Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


03.07.2010   Дошло наконец. Через 20 лет...

Официальные лица, политики правящей коалиции, обещают, что скоро в Латвии начнется экономический подъем и жить станет лучше. Перед выборами политики вообще, как правило, не скупятся на обещания. Однако не рано ли бить в литавры?

 

Во-первых, нет гарантий, что не объявится «вторая волна» мирового кризиса. Как раз на этой неделе страны «группы 20» – экономически самые крупные в мире – приняли решение сократить дефициты госбюджетов вдвое. Причина? «Вторую волну» кризиса может породить именно высокий государственный долг. Сейчас самая большая задолженность – 13 триллионов долларов – у США. Если в этой стране возникнет угроза банкротства государства, никаких денег МВФ не хватит... Итак, крупные государства будут сокращать расходы. Но у этого шага есть оборотная сторона: действия такого рода могут обернуться снижением покупательной способности населения, а это негативно повлияет на латвийский экспорт. Да, новый скорый кризис не неизбежен, но ситуация остается трудно предсказуемой.

Главное же – наши латвийские проблемы. Сейчас мы живем в долг, но уже через полтора года придется начать возвращать долги. В 2014 году в счет долга придется выплатить 20 процентов годового госбюджета.

Вторая проблема – демографические трудности. В 90-е годы в Латвии резко снизилась рождаемость. Что было очень удобно государству: не требовалось затрачивать больших средств на детскую медицину, школы, детсады и ясли, детские пособия и так далее. Но опять же очень скоро придется за это расплачиваться. Число трудоспособных снижается, денег на пенсии просто не хватит. Всемирный банк уже рекомендует не индексировать пенсии, вновь повысить пенсионный возраст, уменьшить доплаты. Да, на Западе выходят на пенсию в весьма преклонном возрасте, но там намного больше и продолжительность жизни. Если в Латвии ввести «западный» вариант, наш среднестатистический пенсионер будет получать пенсию очень недолго.

Сейчас на Латвию надвигаются проблемы, корни которых в 90-х годах или в самом начале ХХI века. Высок госдолг, нужно сокращать бюджет, а тут еще демографические сложности. Судя по всему, правящая элита хоть и обещает светлое будущее, на самом деле уже понимает, сколь масштабны сложности, копившиеся десятилетиями. Прозрела элита. Но не поздно ли?

Комментарии


Символов осталось: