Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


20.10.2009   Крепость-курорт

Ныне здесь – не очень престижный «спальный» район Риги. Между тем история Усть-Двинска не менее богата, чем история Вецриги. Сотни лет это место было не просто престижным – ключевым для контроля над Латвией. Усть-Двинск веками не входил в состав города, но считался ключом от Риги. По Болдерае и Усть-Двинску разгуливали крестоносцы, шведы и поляки ходили здесь друг на друга в лобовые атаки, здесь жил свергнутый российский император Иван VI, здесь стоял памятник Петру Великому и его соседство нисколько не мешало латышам формировать в крепости первые батальоны латышских стрелков...

 

Монахи-смертники

 

... Через 4 года после основания Риги епископ Альберт повелел создать в устье Даугавы монастырь. Вовсе не с религиозно-просветительной целью. Отважные монахи должны были не только проводить время в постах и молитвах, но и защищать устье Даугавы. Основатель Риги прекрасно понимал – тот, кто контролирует устье реки, держит в своих руках судьбу Риги. Поэтому в самом необычном монастыре за всю историю Латвии и жили монахи-воины. История не сохранила информации, как проводился подбор кадров, но, видимо, служители божьи были парнями бравыми. И, прямо скажем, смертниками, если учесть, в скольких боях им пришлось побывать.

Судите сами. В 1217 году монахи вместе с рыцарями ордена меченосцев браво маршировали по Эстонии и участвовали в успешной осаде местной крепости Феллин. В следующем году эсты с острова Эзель (ныне Сааремаа) нанесли ответный удар – высадившись с моря, осадили монастырь. Заметим, что островные эсты в то время считались крутыми ребятами. В 12 столетии они даже успешно участвовали вместе с новгородцами и карелами в захвате древней шведской столицы. Но монастырь под Ригой оказался им не по зубам. Через 10 лет то, что не смогли сделать эсты, сумели курши: монастырь был захвачен и разрушен, все монахи погибли, но не сдались (своего рода – «рижские Фермопилы»).

 

Свирепые рижские ремесленники

 

Прошло время, Ливонский орден выкупил развалины монастыря у рижского архиепископа за 4 тысячи марок серебра. То есть почти за две тонны серебра – умные рыцари оценили ключ от Риги в немыслимую по тем временам сумму. Впрочем, вскоре они на практике познали мудрость, что не все можно купить за деньги.

В 14 столетии по всей Европе властвовали рыцари. Воинские уставы гласили, что пехота, обнаруженная рыцарской конницей, вправе сдаться без урона для своей чести. Рижские горожане опровергли тезис о всесилии рыцарей. Напротив, у рыцарей Ливонского ордена были основания опасаться свирепых рижских ремесленников. Уже в конце 13 столетия богатый ганзейский город Рига не желал признавать превосходство ордена. В 1297 году горожане штурмом захватили рижский замок, а его комтура тащили к виселице за бороду. Борьба Риги с орденом длилась десятки лет. Гарнизон замка в устье Даугавы пытался сломить рижан экономическими убытками: рыцари попросту грабили торговые суда и не пускали их в Ригу. В ответ храбрые рижане штурмом захватили замок и обеспечили тем свободу торговли.

Новая война между Ригой и орденом началась в конце 15 века. И проходила по тому же сценарию: орден пытался не пускать в Ригу корабли, а рижане штурмом взяли хорошо укрепленный замок... Впрочем, в конце концов, войны кончались победой ордена, который пользовался поддержкой Запада.

 

Конец эпохи

 

Во второй половине 16 века последний магистр Ливонского ордена передал Ливонию Польше, выговорив себе в личное владение герцогство Курляндское. Рижане вновь решили проигнорировать орденское решение и объявили Ригу вольным городом. И что же? Штурмы и осады происходили разве что в латвийском художественном фильме «Слуги дьявола». А польский король поступил проще: перекрыл судоходство по Даугаве. В том числе и с помощью замка в устье Даугавы. Лишившись доходов, рижане оказались перед выбором: свобода или процветание. На сей раз Усть-Двинск победил Вецригу: рижане сделали выбор в пользу достатка и сдались польскому королю.

В прошлое ушел не только Ливонский орден, уходила целая эпоха в истории Болдераи. Река Даугава поменяла русло, замок оказался не нужен. Поэтому в 17 веке в Усть-Двинске появляется крепость Динамюнде. О том, какое значение придавали ей во время войн, красноречиво свидетельствует такой факт: во время польско-шведской войны в первой четверти 17 века крепость несколько раз переходила из рук в руки.

 

Русское время

 

Шведы укрепляли Динамюнде почти три четверти века. Подошедшие в 1709 году к берегам Даугавы войска генерал-фельдмаршала Шереметева были немало удивлены. Крепость имела шесть пятиугольных бастионов, пять мощных равелинов. Шведские инженеры были не чужды романтики: бастионы поэтично называли Утренняя звезда, Южное солнце, Северный полюс, Вечерняя звезда...

Однако вскоре выяснилось, что напрасно шведы почти 75 лет укрепляли Динамюнде, затратив миллионы серебряных монет. Генерал-фельдмаршал Шереметев был прагматиком. Он повелел возвести в самом устье Даугавы редут, чтобы помешать сообщению крепости со шведским флотом, установил на берегу Бульупе артиллерийские батареи. Штурм не понадобился – оказавшись в безвыходном положении, шведы решили сдаться.

В 1721 году в крепости побывал император Петр Великий, после чего она еще больше укрепилась. А еще через 21 год на должность коменданта крепости был назначен полководец, имевший звание генерал-лейтенанта. Назначение столь высокопоставленного лица объяснялось просто. В Санкт-Петербурге произошел государственный переворот и в крепость Динамюнде по приказу новой императрицы Елизаветы Петровны заточили свергнутого малолетнего императора Ивана XI c матерью – принцессой Анной Леопольдовной.

В правление Екатерины Великой в Риге велось масштабное строительство: перестроили Цитадель, построили каменные казармы Екаба, русский Гостиный двор, Петропавловский собор. Была перестроена и крепость Динамюнде (уточним, в то время Усть-Двинск вовсе не считался частью Риги, от границ города его отделяло немало верст). По воле царицы на российские деньги в крепости Динамюнде возвели прекрасную церковь Спаса Преображения. Саму крепость модернизировали, кроме того был создан форт Комета.

 

Впереди Северной Европы

 

Жители Усть-Двинска могут гордиться прошлым своего жилмассива. В 1852 году крепость соединили с городом Ригой телеграфной линией. То был первый телеграф в Российской империи и во всей Северной Европе. 1 января 1871 года Динамюнде с Ригой связала железная дорога. В 1893 году крепость официально переименовали в Усть-Двинск. И вскоре оказалось, что изменилось не только название. В 1910 году Ригу и Усть-Двинск посетил император Николай II. Царь не только открыл в Риге и Усть-Двинске памятники Петру Великому, но и повелел преобразовать крепость. Строились новые укрепления для мощнейших батарей Обуховского завода, форты, казематы, железобетонные бункеры. Через два года крепость была практически неприступной. В то время начальником штаба крепости служил полковник Гончаренко (будущий писатель и журналист газеты «Сегодня», крупнейшего русского издания Латвии 20-30-х годов). Позже он с любовью писал: «Динамюнд... Усть-Двинск... Даугавгрива... Крепость-курорт! Крепость-игрушка». В 1915 году полковнику Гончаренко довелось участвовать в формировании в крепости первых батальонов латышских стрелков.

1917 год. Падение Риги неизбежно. Крепость Усть-Двинск взорвана. И на сей раз вместе с крепостью ушла в прошлое целая эпоха – время царской Риги. Завершилась мировая война, образовалась Латвийская Республика и в начале 20-х годов Усть-Двинск был включен в состав Риги.

Уверен, если бы не Первая мировая, крепость Усть-Двинск посещало бы сегодня не меньше туристов, чем Вецригу. Впрочем, и развалины крепости – большая ценность, если умело ими распорядиться. Пока Усть-Двинск центром туризма, увы, не стал. А планируется здесь новый терминал, который вызывает беспокойство у части жителей.

Комментарии


Символов осталось: