Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


07.09.2010   Прогулка по Риге: от классицизма к югендстилю

В прошлом номере мы Ракурса мы провели заочную экскурсию по Вецриге, рассказав и о вкладе русских в развитие средневекового города. Конечно, на эту тему можно было говорить во много раз больше, но, что поделаешь, газетная страница не книга. В этом номере мы расскажем лишь о нескольких возможных «русских» туристических маршрутах по центру Риге вне Старого города. А вы, пользуясь газетой, сможете, при желании устроить экскурсию сами для себя, для своих детей, друзей и родственников.

 

Рижская цитадель

 

Маршрут начинается на углу улицы Валдемара и бульвара Кронвальда. Именно здесь в начале ХХ столетия на углу Николаевской и Пушкинской улиц было построено здание Второго городского (русского) театра. Зал вмещал более 800 зрителей, спектакли русских актеров пользовались большим успехом. Зданию театра суждено было сыграть большую роль в истории Латвии: именно здесь 18 ноября 1918 года состоялось заседание Народного совета, на котором была провозглашена независимость Латвийской Республики. В независимой Латвии здание в 1919 году было передано латышскому театру.

От здания театра экскурсия движется к концертному залу «Аве сол» - бывшему православному Петропавловскому собору, построенному в Рижской цитадели во второй половине 18-го столетия. В то время Рига делилась на три части: Старый город, Цитадель и предместья. Во второй половине 18-го столетия цитадель перестроили по воле императрицы Екатерины Великой. На преобразование цитадели царица велела выделить из казны почти двести тысяч серебряных рублей – огромную сумму для того времени. К строительству были привлечены сотни людей: солдаты, вольнонаемные мастера. Возводились каменные дома, создавались улицы, площадь. Что примечательно, сначала были построены казармы для солдат и только потом – дом коменданта цитадели. Ряд зданий был построен в стиле русского классицизма. Возник военный городок и мощная крепость с земляными валами, бастионами. В самом центре Цитадели и разместилась Петропавловская церковь. Она была построена в 1786 году по проекту российского военного инженера Сигизмунда Зеге.

Прекрасный храм удачно вписался в панораму Риги, гармонировал со шпилями лютеранский церквей в старом городе. В 19-м веке собору был присвоен статус кафедрального. При соборе действовало Петропавловское братство, которое открывало школы, оказывало помощь бедным. Во второй половине 19-го столетия Рига перестала считаться крепостью. Сначала были срыты укрепления, опоясывавшие старый город, затем очередь дошла и до Цитадели. Время брало свое, постепенно сносились и здания в бывшей крепости. На месте ряда снесенных домов в 80-е годы ХX столетия было построено высотное здание Агропрома. Впрочем, и поныне сохранилось здание бывшего арсенала (бульвар Кронвальда, 3), построенное в конце 18-го столетия. Здание Петропавловского собора после провозглашения независимости Латвии было передано лютеранскому приходу. В 1987 году помещения бывшего Петропавловского собора отреставрировали и превратили в концертный зал. Неподалеку от концертного зала установлен памятник Анне Керн. Как известно, ее супруг генерал Керн служил в Риге. Анна Петровна наверняка входила в число прихожан Петропавловского собора.

С территории бывшей цитадели экскурсия идет к бульвару Кронвальда, 9. Здесь в 1889 году было построено здание Рижской духовной семинарии. Сама семинария возникла намного раньше – в 1851 году. Воспитанникам семинарии предоставляли стипендии, при семинарии еще в 50-е годы начал издаваться журнал «Училище благочестия» на русском, эстонском латышском языках – один из первых в истории латвийской прессы латышских журналов. Во время Первой мировой войны семинарию эвакуировали вглубь Российской Империи, а после провозглашения независимости ЛР власти передали дом медицинскому факультету Латвийского университета.

 

Первый парк Риги

 

От бывшего здания семинарии экскурсия идет к саду Виестура – первому в Риге публичному парку, появившемуся в городе по воле Петра Великого. Создание парка началось весной 1721 года. Царь лично руководил работами. Деревья везли не только из Лифляндии, но и из-за границы, всего было посажено свыше 50 тысяч саженцев. Первоначально территория парка значительно превышала нынешнюю. Историки высказывают предположение, что разбив парк в направлении от города к устью реки, Петр хотел приблизить Ригу к морю.

В парке появились красивые прямые аллеи, пруды, розарий. Там же расположился деревянный дворец императора (во второй половине 18-го столетия обветшал и был разобран). Так что, строго говоря, дворец Петра на улице Паласта можно называть Зимним, а дворец, построенный в парке, Летним.

Еще в 18-м столетии парк стал излюбленным местом отдыха рижан. Летом здесь вырастали диковинные плоды – апельсины и инжир, зимой рижане катались здесь на санях, зажигали бенгальские огни. В Царском саду происходило много важных событий. Например, в 1873-м году здесь прошел первый Латышский праздник песни.

Еще сто лет назад парк в выходные был людным местом: здесь проводились концерты, фейерверки, играл оркестр...

В Латвийской Республике парк переименовали в сад Виестура. В 30-е годы ХХ столетия сюда перенесли Александровские ворота – триумфальную арку, установленную в Риге вскоре после Отечественной войны 1812 года. Первоначально этот памятник, созданный в честь Победы над Наполеоном, стоял на въезде в Ригу со стороны Петербурга. В 30-е годы власти собирались разместить в парке своего рода русский музей под открытым небом, установив здесь наряду с Александровскими воротами памятник Петру Великому, Колонну победы. Но замысел не был реализован.

Из сада Виестура наша экскурсия направляется на улицу Альберта – своего рода музей югендстиля под открытым небом. Сто лет назад в богатой Риге на многих улицах строили дома-дворцы, причем использовавшийся при строительстве архитектурный стиль позволял превращать полезное в красивое. На улице Альберта почти все дома построены в югендстиле (или, как его называют на русский манер, в стиле модерн), причем дома под четными номерами застроены одним архитектором – Михаилом Эйзенштейном. В мире Михаил Эйзенштейн известен как отец всемирно известного режиссера Сергея Эйзенштейна, а в Риге и как талантливый архитектор, творец прекрасной улицы. Парадокс в том, что архитектурным творчеством Эйзенштейн старший занимался в свободное от работы время. Он родился в Санкт-Петербурге в купеческой семье, был православным, закончил институт гражданских инженеров. Переехав в Ригу, сделал успешную карьеру в Лифляндской губернской управе, а в свободное от основной работы время брал частные заказы на проектирование домов. Причем с особой охотой брался за проектирование зданий на улице, где сам и жил. Современники порой упрекали его за излишества, мол, слишком много на фасадах его домов скульптур, масок, орнаментов, это удорожает строительство. А Михаил Эйзенштейн строил на века. Сегодня Ригу часто называют столицей европейского югендстиля, иностранные туристы интересуются им почти так же, как старой Ригой, а когда экскурсоводы хотят показать приезжим характерную улицу в югендстиле, то часто привозят их на улицу Алберта. Несколько лет назад на улице Алберта был открыт музей югендстиля, а на Алберта, 4, где жил Михаил Эйзенштейн, установлена мемориальная доска.

Остается добавить, что одна из улиц на окраине Риги, в Межциемсе, названа в честь прославленного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.

Наша экскурсия подошла к концу. В следующем номере мы расскажем об Эспланаде, памятнике российскому генерал-губернатору в Верманском парке, о Привокзальной площади, о высотном здании Академии наук (оно построено на месте бывшего здания русского Гостинного двора).

(Продолжение следует)

Комментарии


Символов осталось: