Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


14.09.2010   Я вышел на подмостки

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске

Что случится на моем веку.

Борис Пастернак

 

Я знаю эту сцену. Сорок лет назад родители впервые привели меня сюда на новогодний спектакль. Тридцать лет назад со сцены Даугавпилсского театра я читал стихи в пионерском монтаже в честь ветеранов войны и труда. Десять лет назад здесь проходили встречи ЗаПЧЕЛ с избирателями. 8 сентября 2010 года я вышел на сцену театра с тем, чтобы участвовать в теледебатах LNT, посвященных предстоящим выборам. Говорил я по-латышски, а в голове продолжали звучать гениальные строки Пастернака:

 

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси.

 

Эти строки из Гамлетовского цикла. Они описывают состояние души человека, оказавшегося перед извечным выбором, – сопротивляться, либо покориться судьбе. Мою чашу Господь не пронес мимо, я не могу уклониться от выбора. Я должен участвовать в выборах, должен внушать уверенность в победе, несмотря на десятилетнюю усталость и скепсис, несмотря на травлю в мой адрес, развернутую даугавпилсскими бомжами, несмотря на все наши ошибки и удары судьбы, постигшие мою партию ЗаПЧЕЛ. Сегодня я старший в списке партии ЗаПЧЕЛ по Латгалии. Первый в списке номер один.

 

Я люблю твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь.

 

Нет, брат, на увольнение не рассчитывай! Надо идти и сражаться. Не ожесточаясь на критику и храня в сердце любовь ко всем моим непутевым и замечательным соотечественникам.

 

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один. Все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить - не поле перейти.

 

А что до фарисейства… Элемент лукавой игры в теледебатах есть. Мы все немного не договариваем и обещаем чуть больше, чем можем сделать. Но это правила игры. И в этом году, на выборах 10-го Сейма фарисейства и популизма намного меньше, чем во всех предыдущих кампаниях. Кризис ударил не только по экономике, но и по высокомерию и самонадеянности политиков. Невыполнимых обещаний стало меньше. А желания слушать и услышать избирателей – больше. Жаль, что воспользоваться этим может, в основном, латышская часть избирателей. Теле- и радио-дебатов на русском языке чудовищно мало. Но все равно эта кампания запомнится мне возможностью честно объясниться с народом... Ради этого я вышел на сцену Даугавпилсского театра. На этот раз Гамлет решил быть.

Комментарии


Символов осталось: