Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


26.07.2010   Как лечить медицину

Перед выборами многие политики предлагают повысить отчисления на здравоохранение. Однако прежде чем наливать воду в стакан, стоит проверить, не дырявый ли он. Ведь сколько ни лей воды в решето, жажду не утолишь.

 

Прежде всего следует определить, как расходуются средства. Все мы знаем, какой должна быть стоимость батона хлеба или литра бензина, однако понятия не имеем, сколько должны стоить медицинские услуги.

Предвижу вопрос: а какая разница, если человек, к примеру, делает операцию за госсчет? Тем не менее вопрос о цене важен. Ведь если взвинтить ее на что-то одно, на другое денег может не хватить. И тогда получается, что идут строительство и дорогостоящие ремонты, зарплата иных директоров больниц доходит до 7 тысяч в месяц, а в то же время закрываются больницы, увеличиваются очереди на платные операции, больше становится плата, требуемая от пациента...

В «жирные» годы наши больницы закупали такое медицинское оборудование, какое не все богатые страны могут себе позволить. На первый взгляд, хорошо, повышается качество медобслуживания. Но сейчас это оборудование загружено не полностью, кое-что слишком дорого в эксплуатации. А главное – из-за таких закупок не хватает денег на другие нужды. Представьте: торжественно закупается дорогой «Мерседес», все аплодируют. Но ведь на этой машине может ездить один человек, а сотням людей не хватает денег даже на велосипеды или проезд в трамвае.

Еще одна проблема – компенсационные лекарства. Когда их вводили, говорили, что должно быть обоснование того, насколько оптимально сочетаются цена и эффективность действия этого медикамента. Время идет, никакого обоснования фактически нет.

Почему система неэффективна до сих пор? Потому, что она всех устраивает. Всех, кроме больных. А у министерства, у администрации больниц, у фармацевтических компаний, у поставщиков медицинского оборудования нет проблем.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужна политическая воля. И начинать лечить медицину надо именно с проверки обоснованности цен на услуги и лекарства. Причем к проверке обязательно надо привлечь экспертов не из системы латвийского здравоохранения. В противном случае система станет пожирать все больше денег, не улучшая при этом лечение больных.

Комментарии


Символов осталось: