Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


02.08.2010   Когда лев становится мышью

Если в твоих руках власть, ты обязан быть великодушным. Правящие партии обычно с пониманием относятся к тому, что оппозиция иногда чуть «выходит за рамки». Скажем, оппозиция может применять более жесткую риторику, может устраивать демонстрации у стен парламента и даже в самих стенах. Когда я был в командировке в парламенте Шотландии, я стал свидетелем того, как тамошняя оппозиция развернула плакаты прямо во время заседания и сорвала обсуждение новой ставки налога. В 2003 году фракция ЗаПЧЕЛ тоже разворачивала плакаты в зале Сейма, протестуя против участия Латвии в американской авантюре в Ираке. В настоящий момент «за флажки» регулярно выходит наш самый активный оратор – Володя Бузаев, который не отказывает себе в удовольствии ввернуть в свою речь на латышском языке, забойную фразу на русском… Правящие морщатся, но, услышав последующий перевод этой фразы, безнадежно машут рукой: «Ну что поделаешь… Оппозиция!»

 

Крайним способом «выхода за пределы» является срыв кворума. Сорвать кворум – это уйти с парламентской комиссии или выбрать из аппарата голосования регистрационные карточки, уменьшив тем самым количество участников заседания до уровня, когда это заседание перестает быть правомочным. Используется этот способ крайне редко и в отчаянном положении, ибо никто не заинтересован в параличе законодательного конвейера. К тому же каждая такая выходка на время портит личные отношения между политиками. И, повторяю, такие действия – исключительно орудие загнанной в угол оппозиции.

События последних недель в Сейме шокируют – правящие партии начали вести себя как бесправные оппозиционеры. Правящие применяют один за другим «запредельные» приемы, демонстрируя тем самым свою слабость. Пять раз подряд они сорвали кворум на пленарном заседании, несколько раз срывали заседания комиссий. В нормальной ситуации власть – это благородный лев, побеждающий жертву одним своим взглядом. Сегодняшнее правительство уподобилось мыши, загнанной в угол и оттуда с отчаянным визгом бросающейся на противника. Раз за разом правящие депутаты выбирали регистрационные карточки, срывая голосование. Таким жалким способом они спасались не только от инициированных оппозицией кадровых перестановок, но сорвали отмену акцизного налога на газ. Если зимой цена на отопление подскочит в полтора раза, то произойдет это в том числе и благодаря шулерскому приему депутатов «Единства», «зеленых и крестьян» и примкнувших к ним ТБ-шников.

Запрещенными приемами начал баловаться и... сам Кабинет министров. Он засекретил документы, касающиеся выделения государством 99 миллионов латов для учреждения банка «Цитаделе», призванного перенять хорошие активы банка «Парекс». Месяц назад, когда были выделены стартовые 4 миллиона, подобные бумаги не были секретными, а вот про судьбу 99-ти народу знать, оказалось, не положено. Почему? Депутаты финансовой комиссии Сейма так и не добились ответа от чиновников. Однако если принять во внимание обстоятельства, то для странного поведения правительства находится объяснение: правящая коалиция и высшие чиновники хотели избежать открытого обсуждения скандала вокруг дальнейшей реструктуризации банка «Парекс». С закрытого заседания моей финансовой комиссии были выставлены многочисленные журналисты. А скандал мог получиться, учитывая тот факт, что деньги налогоплательщиков выделялись на авантюрный шаг. До сих пор так и не получено согласие Еврокомиссии на реструктуризацию «Парекса». Мало того, комиссия попросила переработать этот план, из которого не было ясно, какие миллионы и на каком этапе рискуют быть безнадежно потерянными. Только что оппозиционные депутаты направили заявление в Конституционный суд, касающееся той же реструктуризации. И, наконец, появились сигналы о том, что американские акционеры «Парекса» готовятся через суд арестовать его счета… По уму надо было бы сейчас притормозить дальнейшее накачивание банка деньгами и разобрать образовавшиеся завалы. Но правительство предпочло уйти от честного разговора и рискнуть бюджетными миллионами. Министры уже не боятся ответственности, ибо скоро выборы, а после них разбирать руины и штопать дыры будут другие люди.

Комментарии


Символов осталось: