Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


26.07.2010   И вновь продолжается бой…

Однажды Папа Римский приехал в город Амстердам, и к нему на улице бросились местные журналисты, наперебой задавая вопросы. Папа по мере возможности отвечал. Один из журналистов спросил, не собирается ли Папа посетить знаменитый Район красных фонарей. Папа Римский ответил, что не знает, что это такое. На утро бульварная пресса Амстердама вышла под броскими заголовками «Папа Римский интересовался Районом красных фонарей».

 

Читаем газету «Диена» от 22 июля сего года. Портрет лидера списка ЗаПЧЕЛ – Юрия Соколовского и безапелляционный подзаголовок к интервью: «Соколовский отрицает финансирование из России». Далее идет нейтральный текст. Второй вопрос журналиста «Диены» касается той самой темы финансирования из России. Юра отвечает, что ни один такой случай ему не известен, а все наши жертвователи указаны на странице КНАБа, никаких секретов нет. Есть лишь старые стереотипы. Последнюю мысль мог, конечно, сказать жестче: «Есть старая брехня латышских газет, которую недобросовестные журналисты повторяют из года год для запугивания и оболванивания публики». Но Соколовский сдержался, и старые брехуны по роже не получили. Хотя все двадцать лет напрашивались.

Все двадцать лет о русских политиках Латвии в главной латышской газете – или плохо, или никак. О победах и достижениях – ничего. Скажем, когда Бузаев победил в деле о негражданских пенсиях, или Жданок провела в Европарламенте позитивную выставку о русских Латвии, «Диена» не сочла эти события достойными обсуждения. Зато когда зоркий глаз фотографа выхватывал в колонне русских школьников времен «школьной революции» руку с пивной бутылкой, латышские журналисты долго и с пафосом описывали моральную деградацию русской публики и клеймили позором русских политиков. За последние четыре года относительно мирного времени та же «Диена» ни разу не удосужилась спросить, скажем, автора этой статьи про работу финансовой комиссии Сейма, хотя русские газеты, радио и телевидение делали это постоянно… То есть знать наше мнение по вопросам государства, финансов и экономики латышским журналистам совсем не обязательно. А вот обзывать русские партии «промосковскими силами» - это дежурная функция «национальной журналистики». Бойцы идеологического фронта во всю стараются, чтобы пропасть между общинами не уменьшалась.

Русский читатель спросит, а что из того, что нас называют «промосковской силой»? Для русской публики это обвинение не звучит отталкивающе, тем более, что русские партии Латвии выступают за нормальные отношения с Россией. Но целевая аудитория для травли нас – это латышская среда. У эпитета «промосковский» есть два негативных значения. Первое носит уголовный характер – финансирование партий из-за рубежа в Латвии запрещено. Каждая публикация, обвиняющая русские партии в «московском» финансировании, – это донос о преступлении. На такого рода сигналы правоохранительные органы никогда не реагировали, поскольку доносы были ложными, основанными на одних фантазиях.

Второй аспект обвинений в «промосковскости» имеет моральный характер. Навязчиво связывая русские партии с волей Москвы, латышские журналисты отказывают русской общине в наличии у нее своих собственных интересов. Это очень напоминает писанину теоретиков германского нацизма, тоже отрицавших наличие у русских собственной воли. Согласно легенде нацистов, русские не могли руководить своим государством, за них это делала чужеродная «жидо-большевистская банда». По отношению к современным реалиям журналисты «Диены» отказывают местным русским в собственной воле, априори утверждая, что местной тупой русской общиной руководят напрямую из Кремля, откуда ей навязывают «ненужные желания», типа сохранения русских школ.

Страницу с «разоблачительным» интервью завершила подборка мнений простых людей. Вопрос был: «Кого вы хотели бы видеть в правительстве?» Последним опубликовано мнение милой старшеклассницы, которая очень эмоционально восклицает: «Кого угодно, только не одну из промосковских партий!» Ага, сработало. Когда-то мы надеялись, что со сменой поколений старая вражда уйдет и мы сможем создать ту самую единую Латвию. Ан нет. Благодаря старым русофобам традиции ненависти передаются молодежи. И вновь продолжается бой.

Комментарии


Символов осталось: