Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


30.08.2010   Проба сил

В Риге побывал Лужков, провел несколько встреч, высказался в пользу русского языка как официального и уехал. Ничего необычного, разве что слова о языке вызвали цепочку осуждений и оправданий. Осуждали правые, оправдывался Урбанович. Он назвал слова Лужкова «провокацией» и обвинил мэра Москвы в… подумать страшно – в поддержке ЗаПЧЕЛ.

 

Наиболее неожиданным событием, связанным с визитом Лужкова, был пикет за переименование улицы Дудаева. Вернее, сам пикет был вполне ожидаемым, а вот реакция властей и русской прессы оказалась неожиданной и скандальной. Попробую быть предельно откровенным. Конечно, пикет, организованный моей партией – ЗаПЧЕЛ, на многострадальную «дудаевскую тему» имеет прямое отношение к предвыборной кампании. Но от этого сама тема не теряет значения. Она не является самой важной для наших людей, но входит в число тех горячих тем, обсуждение которых регулярно возобновляется в связи с выборами, войнами или международным событиями. Интерес к теме переименования улицы Дудаева проявляют политики разных партий. Например, еще год назад требование дать улице Дудаева какое-нибудь более приемлемое для русских название многократно повторяли и усиливали кандидаты от «Центра согласия», в том числе и нынешний мэр Риги Нил Ушаков. Я далек от того, чтобы порицать наших конкурентов за такие действия. И не только потому, что сегодня ЗаПЧЕЛ проявляет подобную активность, но по той причине, что именно регулярная актуализация проблемы – путь к ее решению. И если завтра эстафету кампании за переименование улицы переймет еще одна партия, мы не будем ревнивыми и пожелаем ей удачи. Малые действия многих рано или поздно приведут к результату.

Сегодня ЦС в этой кампании не участвует. Подобная перемена была ожидаемой и понятной. Но вот реакция рижской власти, чьим руководителем является человек ЦС – Ушаков, на наш мирный пикет за переименование улицы оказалась истерической и достойной тоталитарного режима. Пикет был жестоко разогнан. Никаких объективных причин для этого не было – пикет был небольшим и даже в самых страшных фантазиях не мог помешать перемещению московского градоначальника по просторной Ратушной площади. Единственная причина разгона пикета – нежелание депутатов ЦС видеть плакаты с напоминанием о нерешенной проблеме и желание сделать гадость нам – конкурентам в нынешней предвыборной кампании.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чудеса продолжились. По итогам разгона пикета ни одна русская газета, за исключением «Бизнес и Балтии», не дала никакой информации. Я хочу подчеркнуть, что парадоксальным и пугающим является не отсутствие положительных оценок нашего пикета, – газеты не обязаны нас хвалить. Ужас ситуации в том, что информация, потенциально интересная и важная для читателей, перестала до них доходить. Исполнительная власть подавляет свободу собраний, а власть четвертая вводит самоцензуру и скрывает информацию.

Речь более не идет об отношении к переименованию улицы Дудаева. Оно может быть разным, его может и не быть вообще. И речь не идет о приемах предвыборной борьбы. Через месяц этот дурдом кончится. Речь идет об угрозе коренного изменения общества и власти. Демократия принесла в Латвию бедность и несправедливость, но среди немногих ее положительных моментов еще недавно была свободная пресса и свобода собраний. Сегодня мы рискуем потерять и эти последние блага демократического пути. Если бы взамен мы приобрели народное благосостояние, основанное на нефтедолларах или крепкой экономике, то черт с ней, с этой демократией. Но второй Саудовской Аравии или Китая из Латвии не получится. А что получится? Покорная масса нищих людей, мерзнущих в отключенных от отопления домах и внимающая речам единственной правящей партии. В условиях многомиллионных долгов за отопление отключение домов - это перспектива ближайшей зимы. И разгон нашего нынешнего малого пикета может стать пробой сил со стороны рижских начальников перед подавлением, охаиванием и замалчиванием любого протеста против реальных жестоких проблем ближайшего будущего.

Комментарии


Символов осталось: