенная общественность внутри страны возмущалась различным способом. Многие отдельные товарищи требовали отдать им на растерзание имя того судьи, который сделал подарок неонацистам и «уронил образ». Но бить стрелочника – это трусость и глупость. Судья поступил только так, как он мог поступить по закону и по логике общества, в котором он (или она) живет. Законы Латвии разрешают и защищают публичное выражение взглядов и свободу собраний. Правда, с оговоркой, что эти права можно ограничить, если того требует общественная мораль.

В том, что мораль общества не препятствует неонацистскому шабашу, виноват не судья, а те же латышские политики, которые теперь лицемерно осуждают его решение. Они годами холили и лелеяли идею о моральной равнозначности немецкой оккупации и советской власти. Совсем недавно лидеры нации осыпали благодарностями местного Геббельса – Эдвина Шноре, состряпавшего гениально подлый фильм, программирующий сознание на одинаковое восприятие нацизма и советской власти. Ту же идею в разных упаковках навязывали латышские депутаты Европарламента – более осторожно ТАМ, и совсем развязно внутри страны. И результат есть. С одной правильной мыслью в голове выросло уже целое поколение молодых латышей. А старые поколения научились не верить своей памяти о 60-80-х годах, когда советская власть даже близко не была похожа на бесконечный ужас с горой черепов в стиле Геббельса-Шноре.

Проследуем дальше по логической цепочке. Если все, что связано с советской властью, – это плохо и преступно, то почему латвийское государство не запрещает 9 мая? У бесхитростных латышских патриотов есть объяснение: «Потому что у власти остались чекисты, коммунисты и пособники оккупантов»! Такая версия властям не нравится. Но и истинную причину терпимого отношения к «неморальному» советскому празднику они открыть не могут, ибо тогда будут выглядеть слабаками. На самом деле 9 мая власти не запрещают из-за нежелания обострять отношения с многочисленной и потенциально опасной русской общиной страны, которая этот праздник отмечает. Вот в Эстонии соотношение сил иное, и там традицию местных русских праздновать День победы власти вытеснили на самую обочину жизни.

Но надо придумать правдоподобную отмазку для тех самых «патриотов». И тогда латышские политики вспоминают о либеральных ценностях, о свободе собраний и праве на выражение личного мнения. Типа, мы не приемлем 9 мая, но если кто-то желает что-то в этот день отмечать, мы не вправе запретить. «Патриоты» утираются, но понимают, что здесь что-то не так. И рано или поздно им приходит идея «проверить на вшивость» либеральные принципы властей. Так появляется заявка на празднование дня нацистской оккупации Риги. И весь многолетний блеф о равном отношении к двум видам зла рушится. Ловушка срабатывает, у лидеров нации начинается истерика.

А ведь это только начало. Поскольку провокация удалась, дата 1 июня рискует стать днем ежегодного унижения Латвийской Республики. Для того, чтобы через год у суда были законные и моральные основания для запрета празднования 1 июля, латышским политикам надо отказаться от уравнивания советской власти и нацистксой оккупации. Достанет ли смелости? Если нет, то реальная власть рано или поздно перейдет в руки тех самых «национальных» хулиганов, которых сегодня еще удается разгонять при помощи полиции.

Комментарии


Символов осталось: