Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


20.09.2010   Кто для кого

Участвуя в предвыборных дебатах, слушаю я коллег-парламентариев и вижу, что проблема не в мелочах, а в понимании того, кто главнее - народ или государство.

 

Часть кандидатов в депутаты, похоже, считает, что есть государство и есть жители, которые этому государству принадлежат. То есть есть такая деревушка под названием «Латвия» с 2,2 миллионами крепостных. Примеры?..

Кристовскис на вопрос, как вернуть назад уехавших в Ирландию, ответил: нужно привить этим людям идеологию ценности государства, и тогда они вернутся.

Чувство такое, что дай волю иным политикам, так они вообще бы запретили людям уезжать в другие страны и создали здесь своего рода европейскую Северную Корею.

Кто для кого существует - государство для народа или народ для государства, его чиновников? С похожим вопросом люди сталкиваются в быту: кто главнее – домоуправ или собственники квартир? Домоуправу полагалось бы работать во благо собственников жилья, а на практике часто получается противоположное: домоуправ – всегда прав.

В Латвии еще в начале 90-х годов встал вопрос, какое государство воссоздавать. И вместо модели современного государства был взят курс на образование государства национального. Таковые уже существовали в 19-м веке, но, извините, безнадежно устарели.

Однако у нас объявили, что одна из целей государства - сохранение латышского языка. И даже интеграция понималась как объединение вокруг этой цели. Если кто-то с этим не согласен, его надо лечить. Врачевать принуждениями и программами интеграции. Но если для подавляющей части общества национальное государство стало главной ценностью, не уезжали бы теперь тысячи людей в Ирландию.

Неспособность сформулировать новые цели и культивирование устаревшей модели ведут к прямо противоположному этой идеологии результату. За 20 лет независимости количество латышей в Латвии сократилось, в составе населения увеличивается доля пожилых людей. Через несколько лет в страну придется приглашать иноземцев, иначе государство просто не в состоянии будет выплачивать пенсии пенсионерам. В Латвии растет доля иностранного капитала, иностранные компании, скупая предприятия, уже сейчас существенно влияют на жизнь в стране. В общем, результат противоположен заявленным целям.

Вывих надо лечить. И начать надо с начала. Открыть Сатверсме и посмотреть статью вторую, где сказано, что власть в стране должна принадлежать народу. Потом политикам и чиновникам надо хорошенько прочистить уши, раскрыть пошире глаза и открыть рот для того, чтобы спросить у Главного, у народа, - чем живете, какие у вас проблемы, что надо сохранить, что исправить? Вот тогда наверняка не придется искусственно изобретать некие «высокие» цели.

Комментарии


Символов осталось: