Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


07.09.2009   Первая больница

В конце 18 века единственное стационарное невоенное медучреждение в Риге одновременно выполняло функции тюрьмы и психбольницы: на первых двух этажах под стражей находились арестанты, а на третьем этаже (опять–таки под стражей) — буйные психи. Непорядок, решили рижане. Скинулись и построили на Рыцарской улице первую в городе гражданскую больницу.

 

Заболел? Иди в баню!

 

Странным было медобслуживание в Риге в Средние века. «Ничего не понимаю», — сказал бы наш современник. В самом деле: в аптеке, словно в фешенебельном баре, наливали клиентам водку, ликеры, бальзамы. Дело в том, что рижские аптекари торговали не только лекарствами, но и спиртным. Естественно, как утверждали врачи и посетители, в лечебных целях. (Представляете, какое идеальное оправдание: приходит нетрезвый муж домой и объясняет жене: «Выпил то, что доктор прописал»). А вот если выпив, рижанин падал и ломал руку, то перелом шел лечить… в парикмахерскую. Дело в том, что в то время было разделение функций. Дипломированный врач должен лечить самое сложное — болезни внутренних органов, а «всякую мелочь» — перелом руки или рану от удара ножа — врачевал не учившийся в университете хирург, работавший по совместительству банщиком или брадобреем. Еще в 15 веке в Риге существовал целый цех таких хирургов–цирюльников.

Столь же своеобразны были в средневековой Риге и «больницы». Назывались они госпиталями и выполняли, в первую очередь, функции богаделен для уважаемых, но к старости обедневших одиноких людей. Там же их и лечили. Получалось нечто среднее между домом престарелых и клиникой.

Однако к 18 веку в Риге не осталось и таких «медучреждений». Правда, прекрасный госпиталь в Риге во второй половине 18 столетия существовал. Здесь работали хорошие врачи, в начале 19 века появилась своя школа фельдшеров. Но госпиталь был государственным учреждением и предназначался исключительно для лечения военнослужащих. (Как видим, российское государство опередило в развитии здравоохранения рижских немцев.)

В 1790 году в городе была издана брошюра–воззвание «К рижской публике». Приехавший из Германии молодой врач пламенно убеждал горожан создать то, что уже сотни лет существовало на Западе — больницу. Доктор, впрочем был не только темпераментен, но и весьма осторожен — брошюра была издана без указания автора. «Больница — лучший памятник человеколюбию», — взывал благородный аноним. Однако к нему не прислушались. Первая больница в Риге начала работать лишь в 1803 году. Причем построили ее не на средства рижского магистрата, а на пожертвования. Город лишь выделил участок земли на Рыцарской улице, на месте бывшего ботанического сада.

Поначалу в больнице было 50 коек. Скажете, немного? Но не надо забывать, что в то время во всей Риге проживали лишь около 30 тысяч жителей. То есть, в расчете на каждые 10 тысяч горожан в медучреждении было столько же мест, сколько сейчас в больнице, готовой принять одновременно более тысячи пациентов. К тому же, филантропы, жертвовавшие деньги на работу больницы, вовсе не стремились дарить что–либо зажиточным рижанам. В то время считалось, что богатый человек может лечиться и дома. А первую в городе больницу довольно долго называли «больницей для бедных».

 

Сквозь века

 

…Приемный покой огромной больницы снаружи похож на дворец. Больных сюда могут привезти и на автомобиле «скорой помощи». Здесь лечатся сотни пациентов. С больных берут плату, но некоторые медицинские услуги (к примеру, прививка от оспы) бесплатны. Такой была Первая городская больница перед Первой мировой войной. Как же превратилась в огромное медучреждение маленькая больничка?

Весь 19 век больница непрерывно развивалась. Вот лишь десять немаловажных событий за первые сто лет ее существования:

В 1818 году при больнице появилась аптека.

В 1820 году медучреждение перестало зависеть от спонсоров, перейдя на попечение городского самоуправления.

В 1834 году больница была разделена на три отделения: хирургическое, терапевтическое и родильное.

В 1836 году в больнице был введен такой порядок: над каждой кроватью помещали доску, на которой мелом писали имя, фамилию больного и поставленный ему диагноз.

В 1847 году в рижской больнице была сделана первая в Российской империи операция с применением эфирного наркоза.

В 60–е годы начинается существенное расширение больницы, к 1873 году были построены 6 павильонов, которые соединялись друг с другом ходами.

В 1888 году у больницы появилась собственная прачечная, где стирка велась при помощи паровых машин.

В 1891 году здесь стали вести амбулаторный прием больных.

В 1899 году в больнице начал работу рентгеновский кабинет.

В 1902 году при Рижской городской больнице основано акушерское училище (позднее — Первое медицинское училище).

В конце 19о столетия больница сменила название. Дело в том, что в Задвинье была построена Вторая городская больница. А медучреждение на Рыцарской улице с того времени и называется 1–й городской больницей. Кстати, Вторая городская больница, строго говоря, вовсе не была второй. Еще в 1824 году по воле царя Николая I на Саркандаугаве была построена психиатрическая клиника. Император невольно «насолил» этим давно умершему Александру Меншикову. Сподвижник Петра Великого принимал в 1709–1710 годах деятельное участие в осаде Риге, в его честь то место, где стояли на Красной Двине русские батареи, назвали Александровскими высотами. А после того как здесь построили психбольницу, название, понятное дело, воспринималось с некоторой иронией.

В начале 20 века в Риге работало и немало частных больниц. Но первая больница, перестав быть единственной, осталась самой крупной.

За более чем двести лет здесь трудилось немало талантливых врачей. Назову лишь одно имя — Николай Бурденко. Молодой врач работал здесь несколько месяцев в 1905 году. В то время никто из рижан и не догадывался, что перед ними будущий президент Академии медицинских наук огромной страны. Кстати, в советское время сама клиника некоторое время называлась больницей имени Н. Н. Бурденко.

В 1907 году в больнице появился новый приемный покой. Здание было построено с присущей тому времени помпезностью, солидно выглядит и по сию пору.

Тогда же, в 1907 году, был построен трехэтажный административный корпус, в котором находились не только кабинеты руководителей, но и квартиры для врачей. Согласитесь, ценили в то время медработников.

Перед Первой мировой войной больных не торопились выписывать из больницы. За год здесь лечились более 5 тысяч человек, причем среднее время пребывания больного в стационаре — 23 дня. Видно, не бедны были в то время рижане. Ведь лечение в больнице было платным, причем плата зависела от условий проживания. За пребывание в отдельной палате (1–й класс) брали 3,5 рубля в сутки, за пребывание на уровне второго класса — 1,5 рубля, 3–го класса — 75 копеек.

В 1970 году в истории больницы наступил новый этап: началось теснейшее сотрудничество со станцией «скорой помощи».

 

Эпилог

 

С 1 сентября 2009 года больница стала принимать больных, нуждающихся в неотложной помощи, лишь по четным дням. Дело идет к ее закрытию. И ни правительство, ни Рижская дума не готовы отстоять старейшее медучреждение Латвии. Между тем, спасти больного в критической ситуации могут только врачи 1–й городской. Для жителей многих жилмассивов эта кратчайший путь в операционную. И абсолютно не исключена вероятность ситуации, когда от оперативности кареты скорой помощи, от нескольких минут, будет зависеть жизнь человека. Но… если это будет нечетный день, скорая помощь проедет мимо. В другую больницу. Время будет упущено. Печальную статистику смертности в городе это никак не улучшит.

Комментарии


Символов осталось: