Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Наш комментарий


15.07.2011   Резекне: события в жизни Русской общины

Нынешний год богат на события для Русской общины Резекне. Весной мы провели викторину для старшеклассников «Что ты знаешь о России?». Мероприятие проводилось в первый раз. Но ребята отлично подготовились, и викторина прошла с большим успехом. В ней приняли участие команды Резекненской школы № 2, Малтской школы № 2, Истринской, Зилупской, Лудзенской № 2 и Вилянской средних школ. Викторину великолепно провела ведущая Н.Якушонок. Дети соревновались в танцевальном, музыкальном, драматическом, историческом конкурсах, в выразительном чтении. Надо отметить хорошую подготовленность участников викторины (изготовление костюмов, разучивание танцев и песен, литературных произведений, изучение истории России). Победителями стали команды Зилупской, Малтской ср. школы № 2 и Лудзенской ср. школы № 2. Участники этих команд кроме книжных призов получили в награду поездку в Псков, которую нам помог организовать Государственный комитет по культуре Псковской области (он также предоставил вопросы  на  исторический конкурс викторины). 55 участников викторины и учителя очень познавательно и весело провели время в Пскове. Была пешеходная  экскурсия по Псковскому Кремлю, автобусная экскурсия по Пскову, ребята посетили Торжественный церемониал возложения Гирлянды воинской Славы и цветов к Монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому в честь 769-й годовщины Победы русских воинов на Чудском озере. Полные впечатлений, ребята вернулись домой. Установлены связи между школами, найдены новые друзья, большинство впервые побывали в России. Возвращаясь домой, решили сделать такие викторины традиционными.

 

В преддверии праздника Великой Победы члены РОР обновили надписи на могилах павших бойцов на кладбище ул.Упес. День Победы является главным праздником для РОР.


4-5 июня по приглашению Государственного комитета по культуре Псковской области  делегация Русской общины Резекне приняла участие во Всероссийском Пушкинском празднике поэзии. В состав делегации вошли учителя, учащиеся и студенты из Резекненских школ № 2,4,6, Вилянской школы, Зилупской школы, католической  школы, Высшей школы, Латгальской школы мастеров и ремесленников и школы №12 г.Даугавпилса. Праздник прошел под девизом «Мой друг, Отчизне посвятим…» Все мероприятия в честь А.С. Пушкина  на его родине удивительны. Здесь  можно ощутить  дух поэта, прикоснуться к его вещам, увидеть красоту местности, которую поэт отразил в своих  произведениях. Именно такое мнение выразили участники поездки. На празднике прошла презентация книги «Стихи  А.С.Пушкина, написанные в Михайловском». Стихи, поэмы, сказки читали поэты, артисты, просто зрители, выступали творческие коллективы из Эстонии, Норвегии и, конечно, России.


Мы возложили цветы на могилу А.С. Пушкина, посетили детский праздник «Святогорские забавы». На аллеях Михайловского встретили народного артиста  России С. Безрукова.


На озере, где располагался наш кемпинг, до поздней ночи звучали песни, произведения А.С. Пушкина и великолепные стихи о Пушкине в исполнении их автора Е. Тарасовой. Поистине чудное мгновенье!


19 июня в Риге, в Большом зале Дома Москвы прошла 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств — необходимое условие становления демократии и интеграции общества». В числе 83 организаций в работе конференции приняла участие Русская община Резекне.


На конференции с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А.Вешняков. Основными вопросами конференции являлись: соблюдение прав нацменьшинств, выполнение Латвией Рамочной конвенции Совета Европы, право на образование на родном языке, использование родного языка в общении с органами власти и т.д.


Приняты письма к руководству РФ «О пособиях для участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии»; письмо к руководству Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента «О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии»; и обращение к латышскому народу.


Во второй половине дня работа проходила в различных секциях. Наша молодежная организация принята в состав организации Латвии «ЛатРусМол». Много внимания было уделено заседанию Сейма ЛР 16.06, на котором были приняты поправки к Латвийскому кодексу административных правонарушений, включающие, в том числе, увеличение штрафов за нарушение норм использования государственного языка.


Решение Сейма Латвии вступает в прямое противостояние со множеством международных рекомендаций о необходимости прекратить карательную политику в области применения гос. языка, в том числе комитетов ООН, ОБСЕ, Совета Европы.


Вернемся к конференции. На ней была принята резолюция, в которой  отражены вопросы негражданства, вытеснения русского языка, пересмотра итогов Второй Мировой войны, ликвидации русских школ, указаны основные задачи русской общины в Латвии в правозащитной, культурной, научной, молодежной сферах и сфере образования.


Вот коротко о мероприятиях, которые провела и в которых приняла участие Русская община Резекне. За это время наши ряды пополнились 23 новыми членами. Впереди новые дела и планы: в июле представители нашей молодежной организации по приглашению Т.Жданок посетят Страсбург; в августе по приглашению комитета по культуре Псковской области большая делегация общины посетит Пятый юбилейный международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры в Изборске «Железный Град», на который собираются десятки тысяч гостей, в т.ч. из Европы; в конце августа РОР отметит свое семилетие, на мероприятие приглашены артисты из России; 16-17 сентября  представители общины приглашены   для участия во «Всероссийском  конкурсе  исполнителей русской народной песни»; в ноябре к нам приедут представители комитета по культуре Псковской области и Дома народного творчества, где будут обсуждены вопросы взаимодействия и дальнейшее планирование совместной работы.


Всех, кому интересны дела и начинания Русской общины Резекне, мы приглашаем на сайт www.rusrezekne.lv, из которого вы узнаете все о нашей истории, о нашем  настоящем и будущем.


Валерий ОРЛОВ,

и.о. председателя Русской общины Резекне

Комментарии


Символов осталось: