Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


30.08.2010   Кто сказал «мяу»?

В правящей элите начались споры на тему, кто сказал «мяу». Точнее, кто привел в Латвию «фискальных оккупантов» - международных кредиторов. В преддверии выборов политики принимают грозный вид: да я этим кредиторам покажу, да я протокол о намерениях порву, да мы им долги вообще отдавать не будем! Не пора ли прекращать этот театр?

 

Международный валютный фонд похож на девушку с косой – приходит к тем, кто недавно вел себя неразумно. На самом деле те, кто сегодня бахвалится, ничего рвать не будут и прекрасно все понимают. Так что незачем демонстрировать актерское мастерство. Лучше подумать, как сделать, чтобы в будущем «фискальные оккупанты» Латвии не требовались. Но чтобы не обращаться больше за помощью к МВФ, необходимо срочно принимать важные решения.

Нужно определить место Латвии в международном разделении труда. Это до сих пор не сделано, а без такого анализа все остальные концептуальные документы не имеют никакого смысла.

Что же может Латвия предложить миру? Можно, конечно, пообещать создать свою «Нокию» или запуск космических кораблей. Но это глупо. Сначала надо запустить производственный механизм, хотя бы на уровне выпуска метел и лопат, а затем уже совершенствовать его и мечтать о «Нокии». На пустом месте чуда не произойдет. В Латвии есть отрасли, которые имеют давние традиции, эти отрасли можно развивать. К примеру, транзит, туризм, фармацевтику, деревообработку, пищевую промышленность и так далее. Но для развития этим отраслям нужны, во-первых, деньги для инноваций. Своих денег, как правило, не хватает, надобны кредиты или средства еврофондов. Давно назрел вопрос о создании Банка развития.

Во-вторых, кто будет работать? Можно купить супероборудование и обанкротиться, если никто не будет знать, с какой стороны к нему подойти. Система образования должна готовить людей, способных осваивать новые технологии. И сами промышленники могут помогать готовить таких специалистов - оценивать уровень работы учебных заведений, вести практику и так далее.

В третьих, нельзядушить предприятия налогами и придирками. Как сейчас работает та же налоговая инспекция? Ждет ошибок, за которые можно оштрафовать. А следовало бы усилить консультационные функции, больше помогать предприятиям избегать ошибок в отчетности.

И, наконец, необходимо позаботиться о рынках сбыта. Причем прежде всего там, где конкуренция ниже, чем в ЕС. Этим вопросом должны озаботиться МИД, министерство экономики, агентство развития. Сейчас они работают несогласованно, а должны бы координировать работу. Не следует экономить на исследовании рынков, презентациях латвийских товаров, программе господдержки экспорта. Ведь рост объема экспорта и, соответственно, производства ведет к снижению себестоимости продукции, уменьшению безработицы, улучшению сальдо платежного баланса страны. Так что надо не кивать друг на друга, кто сказал «мяу», не устраивать театр, а правильно определить приоритеты и шаг за шагом развивать экономику Латвии.

Комментарии


Символов осталось: