Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


11.05.2010   «Курземская крепость» или «Курляндский котел»?

…7 мая 1945 года в Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. На следующий день, 8 мая, руководитель одной из советских разведгрупп в Курземе получил по рации строжайший приказ: «Из леса не выходить!» — в Латвии Вторая мировая война еще продолжалась. Во всей Европе установился мир, а в Курземе нацистская группировка еще продолжала отстреливаться. Почему же? Две версии отражаются в терминах. В советское время говорили «Курляндский котел», ныне в латышской научной и мемуарной литературе фигурирует выражение «Курземская крепость». Какой термин более точно отражает сложившуюся в сорок пятом ситуацию?

 

Ошибка генерала Шернера

 

…Взятие советскими войсками Риги года повергло латышский легион SS в уныние. Начальник штаба легиона SS штандартенфюрер Артур Силгайлис через много лет написал, что в октябре 1944–го года у эсэсовцев наступил «моральный кризис». По его данным многие легионеры дезертировали, причем некоторые бежали в Красную Армию или в курземский латышский партизанский отряд «Саркана булта». Когда в ноябре нацисты пообещали легионерам оборонять Курземе, ситуация стабилизировалась. Между тем, как писал в мемуарах начальник Генштаба вермахта Хайнц Гудериан, группировка из 30 немецких дивизий оказалась в Курземе… по ошибке.

Оказывается, немецкие войска еще осенью 1944 года должны были полностью оставить Латвию! План, как правильно отступить, не удался из–за ошибки фельдмаршала Шернера, который «задержал свои бронетанковые силы в районе Риги, Митавы вместо того, чтобы вывести их в район западнее Шяуляя, и этим дал возможность противнику осуществить прорыв у города Шяуляй, что окончательно отрезало группу армий от главной группировки войск».

Итак, немецкая группировка оказалась…. Где же именно, в «Курземском котле» или в «Курземской крепости»?

 

Кое что о крепостях

 

Термин «Курземская крепость» — детище нацистской пропаганды. Она объявила: в Курляндии надо было держаться, чтобы не допустить в Германию русских. Появились слово «крепость» и призыв держаться до последнего. Призыв держаться до последнего генерал Шернер подкрепил весьма жесткими мерами по отношению к тем, кто не был готов умирать за нацистскую родину.

Позже в книгах, изданных латышской эмиграцией, будет рассказываться о том, как защитники «крепости» держали оборону, как отразили шесть наступлений советских войск. И ни тени сомнения, что речь идет именно о крепости! Но насколько правомерен был термин, примененный нацистской пропагандой?

Сопоставим. Нацисты, пожалуй, впервые заговорили о крепости в 1942–м году. После того, как армия Паулюса в Сталинграде попала в окружение. То есть, выражаясь военным жаргоном, в котел. Гитлер лично заговорил о «крепости Сталинград». Пока он так именовал армию Паулюса, лучший из нацистских стратегов генерал–фельдмаршал Манштейн собирал войска, чтобы попытаться спасти окруженных. Профессиональный военачальник видел в армии Паулюса не защитников мощной крепости, а попавших в беду товарищей, которых надо спасать. Но это оказалось невозможным и вскоре около ста тысяч борцов за дело Гитлера подняли руки вверх.

Итак, назвав Сталинград крепостью, фюрер явно погорячился. Но, быть может, в случае с Курземе была иная ситуация?

 

За что Гитлер хотел побить Гудериана

 

Итак, 30 дивизий оборонялись в Курземе. Обороняли они менее десятой части Восточного фронта, но составляли более 20 процентов всех его сил — полмиллиона человек. В Латвии шли бои, а методичный и упорный начальник штаба вермахта Хайнц Гудериан посещал фюрера с докладами и раз за разом предлагал ему вывести из Курземе группу армий «Курланд» и использовать ее для обороны Германии. Профессиональному военному такое решение казалось очевидным. Однако Гитлер раз за разом отказывался отдать приказ. Легко сказать «вывести». Ведь армия находилась в «котле» и поддерживала связь с Германией только по морю. В ноябре Генштаб предлагал осуществить прорыв через линию фронта в Восточную Пруссию. (Очень сложная операция без гарантий на успех.) В январе наступление советских войск в Восточной Пруссии и на Висле сделало этот план невозможным. Тогда Гудериану удалось уговорить Гитлера вывезти морем несколько дивизий. В феврале он вновь предложил убрать войска из Курземе. По утверждению Гудериана, нацистский лидер чуть ни побил его за такое предложение!

Пару недель назад на семинаре Hortus Humanitatis доктор истории Эрик Жагарс заметил, что вопрос о том, почему Гитлер отказывался выводить войска из Латвии, заслуживает тщательного исследования. Ведь дивизии требовались для обороны Варшавы, Кенигсберга, Берлина, генералы настойчиво предлагали убрать их из Курземе.

А вот версия немецкого военного историка Вернера Хаупта. На его взгляд, Гитлер просто не рассчитал силы и «фанатично держался за последний клочок России». Если не считать утверждения, что Курземе — «клочок России», тезис оспорить трудно.

 

И все–таки «котел».

 

Генерал Михаил Казаков, бывший командующий 10–й гвардейской армией, через много лет так охарактеризовал бои в Курземе: «Мы находились на задворках войны». А начальник штаба Второго Прибалтийского фронта генерал–полковник Сандалов отмечал, что «второстепенный» фронт танками почти не пополнялся. По его данным, сложилась ситуация, когда активность войск зависела от наличия снарядов: есть снаряды — есть наступление, кончились снаряды — на фронте затишье.

Между тем Ставка требовала наступать! И вовсе не потому, что придавала освобождению, к примеру, Вентспилса такое же значение, как и освобождению Варшавы, или взятию Будапешта, Вены, Берлина. В Москве хорошо понимали то, что не чувствовал Гитлер — вывод войск немецких войск из Курземе для СССР нежелателен. И поэтому шли команды сковать боями группировку «Курланд», если даже не удастся разгромить ее, то хотя бы не дать вывести в Германию.

Сложилась парадоксальная ситуация: в ноябре 1944 года немецкие солдаты очень нужны были вермахту на Висле и на Рейне, а в Лиепаю и Вентспилс каждый день приплывала тысяча солдат подкрепления.

В марте 1945 года, когда положение нацистов с каждым днем становилось все более безнадежным, выяснилось: переправить из Курземе всех солдат в Германию уже невозможно. Запахло жареным, и теперь Гитлер был уже не прочь вывести войска не только из Латвии, но из Восточной Пруссии. Однако выяснилось, что для переброски в сжатые сроки такого количества солдат и боевой техники у нацистов попросту не хватает флота. Ведь только для вывоза морем группы армий «Курланд» требовалось, как минимум, три месяца! К тому же, советские моряки и летчики не дремали, так что до Германии доплыли бы далеко не все немецкие суда.

Итак, Курляндия оказалось для немецкой группы армий «котлом» — группа армий «Курланд» была потеряна для обороны Германии. А в самой группе армий было немало тех, кто очень боялся капитуляции. Наряду с 19–й дивизией SS и другими латышскими формированиями (всего — более 14 тысяч латышей), здесь были бывшие полицаи из разных регионов, были военные преступники. Начальник войск SS в Курляндии обергруппенфюрер Крюгер сразу же после капитуляции застрелился, таким ужасным казалось ему собственное будущее.

Такие, как Крюгер, держались до последнего, надеясь, что недавние союзники — США и СССР — немедленно начнут войну друг с другом и группа армий «Курланд» пригодится Америке. Если бы бредовые мечты полицаев и эсэсовцев сбылись, то количество погибших во Второй мировой войне увеличилось бы на миллионы.

Комментарии


Символов осталось: