Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


23.08.2010   Ешь богатых?

«Ешь богатых» - это лозунг нацболов. Нацболы передали настроение народа. Наш народ плохо относится к богатым и мечтает об их наказании. Само преуспевающее меньшинство виновато в таком отношении, поскольку все последние двадцать лет удачно сопротивлялось попыткам цивилизованного перераспределения доходов. В результате Латвия – это страна с неприлично большим разрывом между доходами обеспеченного меньшинства и бедного большинства населения. Иностранцы изумляются сравнением размера средней зарплаты и количестством люксовых машин на улицах Риги.

 

Эмоциями народа пользутся политики-популисты. Почти все партии, назвавшие себя «левыми» много лет используют лозунг «прогрессивного подоходного налога». Его смысл в том, что те, кто больше зарабатывают, должны платить и больший подоходный налог. Хитрые популисты предлагают такие ставки подоходного налога, которые выглядят успокаивающе для 90 процентов работающих. Этим 90 процентам обещают, что их зарплата или не уменьшится, или даже возрастет! А вот остающимся 10 процентам предлагается оплатить сполна этот подарок, расставшись с большей половиной своей сегодняшней зарплаты.

По сути предложение «прогрессивного налога» - это культурная версия лозунга нацболов. Народу «прогрессивный налог» нравится – бедный, ничего не предпринимая, должен просто стать богаче, а «нехороший» богатый будет наказан за его богатство при помощи экспроприации.

Сочувствующие ЗаПЧЕЛ люди часто предлагают позаимствовать у популистов лозунг о прогрессивном подоходном налоге. Почему мы этого не делаем? Тупо шагать в общем строю и декламировать лозунги, в которые не верим – это не наш путь. Мы рассчитываем на поддержку людей, способных мыслить независимо. Требование «прогресивного налога» в нынешних условиях – это проявление вопиющей безответственности.

Мы живем в условиях, когда экономических границ не существует. Как только бизнес узнает о том, что в Латвии повышаются налоги на зарплаты руководителей и ведущих специалистов (а это неизбежное следствие «прогрессивного налога»), бизнес перерегистрирует свои предприятия в странах, где налогообложение ниже. Это совершенно законная операция, за которую государство наказать не может. Из-за неудачных налоговых реформ в Латвии в последние годы многие наши фирмы стали литовскими или эстонскими. В результате они зарабатывают здесь, а тот же подоходный налог полностью платят в Эстонии и Литве. Если кто-то желает второй волны бегства капитала, и, как следствие, банкротства государственного бюджета, вперед – играйте на жажде мести, поднимайте на флаг нацболовский лозунг об употреблении богатых в пищу.

Во-вторых, уже сейчас те предприятия, которые еще никуда из Латвии не удрали, выработали десятки схем «налоговой оптимизации». В основном, схемы законные, и латвийский бюджет уже сейчас не добирает более половины подоходного налога. Если увеличить налоговое бремя на высокооплачиваемых работников, то сбор налога еще больше уменьшится за счет легальных схем по выплате зарплат через фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах. Скажем, авиоперевозчик AirBaltic уже достаточно давно большую часть зарплат высокооплачиваемым специалистам выплачивал в виде дивидендов с доходов фирм, расположенных в офшоре. Для крупного бизнеса угрозы левых популистов насчет «прогрессивного налога» выглядят так же смешно, как угроза голой попой остановить шествие ежей. Способы ухода от налогов для малой сраны в глобализированном мире делают «прогрессивный налог» бесполезным.

Что же делать? Программа ЗаПЧЕЛ предлагает несколько мер для перераспределения богатств. Во-первых, мы предлагаем повысить минимум зарплаты, необлагаемый подоходным налогом. Это прямая помощь низкооплачиваемым работникам. Во-вторых, надо повышать налог на недвижимость, увязывая его с текущим уровнем доходов владельцев недвижимости. Богатые дома и землю невозможно спрятать заграницей. В-третьих, надо договариваться с Литвой и Эстонией об общих и более высоких ставках налогов и пошлин, касающихся дорогих автомобилей. В одиночку увеличивать эти налоги не имеет смысла. И, наконец, о главном. В условиях, когда бизнес нашел возможность не платить половину подоходного налога, этот налог имеет смысл снизить в полтора раза и параллельно усилить санкции за его неуплату.

Комментарии


Символов осталось: