Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


31.01.2010   Три оккупации

Безусловно, президент Латвии Валдис Затлерс и президент Ирана Махмуд Ахамдинежад – очень разные люди. Они разнятся и степенью властных полномочий, и ментальностью, и мировоззрением. Сближает их лишь одно. С начала срока полномочий президента Затлерса в Латвии работала комиссия по подсчету убытков от оккупации. Президент Ахмадинежад 11 января этого года объявил о намерении создать комиссию по подсчету убытков от оккупации Ирана в годы Второй Мировой войны. Причем, предприимчивый иранец надеется получить компенсацию не только от небогатой России, но и от богатых Великобритании и США (платежеспособность и, соответственно, возможность платить компенсации, у них, конечно, побольше). Информации о том, что Барак Обама согласен выписать чек, в редакцию пока не поступало.

 

Тридцатидневная война

 

25 августа 1941 года Советский Союз и Великобритания начали оккупацию Ирана, чтобы предупредить переход этой страны на сторону нацистов. Операция проводилась масштабно. СССР, к примеру, задействовал три общевойсковых армии. Иран быстро сдался, пронацистски настроенный шах отрекся от престола в пользу своего сына, оккупационные войска находились в Иране даже после того, как Гитлер покончил самоубийством в своем бункере и были выведены из страны только в 1946-м году.

Заметим, что для Великобритании Иран стал уже третьим независимым, не участвовавшим в войне на стороне Гитлера государством, которое было оккупировано Англией после начала Второй Мировой войны.

Первой еще в 1940-м году, стала Исландия. Эта страна имела статус независимого государства, связанного личной унией с Данией. Весной 1940-го года нацисты оккупировали Данию. В ответ англичане в мае 1940 года – за месяц до начала бурных событий в Прибалтике - оккупировали Исландию. Подчеркну, речь идет не о соглашении о совместной обороне, не о военном союзе, а именно об оккупации. С 1941-го года ответственность за дальнейшую оккупацию Исландии взяли на себя Соединенные Штаты Америки. Рейкьявик стал перевалочной базой для перевозки морским путем огромного количества военных грузов. В благодарность западные союзники разрешили исландцам в 1944-м году объявить себя хоть и оккупированным, но де-юре полностью независимым государством, то есть не связанным унией с Данией. Причем Дания в 1944-м, как известно, была оккупирована Германией и не имела возможности на что-либо влиять.

Пожалуй, наиболее сложной оказалась для Англии оккупация Ирака. (Ныне англоязычные войска оккупируют Ирак отнюдь не впервые). В апреле 1941-года к власти в Ираке пришло пронацистски настроенное правительство. Что не удивляет. В то время у британских колонизаторов на Ближнем востоке была столь чудовищная репутация, что многие мусульманские политики даже в Гитлере видели защиту от британского колониализма и неоколониализма. Как уже говорилось, антибританской позиции придерживался иранский шах, на Гитлера возлагал определенные надежды будущий президент Египта Анвар Садат. Еще в конце 1942 года командующий англо-американскими войсками в северной Африке генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) очень опасался, не выступят ли арабы против его англоязычной армии. Позже он написал в воспоминаниях: «Свирепые племена этого района представляли собой силу, с которой надо было считаться». Подчиненный Эйзенхауэра генерал Патон даже предполагал, что арабы могут отвлечь от фронта 60 тысяч американских солдат. Что касается Ирака, то британцы действовали решительно: в ходе 30-дневной войны оккупировали эту страну, непокорных расстреливали или отправляли в концлагеря.

 

Топи французские корабли!

 

В любом из советских учебников истории можно было прочитать о крупнейших сражениях Второй Мировой войны на европейском театре военных действий: битве под Москвой, Сталинградском сражении, падении Берлина. О самом крупном морском сражении на том же театре военных действий – ни строчки. Почему же? Да потому, что оно происходило вовсе не между антифашистами и нацистами.

3 июля 1940-года в африканской гавани Мерс-Аль-Кибира мощнейшая британская эскадра напала на французский флот. Случилось это вскоре после того, как Франция капитулировала перед Гитлером. Британское правительство боялось, что нацисты используют французские корабли для борьбы с Англией и отдало приказ: уничтожить. Британский адмирал Джеймс Соммервил, однако, не хотел топить флот вчерашних союзников, о чем известил Лондон.

Невиданный случай в истории войн: приказ адмиралу пришлось повторить! Только после этого эскадра вышла в море, и атаковала французов. Французский линкор «Бретань» получил повреждения и взорвался, подбитый линкор «Прованс» французы приткнули носом к берегу, эсминцу «Мотадор» оторвало корму. Линкор «Дюнкерк» сумел удрать, но через несколько дней был сильно поврежден британской авиацией и почти два года не мог выйти в море.

Всего, за время британских атак погибли почти полторы тысячи французских военных моряков.

 

Мораль и право

 

Безусловно, нападение британцев на французский флот было грубым и очевидным нарушением международного права. Не исключено также, что именно это беззаконие спасло миллионы человеческих жизней. Поясню. Британский флот был настолько сильнее немецкого, что нацисты и мечтать не могли о десанте на британские острова и захвате Англии (хотя ее сухопутная армия была по численности ничтожной). А теперь представим себе: против Англии используется флот не только Германии, но и Франции, да плюс еще итальянский, да захваченные немцами в Нидерландах военные корабли. Любитель рисковать Гитлер вполне мог попытаться высадить десант в Англии. Общеизвестно также, что нацистам удавались многие весьма рискованные предприятия. Допустим, в 1940 году Великобритания была бы захвачена нацистами. Скорее всего, СССР в конце концов, все равно освободил бы Европу от нацизма. Но жертв было бы куда больше, а длилась бы Вторая Мировая, видимо, значительно дольше...

Вновь сошлюсь на генерала Эйзенхауэра: «Силы, выступавшие за благо и права людей, никогда не сталкивались со столь зловещим заговором, с участниками которого нельзя было допустить никакого компромисса… Я стал считать эту войну крестовым походом в традиционном смысле этого слова, часто неправильно употребляемого». В борьбе за спасение человечества от нацизма целесообразность стала важнее политкорректности и даже международного права. Успей нацисты первыми занять Исландию, ленд-лиз был бы невозможен. Контроль нацистов над Ираном привел бы не только к тому, что Гитлер получил бы большие нефтяные и людские ресурсы, под угрозой оказались бы британские коммуникации с Индией (и, в целом, британский контроль над ней) немецкие танки могли бы нанести по СССР удар с юга…. Столь проклинаемый ныне поляками поход Красной армии в Западную Украину и в Западную Белоруссию во второй половине сентября 1939 года отодвинул западную границу СССР на сотни километров от Москвы, до которой немцы, в результате, так и не дошли. А события 1940-го года в Балтии, не исключено, усложнили путь немецких войск к Ленинграду.

И последнее. Почему Ахмадинежад хочет стрясти денег не только с Великобритании и России, но и с США? Сам он объясняет это так: американцы перевозили через Иран в СССР много военных материалов, использовали иракские дороги. Мол, пусть заплатят за удовольствие бороться с нацизмом! Что же, президент Ирана за последние годы не раз шокировал мир своими высказываниями. Не случайно, Белый дом даже зачислил Иран в разряд стран-изгоев. А Латвия, Литва и Эстония, стоя в очереди за компенсациями, оказались в «хорошей» компании.

Комментарии


Символов осталось: