Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


02.08.2010   Русский хоккей – латышская игра

Хоккей с мячом – одна из древнейших спортивных игр на Земле. У него необычные истоки: древние римляне занесли его в Англию, британцы придали ему современные правила, ныне этот хоккей часто называют русским, а один из первых в мире чемпионатов страны по данному виду спорта прошел не в России, а в независимой Латвии. Та старая любовь латышей к русскому хоккею, еще одно свидетельство тесной связи русского мира и латышской цивилизации.

 

Канадский хоккей Петра Великого

 

Хоккей – очень древняя игра. Клюшкой и мячиком играли еще в древнем Египте и в Древней Греции, древние римляне оккупировав Британию, научили местных дителей своей народной забаве. Индейцев-ацтеков никто играть не учил, они самостоятельно придумали разновидность хоккея за сотни лет до появления в Америке белых канадцев. Правда, во всех упомянутых древних цивилизациях можно говорить лишь о хоккее на траве: лед в том же Древнем Египте, по понятным причинам, найти было трудно.

А что же Россия и Латвия? В латышских дайнах есть свидетельство о древней игре с клюшками и деревяннной шайбой. В России летописи говорят о клюшковании еще тысячи лет назад. То был своего рода вариант хоккея с шайбой на льду! Задолго до того, как хоккей с шайбой изобрели в Канаде большим поклонником этой игры был Петр Великий. И сумел привить эту любовь жителям столицы. Игры с клюшками и деревянной шайбой на льду Невы в Санкт-Петербурге собирали в первой четверти 18-го века несколько тысяч зрителей. Благо денег за билеты никто не требовал.

А русский хоккей придумали все же в Англии. Уже в середине 19-го столетия здесь стали играть в бенди по правилам схожим с современным хокекем с мячом Россияне 8 марта могут праздновать не только женский день, но и рождение российского хоккея: первый матч по хоккею с мячом по правилам близким к современным был сыгран в Санкт-Петербурге 8 марта 1898 года. В начале ХХ века этот хоккей обретал все большую популярность в Российской Империи. В него играли известные спортсмены, Панин-Коломенкин даже стал олимпийским чемпионом. Правда, Олимпийские игры этот хоккеист выиграл в номинации фигурное катание. В 1914 году в Российской Империи должен был пройти первый чемпионат по хоккею с мячом. Уже была создана спортивная федерация, подобраны команды. Увы, за несколько месяцев до важного спортивного события началась Первая Мировая война и стало не до хоккея.

В Латвии в хокеей начали играть в рижском Межапарке. Зимой 1906-1907 года в спортивном обществе «Кейзервальд» были созданы первые команды. Вскоре появились хоккейные команды спортобщества «Унион» (в то время в Риге существовал крупный завод «Унион», позже в его корпусах разместился ВЭФ), садоводческого общества. Почалу играли только в хоккей с мячом, в 1909 году провели и первый матч по хоккею с шайбой». Зимой 1909 года состоялся хокейный матч между командами спортивного общества «Унион» и команды садоводческого товарищества. Кстати, игра «Униона» с «садоводами» проходила на катке садоводческого товарищества совсем близко от того места, где ныне стоит ледовый дворец и играет рижское «Динамо».

 

В хоккей играют настоящие латвийцы

 

После революции в СССР стало не до состязаний по русскому хоккею – чемпионаты страны на постоянной основе стали проводиться в Советском Союзе только после Великой Отечественной войны. Другое дело – Латвийская Республика! В Западной Европе уже набирал популярность «канадский» хоккей, а Латвия и Эстония входили в число нескольких стран мира, где в 20-е годы ХХ-е века проводился чемпионат страны по русскому хоккею. Причем, одними из первых в мире латышки опробовали женский хоккей с мячом: в 1924 году в Риге появились две женские хоккейные команды «Унион» и Латышского национального союза молодежи.

Как уже говорилось, хоккей с шайбой стал известен в Латвии еще до революции. Но в 20-е годы прошлого столетия русский хоккей безусловно был популярнее. Именно поэтому, чемпионат страны по хоккею с мячом проводился, а по хоккею с шайбой – нет. Неинтересно было. Кстати, оба вида спорта практиковали, как правило, одни и те же спортсмены. В 1924-м году в Риге гостил спортклуб из немецкого Кенигсберга. Он сыграл с рижанами две игры: одну в хоккей с мячом и одну - в хоккей с шайбой. Игра в канадский хоккей носила упорный характер, хозяева поля с трудом победили 2:1. А вот в русский хоккей рижане играли с немцами в одни ворота – судья зафиксировал конечный счет - 9:0. И не удивительно, хоккей был русский, а, как гласит поговорка, что русскому здорово, то немцу смерть.

Лишь в начале 30-х годов канадский хоккей в Латвии обрел популярность. Кстати, русский хоккей помог своему «младшему брату». Ведь спортсмены, поменяв амплуа, уже умели кататься на коньках, играть с клюшкой (пусть и несколько иной, чем в хоккее с шайбой). В 1932-м году канадский хоккей в Латвии был еще не так популярен, как русский. Но стоило только любителям хоккея с мячом сменить клюшки для бенди на канадские, и они в первой же международной встрече добились убедительной победы над сборной Литвы.

 

Вице-чемпионы СССР

 

Существует миф, будто хоккеисты из Латвии после Великой Отечественной учили россиян новому для них виду спорта – хоккею. Это не совсем так. Уже через год после окончания Второй Мировой войны в СССР прошел первый чемпионат страны по хокею с шайбой. Самым результативным игроком стал будущий великий тренер Анатолий Тарасов, а команда рижского «Динамо» заняла лишь четвертое место. Согласитесь, на учителей не похоже. Удивительно другое: рижские хоккеисты в 40-50-е годы ни разу не выигрывали медалей чемпионата СССР по хоккею с шайбой, но в 1953-м году стали вице-чемпионами СССР по русскому хоккею.

Ныне уже давно забылось, что в конце сороковых, в начале 50-х годов в Риге проводились как чемпионат города по канадскому хоккею, так и чемпионат города по хокеею с мячом, рижская команда Окружного дома офицеров играла в чемпионате Советского Союза по русскому хоккею. И играла весьма успешно.

В 1952-м году интерес к русскому хоккею подогрела зимняя Олимпиада. По требованию хозяйки игр – Норвегии – в программу был включен и русский хоккей. Играли спортсмены трех стран Швеции, Финляндии и Норвегии. Чемпионами стали шведы. А в следующем году радовались уже в Риге: команда Окружного дома офицеров стала вице-чемпионом СССР. В том же году в чемпионате Советского Союза по хоккею с шайбой команда из Риги была лишь десятой.

В 1954-м году сборная СССР по хоккею с шайбой впервые участвовала в чемпионате мира и сразу же выиграла его. На чемпионате играл и один латыш. Но чемпионом он не стал, так как предсталял сборную Германии. А в составе сборной СССР хоккеистов из Латвии не было. Через несколько лет начали проводиться и чемпионаты мира по русскому хоккею. Русские чаще других становились чемпионами – на их счету 19 побед. Увы, и в сборной СССР по хоккею с мячом латвийцев, насколько известно автору этизх строк, уже не было: команда рижского Окружного дома офицеров к тому времени была распущена. Автору статьи неизвестны мотивы этого решения, но, думается, оно нанесло удар по латвийскому спорту.

Прошло более полувека. С 2006 года Латвия состоит в международной федерации бенди, с 2007 года сборная страны играет на чемпионатах мира по русскому хоккею. В нынешнем году заняла 8-е место (между прочим, более высокое, чем сборная ЛР по канадскому хоккею на чемпионате мира по игре с шайбой). Впрочем, немало жителей просто не знают о том, что в стране играют в русский хоккей.

Комментарии


Символов осталось:  

Мио   2017-02-24 23:01:44

Этот умник хоть знает почему в 1954 небило латишей? Слышал ли этот умник об авиокатастрофе и кто там разбился? Опять вранье и полуправды в перемешку.