Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


26.01.2010   А могли бы иметь шедевр..

Сто десять лет назад дома–дворцы появлялись в богатой Риге как из рога изобилия. В 1900–м были построены величественные здания завода «Унион» (позднее — корпуса ВЭФа), в 1901–м в самом разгаре было строительство помещения для русского театра, большого числа жилых домов в югендстиле, готовилось строительство Госбанка (ныне — банк Латвии) и главпочтамта. В Стрелковом саду к празднованию 700–летия Риги временно был построен (в натуральную величину, но из бутафорских материалов) средневековый городок с давно исчезнувшими древними зданиями… Кстати, возводились в то время в крупнейшем городе Лифляндии и «настоящие» дворцы в старинном стиле, внешне похожие на средневековые замки. Долгостроев не было, все планы выполнялись. Лишь однажды Рижская дума объявила конкурс на лучший архитектурный проект, наградила победителей, но так ничего и не построила. Почему же?

 

«Бездомная» дума

 

111 лет назад — в начале 1900 года — «отцы» самого богатого города Российской империи собрались на заседание поговорить на тему: «А не замахнуться нам, так сказать, на дворец для самих себя, не создать ли, наконец, здание Рижской думы?..».

Почему же Рижскому самоуправлению понадобился дом? Это — непростая история. Еще в середине XVIII века офицер Pоссийской армии инженер–подполковник фон Эттингер спроектировал для рижан новое, красивое здание ратуши. По свидетельству современников оно стало «одним из главных украшений города». Более ста лет отсюда управляли городом. В 1870 году власти Российской империи демократизировали Ригу, упразднив возникшее еще в древности разделение рижан на граждан города (бюргеров) и неграждан (небюргеров). Вместо магистрата (исполнительной и судебной власти) Ригой стала управлять дума, которую имели право избирать все богатые горожане. Но пожизненно назначавшимся членам магистрата подсластили пилюлю, оставив судебные функции и здание ратуши. А новый орган власти — Рижская дума — вселился в более скромное здание на Королевской улице.

В самом конце XIX столетия пережиток феодализма (магистрат) ликвидировали полностью. Но старинное здание ратуши предоставили городской библиотеке, существовавшей к тому времени уже почти 400 лет. Тут то у гласных городской думы и возникла идея построить собственное здание. Да такое, чтобы, как и в XVIII столетии, его называли одним из украшений города. Было подобрано и место для строительства: напротив Бастионной горки, рядом с трамвайной линией. В мае 1900 года был обьявлен конкурс на лучший архитектурный проект.

Рижский конкурс вызвал большой интерес в Европе. В нем приняли участие известнейшие архитекторы из Германии, Швейцарии и ряда других стран. Победила группа специалистов из Гельсингфорса (Хельсинки), спроектировавшая большой дворец с красивой башней в готическом стиле. Проект прекрасного здания его авторы обоснованно назвали «Царица Балтийского моря».

… Прошло 111 лет. Рассматриваю старинные эскизы и… не соглашаюсь с конкурсной комиссией. Мне кажется более шикарным швейцарский проект: настоящий дворец на берегу городского канала, со множеством архитектурных украшений, башней, отдаленно напоминающей Спасскую башню в Кремле… Конкурсная комиссия отдала швейцарцам второй приз, мотивируя это тем, что проект не полностью подходит к нашим климатическим условиям.

Итак, место выбрано, проект готов, осталось обеспечить финансирование.

 

Очень богатый город

 

Повторяю, Рига в то время была самым богатым городом Российской империи. И вторым в Европе по численности населения (после Санкт–Петербурга) городом у берегов Балтийского моря. Денег было столько, что в Риге могли позволить себе кое–что из того, что не делается сегодня. К примеру, трамваи красили в разные цвета, в зависимости от маршрута, чтобы каждый рижанин издалека видел, куда именно идет общественный транспорт. Еще одно свидетельство достатка: в Риге выходило в то время более 50 газет и журналов, работало свыше 30 кинотеатров, 680 (!) книжных магазинов и библиотек.

Пенсионная система для всех трудящихся, как известно, была введена в Латвии лишь при советской власти. А Рижская дума, проявив инициативу, уже в начале ХХ столетия платила пенсии своим бывшим служащим. И какие! Бывший учитель рижской гимназии с большим стажем работы вполне мог получать пенсию в 1000 рублей в год. Сопоставим: годовой абонемент на трамвай стоил в то время 30 рублей, бутылка хорошего пива — 5 копеек, за 50 копеек можно было пообедать в ресторане, за 600–700 рублей купить одноквартирный дом без удобств на окраине города, а рабочий, получавший на заводе 500 рублей в год, вправе был гордиться высоким заработком…

Добавим также, что Рижская дума была крупнейшим в городе собственником. Почти половину ее бюджета составляли именно доходы от городской собственности. А вот денег на дотации дума тратила немного. Никому и в голову не приходило, к примеру, дотировать городской транспорт. Трамвайное сообщение находилось в собственности частной фирмы и приносило ей немалую прибыль. При том, что билет на трамвай стоил от 3 до 6 копеек.

Даже огромная выставка достижений народного хозяйства на Эспланаде, посвященная 700–летию Риги, была на самофинансировании и сумела принести прибыль организаторам.

Не удивительно, что город мог дотировать театры, музеи, создавать новые улицы (как раз в 1901 году начал формироваться жилмассив Межапарк) и при этом закончить год с превышением доходов над расходами. Когда Рижская дума планировала взять трехмиллионный кредит (не только на строительство думы, но и на ряд других проектов), то «отцы города» не сомневались: проблем это не создаст. Начать строительство предполагалось летом 1901 года, как раз в дни празднования 700–летия Риги.

 

Без канализации нет цивилизации

 

Однако в мире неожиданно начался экономический кризис. Он затронул и Ригу. В этих условиях городские власти скорректировали свои планы. Заем был взят не на три, а лишь на два миллиона рублей. Какие же нужды были признаны первоочередными? Город выделил средства на строительство русского театра, на развитие водопровода и канализации, на нужды газового завода. По сути, из всех планировавшихся проектов не был реализован только один. Когда речь зашла о строительстве здания для думы, было решено: не время. Кризис, знаете ли…

Проект остался без финансирования. Не нашлось денег и позже — строительство дворца для Рижской думы до революции так и не было начато. (А после революционных потрясений Рижская дума переселилась в построенную офицером русской армии в XVIII веке ратушу).

Зато в Риге с 1901 по 1914 год было реализовано множество других проектов. Назову лишь несколько из них. Было построено несколько десятков (!) добротных зданий школ, основан прекрасный зоопарк, реконструирован Видземский и спроектирован Агенскалнский рынок, почти все проложенные в столице трамвайные рельсы появились в Риге именно до революции, тогда же начала работу первая в городе относительно крупная электростанция, был построен прекрасный железнодорожный мост… На этом фоне кажется незаметным еще один проект того времени. В 1904–1905 году в центре Риги было построено несколько десятков общественных туалетов. Как правило, строилось отдельное здание, где размещались газетный киоск или небольшой цветочный магазин, а значительная часть дома отводилась на удобства для дам и для джентльменов. Причем в то время вход в общественный туалет был бесплатным. Ныне, как известно, в здании думы даже собственный фонтан имеется, а вот что касается бесплатных туалетов в городе?.. Не царские времена…

Комментарии


Символов осталось: