Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


20.09.2010   Бабло побеждает добро?

Как пережитый кризис подействовал на предвыборную кампанию 2010 года? Она сильно изменилась, но для разных частей общестсва изменилась по-разному. Шок от экономических потрясений произвел отрезвляющее влияние на латышское большинство. Это не значит, что латыши уже нашли выход и дальше будут исключительно разумно распоряжатся судьбой своей страны. До выздоровления еще очень далеко. Но отрезвление уже привело к поиску решений и сравнительно честному отбору будущих лидеров. Латыши отшатнулись от партий, олицетворяющих пагубный курс «жирных лет», коррупцию и доминирование личных интересов. Остатки этих партий вынуждены скучковаться на «тающей льдине», помпезно названной Движением за лучшую Латвию. Ценой огромных затрат на рекламу этому «ковчегу коррумпантов», наверное, удастся преодолеть 5-процентный барьер, однако перспективы вхождения в новое правительство для них с каждым днем становятся все более туманными. И что важно: латыши не просто отшатнулись от Шлесерса и Шкеле, но и вынудили последних переместиться на так называемое «русское поле», перейти к промывке мозгов той части публики, которую считают более податливой манипуляциям.

 

У латышей сегодня в фаворе «честные националисты» - «Вису Латвияй!» и «Единство». Реликтовая партия Лембергса – ЗЗС избежала позорной участи «хозяев жирных лет» и даже приумножила поддержку в консервативной части латышских избирателей. Но этим трем латышским партиям приходится по-настоящему сражаться за симпатии избирателей, и их соревнование носит более или менее честный характер. Кардинальное отличие данных выборов от всех предыдущих – беспрецедентое количество бесплатных площадок для дебатов. Два главных латышских телеканала – LNT и LTV1 предоставили шести партиям, лидирущим в социологических опросах, практически ежедневный эфир для дискуссий. Высшая школа «Туриба», Латвийский университет, Общество за реформу избирательной системы, Федерация пенсионеров тоже регулярно приглашают представителей партий на публичные дебаты. Крупнейшие латышские газеты бесплатно публикуют мнения большинства партий. Конечно, у газет и телевидения есть политические предпочтения, которые проявляются в редакционных комментариях, но мнения даже «чужих» политиков передается без купюр, искажений или издевок. Впервые ЗаПЧЕЛ получил возможность напрямую обратится к латышскому большинству. А избиратели – возможность составить неопосредованное мнение о политиках. Именно публичные дебаты дают наилучшую возможность оценить, насколько кандидат способен профессионально и смело остаивать свое мнение и интересы народа. Вы будете смеяться, но то, что происходит сейчас на «латышском поле» более всего напоминает... демократию. Шок от кризиса заставил латышей включить механизмы демократического отбора.

А что на «русском поле»? В общем, с демократией дело обстоит позорно. Парадокс в том, что наиболее открытыми для честного соревнования оказались русские СМИ, приналежащие... латышам или государству. Тот же канал ТВ 5 смог организовать бесплатные дебаты для партий; то же, но в меньшем объеме сделала «Домская площадь». Ну, и несколько частных радиостанций плюс даугавпилсское «ТВ Даутком». И это все. Впервые за всю историю в главных русских русских газетах и на ТВ – практическая монополия двух партий-толстосумов – согласистов и «За лучшую Латвию». И никаких дебатов, чтобы, не дай Бог, избиратель не заподозрил, что кандидаты ЗаПЧЕЛ сильнее и симпатичнее своих конкуретов от ЗЛЛ или ЦС. Честного соревнования здесь нет, идет тотальная промывка мозгов в духе дремучих 90-х, когда политтехнологи в России умудрились «всучить» избирателям недееспособного Ельцина.

Русские интеллектуалы Латвии кичатся показушным цинизмом. На мое возмущение относительно отсутствия соревновательности в русских СМИ они наверняка ехидно ответят, что соревнование там как раз состоялось – на количество «бабла», за которое куплена информационная монополия. И ЗаПЧЕЛ сам виноват, что у него денег меньше, чем у конкурентов.

Если русских избирателей такой подход удовлетворяет, то в Сейме их будут представлять лишь партии, за которыми стоит крупный капитал, и которые после выборов отработают сполна деньги своих благодетелей. За нынешнее торжество денег над разумом заплатит простой народ повышеными налогами, тарифами и ценами.

Комментарии


Символов осталось: