Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


05.04.2010   Без университета - 400 лет

150 лет назад Латвия удивляла полным отсутствием высших учебных заведений. К тому времени уже отметил свое столетие Московский университет, история Вильнюсского университета исчислялась веками, давно работали вузы в Санкт–Петербурге, Дерпте, а рижане, чтобы получить образование, как и в Средние века, были вынуждены отправляться в далекие края. Между тем, Риге предлагали бесплатно получить университет еще в XVI столетии. Почему же первый вуз появился в городе лишь 300 лет спустя? Рижский магистрат, выбирая между пользой и идеологией, выбрал идеологические амбиции. Город проиграл, а судьба всей Латвии изменилась к худшему.

 

Просветители в рясах

 

… Заканчивалась Ливонская война. В 1582 году Рига подчинилась польскому королю Стефану Баторию. Этот монарх — одна из самых ярких личностей в латвийской истории. Он замышлял масштабные реформы: планировал облегчить участь латышских крепостных крестьян, усилить в лютеранской Ливонии позиции католицизма, развивать просвещение и привлечь в Латвию мигрантов с Запада.

В Вильно в то время действовала коллегия иезуитов. Ныне многие наслышаны о них по лозунгу: «Цель оправдывает средства» да по прозвищу «Псы господни». Между тем, ради авторитета католицизма святые отцы готовы были на множество благих дел. В Вильно во время эпидемии смело входили в дома больных и врачевали пациентов. Они же повышали образовательный уровень горожан. В городе возникла иезуитская aкадемия (будущий университет), с правами выдавать дипломы бакалавров, магистров и докторов наук. Первым ректором вуза стал Петр Скарга, которого в Польше и поныне считают одним из самых ярких мыслителей этой страны за все времена.

Именно Петру Скарге суждено было организовывать иезуитскую коллегию в Риге. В городе заработала католическая церковь, появилась еще одна школа, где детям рижан давали неплохое образование. Отцы–иезуиты и предложили открыть в Риге академию, подобную Вильнюсской.

 

Как уж на сковородке

 

В Риге предложение иезуитов вызвало тревогу. К католикам, к иезуитам, многие рижане–лютеране относились примерно так же, как ныне национал–радикалы к иноязычному элементу: с большим подозрением. История, как Рига отказалась от предложенного ей в дар вуза, подробнейшим образом описана в изданной недавно на латышском языке книге академика Яниса Страдиня «Начало науки и высшей школы в Латвии». Академик рассказывает, что ответ на предложение пришлось писать синдику (юристу) Рижского магистрата Готарду Веллингу. Судя по приведенному Страдинем документу, Велинг вертелся, как уж на сковородке, чтобы и предложение отвергнуть, и истинных мотивов не высказать. Ведь писал он королю, а правда вряд ли обрадовала бы католика Стефана Батория. Поэтому Веллинг не ссылался на неприязнь к католикам в Риге, а приводил совсем иные аргументы в пользу того, чтобы не открывать учебное заведение иезуитов. К примеру, писал: Рига — шумный, торговый город, пребывание в нем отвлекало бы студентов от учебы. Мол, лучше открыть aкадемию в небольшом, тихом городке, где студиозы могли бы в тишине и покое грызть гранит науки. Юрист для убедительности привел целый список крупных западных городов, где не было университетов, и небольших городков, где они были. Его не смущало, что один из древнейших университетов мира — Сорбонна — находился в Париже, (в сравнении со столицей Франции тогдашняя Рига казалась небольшим поселком).

Итак, ответ был дан. А вскоре в Риге стало не до дискуссий об академии.

 

Плаха между двух стульев

 

В то время любители сидеть между двух стульев могли не только известную часть тела о пол ударить, но и голову на плахе сложить. Рижский магистрат и прежде всего бургомистры Экк и Ниенштадт, синдик Веллинг старались действовать по принципу — и нашим, и вашим. То есть и интересы города защищать, и с королем в открытый конфликт не входить. Настал момент, когда они показались горожанам недостаточно решительными.

В 1582 году король предложил рижанам, как и другим своим подданным, жить по новому, грегорианскому календарю. Ныне по этому календарю живет весь Запад. В XVI столетии рижане отнеслись к нововведению с негодованием только потому, что его главным инициатором был папа римский Григорий XĪI. Магистрат сделал вид, что не заметил королевского призыва.

В 1584 году Стефан Баторий вновь потребовал от рижан жить по грегорианскому календарю. И пригрозил в противном случае оштрафовать город на 10 тысяч золотых монет. Выяснилось, что эта сумма является для магистрата серьезным аргументом. А вот горожане хотели праздновать Рождество как и православные, не в декабре, а в январе. В последней декаде декабря 1584 года на Рождественском богослужении церкви были почти пусты. В день «старого» Рождества горожан ждал неприятный сюрприз — церкви были закрыты. Тогда руководитель Домской школы дерзновенно организовал празднование прямо в школе. Напуганные руководители города велели арестовать его. Это послужило сигналом к восстанию. Дом бургомистра Никлауса Экка был разгромлен и разграблен, самому господину «мэру» пришлось уходить по крышам, чтобы спасти свою жизнь. К власти в городе пришли радикалы. Король приказал перекрыть торговлю по Даугаве и собирать войска для усмирения города. Не исключено, что Рига была бы взята штурмом, и король получил бы возможность делать все что угодно. В том числе и открыть в Риге самый восточный в мире вуз. Однако Стефан Баторий неожиданно умер. Тем временем в Риге шли репрессии. Одним из казненных в 1586 году оказался Готтард Веллинг. Его обезглавили мечом на рыночной площади города. В 1589 году поляки взяли Ригу под контроль, были казнены лидеры мятежа. Но о создании в Риге вуза новый король речь уже не заводил.

 

Отдаленные последствия

 

В 1621 году в Ригу победоносно вступили шведские войска. Согласно подписанному в 1629 году между Польшей и Швецией перемирию, вся Лифляндия становилась частью Шведского королевства. Просвещенный король Густав Адольф не сомневался, его заморским провинциям — Лифляндии и Эстляндии — нужен университет. Новый проект рижан вполне устраивал: на теологическом факультете готовили пасторов, а не ксендзов. Вот только открылся вуз не в портовой Риге, а в провинциальном Дерпте. Не исключено, что до Стокгольма дошли сведения, как Рига в свое время сопротивлялась открытию в городе вуза.

Итак, рижане по идеологическим причинам отказались от вуза. Сопоставим. Примерно в то же время академия иезуитов была открыта во Львове. Практичные украинцы не стали брезговать возможностью поучиться. Ныне на бывшем здании академии есть мемориальная доска: здесь учился Богдан Хмельницкий. Будущий казачий гетман получил в академии хорошее образование, завоевал авторитет среди соплеменников и использовал полученные знания для того, чтобы умело организовать восстание в защиту украинского народа и православия от своих учителей.

В XVI веке рижане отказались от своего вуза. В XVĪ столетии, когда шведская королева Кристина предложила создать в Риге первый в Балтии банк, рижские немцы ответили отказом: нам, мол, и так хорошо. В XVĪI столетии горожане не вняли призыву Петра Великого построить новую гавань (царь лично начертил ее план) и развивать мореплавание. Выгодное географическое положение позволяло получать немалую прибыль от транзита, представители богатых рижских родов продолжали благоденствовать. Но за нежелание развивать прогресс, заботиться не только о себе, но и о всей Лифляндии пришлось отвечать их отдаленным потомкам. Веками негармонично развивались межнациональные отношения, в экономике слишком долго господствовали феодальные отношения. Итог: кровавая революция 1905 года, отсутствие гармонии в межнациональных отношениях и. в конце концов, эмиграция почти всей немецкой общины Риги.

Комментарии


Символов осталось: