Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


20.09.2010   «И роди богатыря нам к началу сентября»

Мой ответ г-ну Урбановичу

 

16 сентября в интервью газете «Вести сегодня» кандидат в премьеры от «Центра согласия» Янис Урбанович заявил следующее: «Могу назвать... причины, которые роднят Друвиете (Гражданский союз) с Бузаевым (ЗаПЧЕЛ) и их партии. Уверен, что избиратели ЗаПЧЕЛ, так же как избиратели ЦС, хотели знать, что будет со страной в ближайшее время. Мы добивались того, чтобы правительство Домбровского до 1 сентября представило проект госбюджета на будущий год, и люди смогли бы увидеть, сколько у них собирается отнять правящее большинство. Однако господа из ЗаПЧЕЛ отказали в поддержке этой инициативы, выступив таким образом на стороне правящих! Разве этого от них ждали избиратели? Они разменяли интересы тех, кто за них голосовал, на дешевую поддержку «Единства» и тэвзэмцев».

Действительно, было такое дело. Фракции ЦС и будущий блок «За лучшую Латвию» дважды (6 мая и 13 мая) совместно внесли поправки к закону о руководстве бюджетом и финансами, требующие от правительства представить законопроект о бюджете в Сейм не к середине ноября, как это обычно делается, а к 1 сентября.

Фракция ЗаПЧЕЛ, чтобы определиться с позицией по этому вопросу, встретилась с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем. Господин Римшевич подтвердил наши опасения, сказав, что бюджет планируется, исходя из показателей экономики текущего года, которые летом прогнозировать крайне затруднительно. А также, что бюджет все равно пришлось бы пересчитывать заново.

Так что единственным вразумительным аргументом Урбановича были пушкинские строки: «И роди богатыря нам к началу сентября». Поэтому ЗаПЧЕЛ голосовал против передачи законопроекта в комиссии.

Совершенно бесполезный законопроект, который 20 мая был передан в бюджетную комиссию, все же был принят 3 июня в первом чтении.

После чего фракция ЦС, равно как и блок «За лучшую Латвию», утратили к своему мертворожденному детищу всякий интерес. Ни разу за прошедшие с тех пор 16 заседаний комиссии они не потребовали продолжения дальнейшего его рассмотрения в Сейме.

Я думаю, что Урбанович в своем интервью не лгал сознательно, а просто продемонстрировал недостаточный даже для рядового депутата уровень компетентности. Причем эта болезнь у Яниса хроническая, и лечению не подлежит.

Уверен, что так выполняя депутатские обязанности, он и на потенциальном посту премьера чудес не сотворит.

Комментарии


Символов осталось: