Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


29.05.2004   Расчленение Вилиса ЛАЦИСА

 



 



Александр Гурин    Ракурс



Сегодня в ЛР его пытаются "разорвать надвое", чтобы писатель Вилис Лацис и политик Вилис Лацис идеологически оказались как можно дальше друг от друга



В середине мая Латвия отметила 100-летие со дня рождения первого главы правительства Латвийской ССР, самого популярного писателя Латвийской Республики Вилиса Лациса. И сама судьба этого человека, и реакция в стране на его недавний круглый юбилей весьма примечательны.


Самый знаменитый министр

… 20 июня 1940 года в центре Риги в квартире редактора популярнейшей в Латвии газеты, кавалера ордена Трех Звезд Петериса Блауса собрались известные всей Латвии люди: бывший министр, руководитель Союза инженеров Латвии, самый популярный писатель страны, профессор, генерал, работавший заместителем министра обороны в первом правительстве независимой ЛР. Респектабельные господа отнюдь не занимались стенаниями по поводу того, что в Ригу три дня назад вступили советские войска.

Входившие и при режиме Улманиса в правящую элиту кунги занимались составлением декларации нового, просоветского правительства!

Ситуация развивалась быстро - в восемь часов вечера новоиспеченных министров в Рижском замке принял президент государства Карлис Улманис. Как позднее вспоминал Вилис Лацис, разговаривал с ними президент внешне весьма учтиво: каждого приветствовал, с каждым поговорил несколько минут. Увидев министра внутренних дел Вилиса Лациса, приветливо кивнул: мол, как же, помню вас, господин писатель…

21 июня министры вновь встретились с президентом. И снова Карлис Улманис, согласно воспоминаниям Лациса, был вежлив и приветлив. Министр внутренних дел Вилис Лацис не стал дожидаться окончания встречи правительства с президентом - он отправился в Рижский централ освобождать политических заключенных.

20 июня 1940 года заместителем Вилиса Лациса в МВД стал Викентий Латковский. Ныне в исторической литературе можно встретить категоричные утверждения: Латковский был советским разведчиком. А кем был сам Вилис Лацис?

Воплощение "латвийской мечты"

… 22 января 1940 года к самому престижному латвийскому кинотеатру "Сплендид палас" (в советское время - кинотеатр "Рига") один за другим подъезжали автомобили. Посмотреть кино захотели министры, иностранные дипломаты, президент Улманис. Что же создало ажиотаж? Премьера латышского фильма по роману Вилиса Лациса "Сын рыбака" стала важнейшим событием культурной жизни страны. К этому времени Вилис Лацис был самым популярным писателем Латвии. Когда его новая повесть или роман появлялись в латышской газете "Яунакас Зиняс", то ее тираж начинал быстро расти. Удивительной

популярностью пользовались и пьесы по произведениям писателя. К примеру, в Риге

прошло 119 спектаклей по пьесе "Сын рыбака" и зрителей хватало.

Вилис Лацис казался воплощением латвийского варианта "американской мечты" - бывший портовый грузчик стал благодаря своему таланту богатым и знаменитым. Как и положено респектабельному латышу, не только арендовал квартиру в центре Риги, но и построил для себя усадьбу в деревне, жил припеваючи.

Некоторые популярнейшие в советское время деятели культуры не всегда чувствовали себя в ЛР комфортно: Янис Райнис порой впадал в 20-е годы в меланхолию, Андрей Упит даже сидел в тюрьме. Вилис Лацис в годы ульманисовской диктатуры то издавал роман, то писал пьесу для театра, то сценарий документального этнографического фильма. Его приветствовал официоз, а вот левые в 30-е годы относились к знаменитости скептически: он не нравился прокоммунистическому писателю, главе рабоче-крестьянской фракции в Сейме Линарду Лайцену, в середине 30-х годов его критиковал латышский журнал, выходивший в Москве

В жизни Вилиса Лациса, как и в жизни, к примеру, Карлиса Улманиса, немало загадок. К примеру, неясно, когда Вилис Лацис вступил в коммунистическую партию. В изданной в 1989 году энциклопедии "Рига" категорично утверждается: член компартии с 1928 года. Если это так, значит, Вилис Лацис очень умело маскировался!

Советский человек

21 июля 1940 года по всей Риге были развешены красные флаги и транспаранты. На площадях громкоговорители передавали трансляцию заседания народного Сейма. Хоронить Латвийскую Республику пришло немало представителей прежней политической элиты. Среди депутатов народного Сейма были профессора Латвийского университета Галениекс и Кирхенштейнс, генералы независимой Латвии Дамбитис и Клявинь, бывшие члены Народного Совета (провозгласившего в 1940 году независимость Латвии) Бушевиц и Рудевиц…Но не им и не лидерам Компартии Латвии суждено было первыми заговорить о вступлении ЛР в состав СССР. Председатель народного Сейма Петерис Бриедис предоставил слово своему двоюродному брату Вилису Лацису. Тот заверил:

Войдя в большую дружную семью советских народов, народ Латвии обеспечит себе счастливое будущее.

В августе 1940 года Сейм переименовали в Верховный Совет Латвийской ССР, он утвердил Совнарком во главе с Вилисом Лацисом. Под руководством председателя советского правительства Лациса происходили национализация домовладений и предприятий, коллективизация крестьян. Его подпись стоит под решением о депортации более 40 тысяч человек в марте 1949 года…

Современный взгляд

В мае 2004 года, когда почти все СМИ вспоминали о юбилее классика латышской литературы, по государственному телевидению показали "героя революции" 1940 года Эдуарда Берклавса, который после войны некотрое время был заместителем Вилиса Лациса в правительстве советской Латвии. Ветеран вздыхал: в сороковом году он верил, потом разуверился… Напомним, что в 90-е годы депутат Сейма от ДННЛ Берклавс требовал проведения деоккупации и деколонизации. Классическая национал-радикальная логика: по его собственным словам, заблуждался он сам, а вот ответственность за прошлое более чем через полвека должны нести другие люди.

Что касается Вилиса Лациса, его книги продолжают изучать в школах, а современные деятели культуры не отрицают значимости его произведений. Более того: даже непримиримый критик "страшного года" и обличитель оккупации Атис Скалбергс признал недавно в интервью газете "Телеграф", что книги Вилиса Лациса вошли в золотой фонд латышской литературы.

Среди современной правящей элиты формируется любопытнейшее отношение к латышам, которые боролись за коммунизм и одобрили перемены в 1940 году. Если всякие там неграждане и любители учиться на русском языке должны получить сегодня по полной программе, то латышские творцы чудовищных перемен - люди не без достоинств. В центре Риги и поныне стоит гранитный латышский красный стрелок с "крамольным" советским орденом на груди, в столице Латвии до сих пор есть улица имени первого советского главкома Юкума Вациетиса, в центре крупнейшего латвийского города на прохожих смотрит памятник Андрею Упиту… И отношение к латышским красным стрелкам весьма противоречиво. Стыдливое умолчание их непреклонной преданности коммунистическим идеям сочетается с еле заметно одобрительным: ах, какие крутые парни были! Парадокс, когда в Риге захотели создать "улицу против России" (улицу Дудаева), то переименовали отнюдь не улицу пламенного борца против капитализма и Латвийской Республики Юкума Вациетиса, а улицу Космонавтикас. Хотя среди уроженцев Латвии есть два космонавта - побольше, чем в огромном Китае или находящейся неподалеку от нас большой Польше. Что же, все дело в том, что у латвийских советских космонавтов "не та" национальность?

Возникает вопрос: не является ли негодование по поводу советского прошлого у нынешних власть имущих, мягко говоря, неискренним? Особенно со стороны тех, кто в советское время получил хорошее образование, сделал себе имя и сам состоял в прошлом в той же партии, что и Вилис Лацис.

 

 

Комментарии


Символов осталось: