Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


28.06.2010   План Ельцина

20 лет назад – в 1990 году – аналитики разведслужб США представили президенту своей страны секретный доклад-прогноз (через несколько лет его рассекретили), каким станет СССР к началу ХХI века. Эксперты понимали, что они не пророки, и, не настаивая категорично на чем-то одном , представили три возможных сценариях развития событий в Советском Союзе. Первый – победа демократии, улучшение отношений с Западом. Второй – военная диктатура. Третий вариант – промежуточный. Но ни один из трех прогнозов не предусматривал, что СССР исчезнет с лица земли уже через полтора года...

 

И нечего на Запад пенять...

 

Ныне в моде так называемые «конспирологические» теории, объясняющие ход событий некими глобальными заговорами. Порой, такие теории очень удобны. К примеру, приятно считать экономические провалы результатом не глупости собственного народа и, прежде всего, его политической элиты и интеллигенции, а некими происками из-за бугра. В случае же с развалом СССР объяснять случившееся, в первую очередь, внешними факторами, попросту наивно. Считать, что США, вынужденные терпеть у себя под боком коммунистическую Кубу и своего ненавистника Уго Чавеса, легко развалили великую державу довольно странно – если корова такая бодливая, то куда же делись ее рога?

Чем читать авторов с разыгравшимся воображением лучше обратиться к серьезным источникам. В 1992 году в Москве были изданы мемуары бывшего начальника внешней разведки КГБ СССР Леонида Шебаршина. В них по горячим следам описаны события 1991 года. Так вот, в сентябре 1991 года (то есть уже после провала ГКЧП и утраты президентом СССР реальной власти) начальник разведки констатировал: «Судя по информации из Вашингтона, американцы еще не списали окончательно Михаила Сергеевича. Они рассчитывают, что в комбинации с лидерами бывших республик Горбачев некоторое время сможет сдерживать «великодержавные притязания» Ельцина. Неужели американцы все же поддаются эмоциям? Кажется, Михаил Сергеевич сумел чем-то очаровать Буша и Бейкера».

СССР разваливали, в первую очередь, изнутри. Причем тараном был президент России Борис Ельцин. Ему рукоплескали не только россияне, но и представители народных фронтов многих союзных республик. Последние не особо задумывались над тем, какую судьбу запланировал их родинам Борис Николаевич.

 

Дружба – дружбой, а нефть – врозь

 

Безусловно, без поддержки Ельцина и его сторонников Латвия, Литва, Эстония, Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан никогда не получили бы независимости. Более того. Она досталась не только тем республикам, где за нее боролись, но и Казахстану, Туркмении, Киргизии, Туркмении, Таджикистану, которые ничего подобного не просили. Чем же руководствовался Ельцин, разваливая СССР?

Весьма наивно считать, что президент России, признал независимость Латвии из-за того, что в 1991 году его здесь хорошо принимали и щедро наливали. Ельцин преследовал четкие и ясные цели. Он тем и отличался от Горбачева, что имел в 1991 году план действий. По аналогии с популярным в начале ХХI столетия термином «план Путина», его можно назвать «планом Ельцина».

В 1991 в Москве видели: при переходе к капитализму советский народ ждут трудные времена: неизбежны безработица, «шоковая» терапия, падение уровня жизни. Опыт той же Польши, начавшей реформы в 1989 году, был у всех перед глазами. В Москве зрела мысль: хватит помогать другим! В чем же состоял «план Ельцина»? После развала СССР Россия перестает поставлять за бесценок нефть, газ, металл в бывшие соцстраны и бывшие союзные республики. Золотой дождь поможет смягчить трудности переходного периода. Конечно, пару лет большинству населения будет больно, но потом Россия превысит советский уровень жизни. И, к тому же, в магазинах все будет продаваться без большой очереди...

А что же другие республики? Они испытают «двойной шок». Долго будут бедны и, в конце концов, потянутся к богатому соседу. СНГ станет реальным союзом, вроде ЕС, причем новый союз будет добровольным. А странам Балтии, возможно, поможет Евросоюз. И все заживут по-людски.

Вот как описывает развал СССР известный российский публицист Кирилл Столяров: «Демократическая Россия начала энергично стряхивать с себя одряхлевший Советский Союз сперва экономически, а затем и политически... А проблема разрушения исторического единства народов вообще не волновала номенклатурных демократов: грубо прикинув балансы производства и потребления в территориальном разрезе, они сочли, что наделенной природными богатствами России невыгодно содержать дотационные республики, от которых проку как от козла молока».

Итак, ельцинская власть в ответ на «парад суверенитетов» «списала потребителей из других республик. Причем политика Ельцина вызывала у народных фронтов и аналогичных им организаций в Прибалтике, Закавказье, Молдавии ликование.

 

Нефтяной поток смывает все мечты

 

Думается, Ельцин видел себя в будущем на белом коне: великий реформатор, демократ, давший народам России свободу и благосостояние, самый выдающийся политик всех времен и народов. Между тем, «план Ельцина» имел такой же изъян, как автомобиль без мотора: он не мог работать в принципе.

После перехода к капитализму и закрытия ряда крупных предприятий, бывшие соцстраны и союзные республики резко сократили потребление ресурсов. Продать российский металл, нефть Сибири можно было только на мировом рынке. Сырье хлынуло туда полным потоком, резко сбивая цены. Над Россией не пролился золотой дождь. Это Запад получил огромный выигрыш от дешевого сырья и, соответственно, довольно долгий бескризисный период.

Итак, нового Петра Великого из Ельцина не получилось. А страна не хотела жить в нищете. Чтобы не потерять остатки авторитета Ельцин был вынужден влезать в долги (не свои, конечно, а страны). Но кредитный поток порождал безумную инфляцию, которая отпугивала инвесторов, мешала развиваться. Кончилось все дефолтом 1998 года, после которого валовый продукт России составлял лишь 50 процентов от уровня 1990 года. Россияне жили даже беднее, чем, к примеру, жители стран Балтии. СНГ так и остался формальной структурой.

В 1999 году президент Ельцин подал в отставку. В телевизионном обращении к россиянам он заявил: « Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительным». А что еще он мог сказать?

 

Смена ролей

 

До нынешнего кризиса многие латвийцы чуть свысока смотрели на бедноватую Россию. Между тем, ситуация в мировой экономике менялась. Еще в 90-е годы быстро развивались Индия, Китай, трехсотмиллионная Индонезия. Наступил день, когда цены на природные ресурсы снова стали расти. В начале ХХI века «план Ельцина», наконец, стал работать. Впрочем, экономическое восхождение оказалось, видимо, более медленным, чем предполагал первый президент России. Просто потому, что природные ресурсы уже давно приватизированы, часть доходов от них идет не на благо России, а на покупку российскими олигархами замков во Франции, футбольных команд в Англии и так далее.

Как бы там ни было, экономика России развивалась, сумела довольно быстро пережить мировую рецессию и теперь вновь увеличивает валовый продукт Хотя он и не достиг еще уровня 2008 года, но по итогам 2009-го Россия впервые в своей истории обогнала Латвию по уровню валового продукта на душу населения.

А что делать сегодня другим бывшим советским республикам? В Киргизии периодически возникают бессмысленные бунты нищих. В Закавказье бедность обостряет и без того острые межнациональные проблемы. Новый президент Украины поворачивает страну лицом к России, надеясь спасти или возродить хоть часть украинской экономики. Но на Украине осталось, что спасать – там сохранились крупные предприятия. А что делать Латвии, ведь чудес на свете не бывает, нынешние обещания «лучшей Латвии» от нынешних политиков – всего лишь предвыборные трюки. Еще великий немецкий философ Гегель констатировал: ничто не есть нечто...

Комментарии


Символов осталось: