Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


14.09.2010   Определитесь!

Я на всю жизнь запомнил одного моего вузовского преподавателя. Если студент на экзамене говорил общо и туманно, он откидывался в кресле и лаконично изрекал: «Определитесь!»

 

Хорошо бы сегодня и избирателям потребовать от партий: «Что вы конкретно предлагаете, как собирайтесь этого добиться и в какие сроки? Определитесь!».

Характерно, что в русских СМИ политики нередко отделываются обещаниями типа: «Все будет хорошо», а в латышских, особенно в теледебатах, на сей раз от политиков жестко требуют конкретики. Старый принцип - предвыборные программы никто не читает, а для выступлений по ТВ довольно пары хлестких лозунгов — в кризис вдруг перестал работать.

Заодно обнаружилась еще одна пикантная деталь: кандидатов некоторых предвыборных списков объединяет отнюдь не общность взглядов — в Сейм от одной партии могут баллотироваться люди со взглядами, просто даже противоположными.

Вот наблюдал я недавно, как кандидат в депутаты по телевизору вещал, что Латвии нужна девальвация лата. Вопрос журналиста: «Это взгляды вашей партии или ваше личное мнение?». Кандидат: «Это мое личное мнение». Но личное мнение хорошо высказывать на собственной кухне, а на выборах важна позиция партии.

Может ли быть единство взглядов по «русским» вопросам у включенных в список Союза зеленых и крестьян русских кандидатов и латышского ультранационалиста Кирштейнса? А список у них, замечу, общий.

Время политиков, готовых обещать в разных аудиториях прямо противоположные вещи, скоро закончится. Нельзя быть право-левым либеральным националистическим интернационалистом. И было бы полезно для страны, чтобы и русские избиратели, как мой давешний преподаватель, однажды потребовали от политиков: «Определитесь!».

Комментарии


Символов осталось: