Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


22.03.2010   Всадник на белом коне

В кодексе акции «Георгиевская ленточка» указано: «Это символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году». Почему же был выбран именно этот символ?

 

Святой воин

 

Святого Георгия чтят православные, чтят католики, храмы в его честь строили и мусульмане. Считается, что в IV веке нашей эры Георгий был византийским полководцем, любимцем императора. Когда монарх задумал гонения на христиан, Георгий отважно вступил с ним в спор, зная, что это будет стоить ему жизни. Он отказался отречься от своей веры и был предан пыткам. Согласно легенде, 8 дней его подвергали страшным мучениям. Копье, которым его били, сломалось, ночью ангел исцелил ему раны. На другой день ему перебили кости, но за ночь они срослись. Не удалась и попытка отравить его. Видя такие чудеса, 40 тысяч человек, в том числе жена императора, уверовали в Бога и перешли в христианство. В ярости деспот повелел убить не только полководца, но и собственную супругу, уверовавшую в Бога.

Георгий был казнен, однако воскрес, чтобы совершить чудо. Легенда гласит, что произошло это в Бейруте, где землю разорял страшный змей. Когда жители пришли в полное отчаяние, появился святой Георгий на белом коне и копьем пронзил супостата.

Он стал одним из самых почитаемых святых во всем мире. Мусульмане считали его учеником пророка Исы и строили в его честь мечети. На Западе святого Георгия рассматривали как покровителя воинов. Знаменитый Ричард Львиное Сердце даже утверждал, будто все успехи крестоносцев в Палестине были достигнуты с помощью святого Георгия. А в XVI веке в Германии солдаты и моряки использовали его изображение как защитный амулет.

Впрочем, святой, как считалось, помогал не только воинам. Не случайно, что первым медучреждением в Риге был созданный в XĪI столетии госпиталь Святого Георгия — католики верили, что молитвы в адрес этого святого помогут справиться с заразными болезнями. Кстати, с его именем связано и самое древнее из зданий Вецриги. Это — бывшая церковь Святого Георгия на улице Скарню.

На Руси еще Ярослав Мудрый построил в честь святого Георгия (Юрия) храм в Киеве, основал город Юрьев (ныне Тарту). В народе издавна верили, что святой Георгий может избавить людей от множества бед. Он же невольно стал своего рода символом свободы: В Юрьев (Георгиев) день крестьянин веками имел право уйти от своего барина.

Со времен Дмитрия Донского cвятой Георгий считался покровителем Москвы, города, основанного Юрием (Георгием) Долгоруким. И поныне на гербе российской столицы изображен всадник на белом коне, поражающий змея. В Риге этот герб нынче можно увидеть на рижском Доме Москвы.

 

Георгиевский крест

 

С давних пор святой Георгий был изображен на щитах и шлемах у многих русских воинов. В массовом сознании его образ ассоциировался с нравственной чистотой, добродетелью, верностью православию. Неудивительно, что Петр Первый задумал учредить в Российской империи орден Святого Георгия. Идея так и осталась замыслом: первый российский император попросту не успел его реализовать. Орден был введен в 1769 году, в правление Екатерины Великой, во время русско–турецкой войны. К тому времени в Российской империи уже имелось несколько государственных наград. Но именно Святой Георгий стал самым почитаемым орденом. Почему же?

В статуте этого ордена было зафиксировано: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы». Иными словами, этот орден можно было получить только за боевые заслуги..

Орден был четырех степеней. Но получивший орден более высокой степени уже не мог претендовать на награду более низшего ранга. Поэтому долгое время насчитывалось всего четыре кавалера ордена Святого Георгия всех степеней. Одним из них был генерал–фельдмаршал Михаил Богданович Барклай–де–Толли, памятник которому ныне установлен в Риге на Эспланаде.

Кавалеры ордена Святого Георгия пользовались немалыми льготами. К примеру, с 1845 года вместе с этим орденом (любой степени) награжденный автоматически получал потомственное дворянство, если ранее не имел его. Кавалерам ордена выплачивались ежегодные пенсии. Причем для обладателей наград первой степени она была равна семистам рублей в год, что превышало годовую зарплату рабочего более чем в 10 раз.

В XVĪI столетии георгиевскими кавалерами становились только офицеры. Но в 1807 году в Российской империи появился «Знак отличия военного ордена», который в народе стали называть «солдатским Георгием».

Император Николай I учел, что в российской армии служат не только православные. Героев–мусульман начали награждать орденом, где вместо Святого Георгия был изображен двуглавый орел. С 1849 фамилии георгиевских кавалеров высекали на мраморных плитах в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В 1913 году статут ордена был реорганизован. Появился Георгиевский крест, которым награждались как офицеры, так и солдаты. К нему прилагалась георгиевская лента. Ее полосы символически обозначали цвета пороха и огня.

Георгиевские кавалеры обладали немалыми льготами: отпуск у такого военнослужащего длился два месяца, ему полагались скидки при покупке билета на поезд и так далее.

 

Георгиевская ленточка

 

Во время революции «старорежимный» орден был упразднен. Но в народе сохранилась память о нем. Люди относились к Георгиевским крестам с уважением, не забывали, что выдавались они за воинскую доблесть. И, к примеру, советский маршал Буденный бережно хранил полученные в Первую Мировую войну Георгиевские кресты и не стеснялся их показывать. Во время Второй Мировой войны появилась гвардейская лента, которая была весьма похожа на ленту георгиевскую. Ее цвета использовались при оформлении колодок для орденов Славы и медали «За отвагу». Так что утверждения, будто георгиевская ленточка не имеет совсем никакого отношения к Великой Отечественной войне, безосновательны.

Акция по раздаче георгиевских ленточек как символа Победы впервые прошла в ряде стран мира в 2005 году. Причем родилась она в России как «инициатива снизу», а идею выдвинула журналистка агентства РИА–Новости. Был составлен кодекс акции. В нем говорится, что георгиевская ленточка — символ Победы, что ее нельзя использовать в коммерческих целях, можно только раздавать, но запрещено продавать за деньги, использовать для рекламы товаров.

Очевидно, что георгиевская ленточка не направлена ни против одного народа, ни против одной страны, не может оскорбить ничье национальное достоинство. Она лишь подчеркивает: мы помним о нашей Победе. А если кто–то не считает разгром нацизма Победой, это не наша вина.

Кстати, раздача ленточек в последние годы осуществлялась в нескольких десятках стран, в том числе в таких, как США, Великобритания, Китай, Франция, Великобритания. Космический корабль «Прогресс» привез георгиевскую ленточку на Международную космическую станцию. Всего за 5 лет в мире было роздано почти 50 миллионов ленточек. Самая большая из них была продемонстрирована 8 мая прошлого года в украинском Симферополе — длина ленточки составила 50 метров, ширина — 3,5 метра.

В нынешнем году ЗаПЧЕЛ собирается раздать в Латвии 75 тысяч георгиевских ленточек.

Комментарии


Символов осталось: