Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


11.04.2010   На войне ошибались все

Еще Отто фон Бисмарк говорил, что нигде так много не врут, как на войне и на охоте. Причем на войне ложь называется пропагандой и оправдана, если диктуется военной необходимостью. Ныне, почти через 65 лет после Победы, новые мифы о прошлом не могут иметь оправдания. Но их упорно взращивают. В этой статье мы рассмотрим лишь один клеветнический тезис о том, что советские солдаты воевали из рук вон плохо, а победили весьма коварным способом — «завалив врага своими трупами». Видимо, подразумевается, что несчастный противник после этого задохнулся…

 

О «хороших» европейских армиях

 

После развала СССР в прессе стала появляться новая, неизвестная ранее широкой публике, информация о войне: вопреки сводкам Информбюро потери советских войск убитыми очень часто превышали потери немецких войск, знаменитые генералы, случалось, совершали ошибки. Эта стопроцентно правдивая информация не просто вызвала у части историков стремление переосмыслить прошлое, но и превратила их в истериков. Начались рыдания (мол, нам все время лгали) и «открытия» (плохие были солдаты, скверные генералы, завидовать надо умению немцев или англичан воевать). На таких «открытиях», кстати, нередко делались неплохие деньги.

Что же, все познается в сравнении. Вот и сопоставим, как воевал Советский Союз и как другие европейские армии.

Вторая мировая война, как известно, началась с нападения Германии на Польшу. Польская армия смогла выставить против немцев около миллиона солдат. Прежде чем последний польский солдат сдался или бежал из страны, а армия перестала существовать, Германия потеряла убитыми 16 тысяч военнослужащих. Сравним. В Советской армии в Великую Отечественную послужило почти 25 миллионов человек. Далеко не все из них участвовали в боевых действиях против немцев — часть находилась на Дальнем Востоке, часть — в оккупированном союзниками по антигитлеровской коалиции Иране, часть — воевала против нацистских сателлитов, против легионеров SS из более чем 10 стран. Нетрудно подсчитать: если бы советские солдаты воевали с такой же эффективностью, как поляки, то потери гитлеровской армии на Восточном фронте за всю войну должны были составлять убитыми и пропавшими без вести менее 400 тысяч человек. Но, как известно, превышают эту цифру многократно.

Что же делают сегодня польские историки, рыдают? Нет, гордятся, как отважно их предки сопротивлялись нацистам! Звучит парадоксально, но у них для этого есть основания. Поясню. В ходе вторжения в Польшу нацисты, как уже говорилось, потеряли убитыми 16 тысяч человек. А, например, за 12 дней войны в Югославии весной 1941–го — всего 166 человек. Во время оккупации Дании немецкие потери составили убитыми всего несколько человек. После капитуляции датский король поздравил немецких генералов с блестяще проведенной операцией.

 

Англо–французский позор

 

Конечно, двухсоттысячный Люксембург, при оккупации которого немцы потеряли двух человек ранеными и ни одного — убитыми, пример не очень показательный. Но что произошло в июне 1940 года во Франции? Напомним, войска союзников (французов, бельгийцев, голландцев, англичан) составляли около четырех миллионов человек. Через несколько недель после начала немецкого наступления войска Бельгии, Нидерландов, Франции капитулировали, лишь английскому экспедиционному корпусу удалось эвакуироваться на Британские острова. При этом союзники нанесли немецким войскам такие потери: 45 тысяч убитых и 18 тысяч пропавших без вести. В расчете на каждый миллион французских солдат потери немцев получаются такими же, как и во время войны в Польше. Хотя вооружены были англичане и французы намного лучше поляков.

Более того. Если изучить статистику, непонятно, как французы и их союзники вообще могли быстро проиграть войну. Ведь они превосходили нацистов по количеству солдат, по числу боевых кораблей, по численности пушек и танков. Но их армии наступавшим вермахтом были попросту сметены.

Как известно, советские историки активно искали оправдание поражениям Красной армии летом 1941 года. Обычно назывались такие факторы. Во–первых, гитлеровцы вероломно совершили внезапное нападение. Во–вторых, Советская армия не завершила техническое перевооружение. В–третьих, Сталин в 1937 году репрессировал многих хороших военачальников. А кто французских генералов перед Второй мировой репрессировал? И, заметим, о внезапном нападении говорить тоже не приходится — война была объявлена почти за 9 месяцев до немецкого наступления. И в технической оснащенности своей армии английские и французские генералы не видели никаких проблем. И вдруг — такой конфуз. Причем разница в сравнении с 1941 годом в том, что Красная армия летом сорок первого проигрывала лишь сражения, а французы годом ранее проиграли войну.

Нынешнее поколение англичан и французов, впрочем, не унывает и причисляет себя к странам–победительницам. Нечасто вспоминая о том, что и после 1940 года нацисты побеждали англичан еще не раз. К примеру, весной 1941 года, когда англичане направили экспедиционный корпус в Грецию. Тогда британцы не просто вынуждены были отступить, их потери и потери их союзников превысили потери немцев во много раз. Летом 1942–го в Северной Африке Роммель успешно наступал на превосходящие силы британцев. Подобные примеры можно приводить долго.

 

Грехи генералов

 

Итак, по своей эффективности, по умению воевать Красная армия превосходила армии большинства европейских стран. Это — не эмоциональный тезис, а факт, подтверждаемый статистикой. По выражению Уинстона Черчилля, именно Советская армия выпустила кишки из германской военной машины. Остается последний вопрос. Не получилась ли так, что Победа была одержана не благодаря советским полководцам, а лишь потому, что у народа хватало сил огромной кровью исправлять их ошибки?

Да, ошибок было немало. А после войны их очень легко выявлять и выставлять на всеобщее обозрение. Сегодня любой школьник, выучив урок, может рассказать, в чем ошибался Наполеон, почему проиграл Пуническую войну великий карфагенянин Ганнибал. Что отнюдь не превращает Наполеона и Ганнибала в бездарности.

А во время Второй мировой войны ошибки допускали все. Фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах с пренебрежением пишет о действиях польских генералов в 1939 году — мол, у них «вообще не было никакой ясной оперативной идеи». Позор французских военачальников в 1940 году очевиден. Англичане оказались катастрофически не готовы к войне, а в ходе ее допускали очень странные провалы. К примеру, весной 1940 года британский флот, имея многократный перевес над немецким, не смог помешать нацистам высадить целую армию в Норвегии. Что касается немецких генералов, то оценку они сами себе поставили в послевоенных мемуарах. Естественно, перекладывая вину за проигрыш войны друг на друга. Приведу лишь два примера. Гейнц Гудериан пишет, что когда он прочитал в конце 1940 года план «Барбаросса» то ужаснулся. Коллеги тут же успокоили его: мол, умный начальник Генерального штаба Франц Гальдер уверен, что войну на Востоке можно выиграть за два месяца. Сталинградское сражение, с точки зрения Манштейна, вообще состоит исключительно из ошибок немецкого командования. Во–первых, не следовало распылять силы и вести наступление на Сталинград и на Кавказ одновременно. Во–вторых, нельзя было ввязываться в длительные бои за этот город — сам приказ обязательно захватить его был ошибкой. В третьих, не следовало дать себя окружить. В четвертых, после образования котла следовало быстрее перебрасывать подкрепления для армии, которая пыталась деблокировать окруженных. В пятых, надо было отдать приказ Паулюсу идти на прорыв — при этом его армия, в целом, погибла бы, но тогда хоть часть солдат смогла бы избежать смерти или плена. Словом, одни ошибки, без единого правильного решения.

Подведем итоги. Ошибки допускали все. Но одни после этого сдавались, а другие — стояли насмерть. Одни стремились захватить весь мир и оказались в изоляции, другие старались мир спасти — и обретали союзников. То, что ныне на юбилеи Победы главы многих государств едут не в Лондон, Вашингтон, Париж или Варшаву, а в Москву — отнюдь не случайность.

 

О других мифах о Великой Отечественной читайте в следующем номере.

Комментарии


Символов осталось: