Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


07.09.2010   Ошибочка вышла…

Мой друг работал в зоопарке. Он вынужден был уйти из-за разногласий с начальством насчет профессионализма персонала. В зоопарке на тот момент был дефицит специалистов с образованием, заправляли дилетанты – родственники и друзья начальства. «Представляешь, как они пытались лечить мелких зверьков? - грустно спросил меня мой приятель. - А вот как: берет зверька в одну руку, в попу ему пинцет, два раз провернул – зверек сдох. Тушку выбросил, руки вымыл – «Ошибочка вышла» - и ушел посвистывая! Начальство знало о безграмотности и самонадеянности работников, но делало вид, что ничего не происходит. Я устал ругаться…».

 

Эта история пришла мне на ум на последнем заседании бюджетной комиссии Сейма, где рассматривался вопрос выделения дополнительных бюджетных средств. Перед заседанием по электронной почте пришло три письма от министерств с обоснованием дополнительного финансирования. Ничего особенного, если не считать занятного предложения минэкономики выделить денежку на установку кондиционеров с тем, «чтобы обеспечить приемлемые условия для работы в жару». То есть лето сотрудники отмучились в духоте, а вот ближе к зиме начальство додумалось установить кондиционеры и непременно из средств на непредвиденные расходы. Ну, ладно – лучше поздно, чем никогда, тем более что цена вопроса была скромной (9 тысяч латов на 17 кабинетов).

Однако среди писем не было главного – от министерства здравоохранения насчет того, зачем ему срочно понадобились дополнительные 27 миллионов латов. Конечно, я знал о долгах больниц и примерно представлял объем «спасительной инъекции». Но оставался вопрос, как, в принципе, мог образоваться такой колоссальный долг. На заседании бюджетной комиссии депутаты попросили пояснений от представителя министерства здравоохранения. В ходе обсуждения выяснилось, что многомиллионная брешь в финансировании медицины была запрограмированна при формировании нынешнего бюджета еще осенью прошлого года. Какие-то специалисты, а, скорее, дилетанты в чине родственника насоветовали министру здравоохранения «блестящую» идею – основывать прогноз расходов из того, что в году 2010 большинство потенциальных пациентов больниц будет выздоравливать… не попадая в больницу. Если в 2009 году в стационары поступило 373 тысячи пациентов, то в году 2010 согласно плану должно было поступить всего… 195 тысяч. На чем основывались заниженные ожидания? Неужели чиновники думали, что народ в кризис должен проявить сознательность и перестать болеть? Или был расчет на то, что скорая помощь будет впредь отвозить людей не в приемную больницы, а в очередь к семейному врачу?

Второе предположение ближе к истине. Министерство действительно рассчитывало радикально заменить больничное лечение амбулаторным. Однако сей план не был согласован с вирусами, переломами, отравлениями и прочими напастями рода человеческого, с которыми врачу в поликлинике справиться далеко не всегда по силам. Авантюрный прогноз провалился. Статистика первого полугодия 2010 года показала, что в реальности за нынешний год больницы будут должны принять не менее 330 тысяч пациентов. К настоящему моменту деньги, выделенные в соответствие с заниженным прогнозом, были истрачены. Больницы оказались на грани банкротства.

Что дальше? Какое-никакое решение принято. 27 миллионов, пусть запоздало, но были выделены на спасение больниц правительством при согласии Сейма. Это увеличило дефицит бюджета. Остальные недостающие 18 миллионов для больниц наскребли из внутренних ресурсов правительства, не залезая в новые долги.

Но вот один вопрос остался без ответа: кто виноват в колоссальном занижении планового финансирования? По чьей вине «ошибочка вышла», и какую ответственность понесет виновный? В «мрачные времена» за такое облажание могли и расстрелять, обвинив во вредительстве. Сегодня министерство здравоохранения даже не выдало общественности имен специалистов, совершивших ошибку или осознанный подлог.

Остается расчитывать, что коллективное наказание понесут правящие партии, подписавшиеся под авантюрным решением и продавившие его через парламент. До момента истины осталось меньше месяца.

Комментарии


Символов осталось: