Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


27.09.2010   Иностранный каналья и земельный налог

Старый анекдот. Просыпается утром Полковник в состоянии страшного похмелья и зовет денщика: «Васька, давай мундир!» - «Никак не возможно, ваше высокоблагородье. Он вчера был заблеван, пришлось постирать». «Ой, как неудобно-то вышло», - подумал Полковник, а вслух сказал: «Это, понимаешь, поручик Ржевский меня давеча встретил, был под шофе, полез обниматься и изволил испачкать мне мундир!» - «Экий же каналья, ваш Ржевский! Он еще изволил вам в штаны наложить…».

 

На этой неделе американский Сенат начал работу над законопроектом об атаке на китайский юань. Латвийский Сейм продлил запрет на продажу земли иностранцам. Что общего между этими событиями?

Обе нации пытаются переложить вину за свои беды на внешний мир. Американцы годами зарабатывали на финансовых спекуляциях, отдав производство в руки «таких странных китайцев», которые были согласны снабжать американцев дешевыми товарами даже в долг! За десятилетия долги так выросли, что и Америка и весь мир оказались на грани финансового коллапса. Кто виноват? Вы угадали – поручик Ржевский, то есть китайцы. Поэтому надо придумать такой закон, чтобы валюта чужого государства вдруг подорожала аж на 40 процентов, китайские товары, соответственно, - тоже, китайские заводы бы обанкротились, и весь мир бросился бы покупать американскую продукцию…

Похожей логикой руководствовался и латвийский Сейм, решивший не снимать запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранным физическим лицам. Под высокопарные рассуждения о «народе пахарей» латвийские парламентарии отложили решение проблемы еще на три года. И надо признать, что такое решение соответствует настроению народа. Действительно на встречах с кандидатами в депутаты латышские избиратели настойчиво просили продлить запрет. Плохо, что при этом не было попытки критически взглянуть на себя со стороны. А при критическом взгляде моральная и экономическая ущербность этих просьб становится очевидной.

О морали. Если латвийское государство и его жители за двадцать лет так и не сумели наладить сельхозпроизводство, если тысячи гектаров земли зарастают кустарником, если даже в маленьких сельских самоуправлениях нуждающиеся семьи отказываются сажать картошку, предпочитая покупать ее на деньги из соцпомощи, то почему должны быть наказаны именно иностранцы? Наши обрабатывать не могут или не хотят, а иностранцам – нельзя! Воистину – собака на сене!

Об истине. На встречах с избирателями выяснилась и истинная картина с продажей земли. На самом деле… все уже состоялось. И двигателем процесса были не мифические иностранцы, а наши родные рижские спекулянты, которые выкупали земельные участки у собственников, объединяли в крупные «лоты» размером в сотни гектаров, и продавали… иностранцам. Да, да – иностранные юридические лица таким правом обладали уже давно. Это значит, что гражданин ЕС, возжелавший латвийской землицы, должен сделать лишь один дополнительный шаг – на определенных условиях зарегистрировать фирму. И после того смешные запреты «народа пахарей» ему по барабану. Что произошло с землей, выкупленной иностранными фирмами? Часть земель, особенно на плодородной Земгальской равнине, используется в сельхозпроизводстве и не исключено, что даже кто-то из бывших собственников теперь в прямом смысле пашет на иностранцев. Можно только догадываться, что ощущают бывшие владельцы – нынешние сельхозрабочие… Но у них есть работа и зарплата, что по нынешним временам уже неплохо. Часть «иностранной» земли в производстве не используется, но ее владельцы получают компенсации «за поддержание площадей в порядке». Это значит, что владелец должен нанять местных жителей для того, чтобы те обкашивали поля и не давали им зарастать. Но есть и такая земля, которая, будучи выкупленной, «укрупненной» и перепроданной, ничем не отличается от соседних заброшенных участков, оставшихся в собственности местных жителей.

Вот здесь мы подходим к главному. Программа ЗаПЧЕЛ ставит задачу перед депутатами следующего парламента: выстроить такую шкалу земельного налога, который бы бил по карману нерадивых собственников, будь они местные или иностранцы. Налог должен стимулировать передачу земли (путем продажи, аренды или бесплатного использования) таким хозяйствам, которые будут ее реально обрабатывать и получать рыночный продукт.

Комментарии


Символов осталось: