Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


27.04.2010   Шашлык по–рижски

Пару сотен лет назад рижане выезжали на природу в те края, где ныне стоят столичные дома в югендстиле и туристы фотографируют в центре столицы памятники архитектуры. Хорошо тогда было: поджарил шашлычок, сорвал с дерева апельсинчик, поплавал в пруду… Невероятно, но факт.

 

Стрелки «гуляли» на Эспланаде

 

Летом на Эспланаде и рядом с нею работают летние кафе, немало людей в разгар рабочего дня бодрят себя чашкой кофе или повышают настроение пивом. Мало кто знает: в давние времена здесь гулял в прямом смысле слова весь город.

Еще каких–нибудь 500 лет назад рижане встречали май спортивными соревнованиями и массовым пикником. Все ремесленники под знаменами своих цехов устраивали своего рода «первомайскую демонстрацию». Начиналась она у городских укреплений, а заканчивалась на Эспланаде. Впрочем, Эспланадой это место 500 лет назад никто не называл. И никакой площади здесь тоже не было. Горожане издалека видели Синюю гору. (Была срыта в XVĪI столетии). У ее подножья устраивался рыцарский турнир, проводились соревнования стрелков. А заканчивалось все обильным пикником, на котором пиво лилось рекой, и не только по усам текло, но и в рот попадало.

 

Через Птичий луг — к апельсиновым деревьям

 

Прошли века, Ригу стала охранять регулярная армия, забылись рыцарские турниры и стрелковые смотры. Привычка учиться стрелять, однако, осталась. В качестве мишеней использовались деревянные чучела птиц. Поэтому стрельбище горожане прозвали Птичьим лугом. Находился он за пределами старого города, там, где ныне разместился парк Кронвалда.

Пройдя из старого города через Птичий луг, рижанин оказывался в дачном поселке. Здесь стояли деревянные дома зажиточных горожан, здесь цвели сады и устраивались пикники. Кстати, к созданию первого дачного поселка под Ригой приложил руку первый российский император. Именно Петр Великий велел создать здесь первый в Риге парк и построить для себя Летний дворец (или попросту говоря, деревянную дачу). Место сразу же стало престижным.

А вскоре в Риге наметился быстрый рост благосостояния. Разбогатев, рижские ремесленники поменяли образ жизни. Именно в XVĪI веке они перестали спать на сундуках, где хранилась их одежда, заменив дедовскую мебель на кровати и шкафы. Если в Средние века ремесленник часто жил с семьей и учеником в одной комнате, то в XVĪI веке горожане переселялись в многокомнатные квартиры, обзаводились экипажами. И, естественно, стремились построить дачи.

В конце XVĪI столетия московский путешественник Борис Пестель писал о Риге, что здесь даже зажиточные горожане имеют загородные дома. Летом рижане в конце рабочего дня спешили покинуть Cтарый город, пока стража не запирала городские ворота. Может быть, именно этим объяснялось стремление горожан соблюдать распорядок дня и избегать шумных компаний. Осенью горожане возвращались в каменные дома Вецриги и начинали светскую жизнь: посещали концерты, ходили в гости, кутили в ресторанах. А летом на даче дышали свежим воздухом, ужинали на природе, любовались прекрасными садами.

Им было чем восхищаться! В то время рижские садоводы уже были весьма искусны. А Царский сад (парк, основанный по воле императора), выглядел прекрасным. Кстати, в его прудах вода в то время была чистой. А уже после смерти Петра Великого садовник Никлаус Буль посадил в парке апельсиновые и фиговые деревья. Необычный факт: апельсины и инжир произрастали. Так что утверждение, что рижанин мог сорвать с дерева апельсинчик и искупаться в пруду — не преувеличение.

 

Знаменитый садовод, или на нашей улице праздник

 

В начале ХХ столетия на месте дач стали строить дома–дворцы в югендстиле. Ныне в начале улиц Виландес, Рупниецибас, Пулквежа Бриежа впору экскурсии водить. Показывать: вот этом доме прошло детство женщины, ставшей прообразом булгаковской Маргариты», вот этот архитектурный шедевр в народе называют «дворянским гнездом».. А 200–250 лет назад на месте пятиэтажных зданий цвели прекрасные сады. Сохранились даже имена известных садоводов.

Известно, например, что одним из первых профессиональных садоводов, был Даниэл Беккер, владевший участком земли неподалеку от Выгонной дамбы (ныне Пулквежа Бриежа). На месте будущей улицы Рупниецибас (где ныне размещается редакция Ракурса) находился сад учителя Рижского лицея Иоганна Бротце. Он вошел в историю, как художник, оставивший сотни рисунков рижан и Риги своего времени. Ныне издано пятитомное собрание его творений и мы можем, благодаря этому художнику, судить, как одевались в то время рижане, как выглядели Сигулда или Саласпилс в конце XVĪI столетия… Бротце был и садоводом, а его цветы оказались столь хороши, что у талантливого учителя даже стали покупать семена.

Кстати, уже в XVĪI столетии в Риге имелось немало известных русских садоводов и огородников. К примеру, крепостные крестьяне графа Орлова Курмановы выращивали овощи там, где ныне находятся улицы Блауманя, Лачплеша… А в XIX веке местный интеллигент Иоганн Цигра восхищался русскими, выращивавшими в Риге арбузы и дыни буквально тоннами.

Как уже говорилось, постепенно дачный поселок стал застраиваться каменными домами. Была застроена и немалая часть Царского сада. Впрочем, как курорт, этот уголок Риги существовал еще долго. Даже в начале ХХ века здесь сдавали дачи на лето.

 

Основатели двух парков

 

В XIX столетии в Риге появляются новые места отдыха. В 1817 году в Риге появился Верманский парк. Произошло это после того, как рижанка Анна Верман подарила городу большой участок земли. Прошлое этого парка весьма необычно: здесь искали клады, отпугивали ведьм, открыли самый большой в Риге в XIX столетии ресторан. В парке находилось заведение искусственных минеральных вод, и место в центре города почти сто лет считалось… курортом. Каждый год весной здесь торжественно открывался курортный сезон: проводился курортный праздник с пышными торжествами и выступлениями артистов. Кстати, рекламировали курорт даже за границей, а рижская минеральная вода

Не раз получала медали на международных выставках.

В конце XIX столетия в Верманском парке стали отмечать Вальпургиеву ночь. Согласно древним легендам в ночь с 30 апреля на 1 мая по всей Европе проходит шабаш ведьм. В связи с этим молодые люди собирались в ресторане Верманского парка, допоздна пили пиво и распевали при свете китайских фонариков особые гимны. Да, рижан ведьмы легко не одолеют!

Немало парков и дачных поселков, которые существовали в Риге в XIX веке, ныне просто исчезли. Мало кто помнит, что еще в конце XIX века в крупнейшем городе Латвии существовал Александровский сад. Находился он в конце Александровской улицы (ныне Бривибас), рядом с местом, где ныне стоит воздушный «вэфовский» мост. В Александровском саду имелся летний театр, работали аттракционы, демонстрировали трюки велосипедисты…Ныне здесь ничего не напоминает о прошлом.

Прекрасен был в XVĪI столетии Второй Царский сад на Саркандаугаве (основанный опять–таки по воле Петра Великого). Здесь били фонтаны, отдыхающие могли прогуливаться по аллеям с необычными деревьями. А рядом со столь престижным местом, естественно, строились дачи.

С фамилией Верман связана судьба сразу двух парков в Риге. В 1852 году Кристиан Верман велел сажать на своей земле в Торнякалнсе необычные деревья: пальмы, абрикосы. В результате, вырос чудесный сад. В нем можно было сидя под пальмой поесть шашлык. Заметьте, не выезжая из Риги на Канарские острова. В конце XIX столетия Рижская дума за 24 тысячи рублей выкупила землю и парк, ставший любимым местом отдыха жителей Пардаугавы. Здесь проходили концерты, танцевальные вечера. Ресторан в парке назывался «Аркадия». Постепенно так стали называть и весь парк…

Комментарии


Символов осталось: