Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


16.08.2010   Микрошаг к максипеременам

Для затравки перескажу историю, вычитанную мною на российском юмористическом сайте. Одна молодая мамаша – доктор по специальности - вынуждена была брать своего четырехлетнего сынишку с собой на работу в больницу. Для малыша сшили белый халатик и докторский колпак. Он сам где-то раздобыл хирургические перчатки и марлевую повязку. Надев весь комплект, заявился в операционную. «Ты кто такой? – спросили врачи. - Микрохирург!» - не растерялся мальчуган.

 

Начало второй недели августа в Сейме прошло под знаком взаимных поздравлений по поводу принятия многострадального пакета законов о микропредприятиях. Моя бюджетно-финансовая комиссия потратила полгода, исправляя ошибки в проектах, подготовленных министерством экономики. Регулярно у депутатов появлялся соблазн вообще отправить документы в мусорник, поскольку проблемы казались непреодолимыми. Было ли виновато правительство? В определенной мере. И министр экономики Кампарс, не желая портить себе нервы, избегал появляться в парламенте и отвечать на каверзные вопросы. Но можно говорить только о частичной вине правительства, поскольку были и объективные препятствия. Латвия оказалась первопроходцем на европейском уровне в создании особой категории малых предприятий, для которых радикально снижены налоги и упрощена отчетность. В странах Запада подобные попытки в целом провалились. Против выступали профсоюзы, сомневаясь в сохранении социальных гарантий для работников будущих микропредприятий.

Именно с социальными гарантиями были связаны главные препятствия и на пути нашего пакета. К сегодняшнему дню два из них технически преодолены. В отношении оплаты больничных листов и накопления пенсионного капитала разница между обычными работниками и сотрудниками будущих микропредприятий сведена к минимуму. Остался, однако, неурегулированным вопрос в отношении пособий по безработице. Его решение перенесено на осень.

Второе препятствие на пути к микропредприятиям было связано с размером единого налога, призванного заменить налог на прибыль, подоходный налог с населения и социальный налог. Изначально для единого налога предлагалась ставка в 20 процентов. Но она выглядела справедливой и выгодной только в случае, если бы нынешние налоги уплачивались на малых предприятиях в полном объеме. Между тем по ходу работы над проектом выяснилось, что мелкий бизнес приспособился легально уходить от налогов и реально уже сейчас платит около 7-9 процентов от оборота. В итоге комиссия понизила ставку до 9 процентов.

Законы о микропредприятиях приняты. С 1 сентября существующие SIA и индивидуальные коммерсанты смогут зарегистрировать себя в СГД в качестве плательщиков налога на микропредприятия. Сделать это смогут фирмы, годовой оборот которых не превышает 70 тысяч латов, число работников – пяти человек, а владельцы являются еще и членами правления. Выгода в том, что, перейдя в новую категорию, нынешние малые предприятия уже без всякой хитроумной и на грани законной «оптимизации налогов» смогут платить те же 9 процентов от оборота и отчитываться перед государством не раз в месяц, а раз в квартал.

Как это оценивать? Во-первых, пакет законов о микропредприятиях – это подарок народу перед выборами. В ближайшие месяцы о проявленной властями неслыханной доброте будет напоминать и напоминать, до тошноты предвыборная реклама. Во-вторых, подарок не совсем однозначный, ибо сомнения в социальных последствиях не развеяны, а сохраненная необходимость по старой схеме платить НДС заметно снижает привлекательность микропредприятий для бизнеса. В-третьих, надо признать, что подарок сильно запоздалый, – все ниши в экономике заняты, схемы ухода от налогов налажены, а потому ожидать массовой легализации «серой» экономики в форме новых микропредприятий не приходится. Я с трудом выжал из чиновников прогноз относительно того, в каких сферах микропредприятия смогут простимулировать легальную экономическую активность. Возможно, это произойдет в части крестьянских хозяйств, в общепите и на автосервисах. Буду рад, если этот прогноз исполнится. Хотя бы частично.

Однако, при всем моем скепсисе, микропредприятия – это микроскопический шаг в правильном направлении. По мнению ЗаПЧЕЛ, необходимо постепенно распространять правила упрощенной отчетности и сниженной фиксированной ставки налогов и на другие категории предприятий. В идеале налоги для всех должны быть ниже, но и платить сниженные налоги должны все. «Добровольно и с песней» отказавшись от нынешних морально сомнительных схем «оптимизации».

Комментарии


Символов осталось: