Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


14.09.2010   От Эспланды до вокзала

От рижской Эспланады до Центрального вокзала можно пройти минут за десять. Расстояние небольшое, но как много на этом пути оказывается зданий, памятников, связанных с русской историей и культурой!

 

Первые рижане

 

Наша экскурсия начинается на Эспланаде. Ныне здесь расположен красивый парк, а в давние времена на этом месте возвышался холм – так называемая Древняя гора. Около тысячи лет назад (задолго до «основания» Риги епископом Альбертом) у подножья Древней горы жило племя вендов. По формальной логике есть основания именно их называть первыми рижанами. Историки спорят об этнической принадлежности этого племени: одни называют вендов ливами, другие – славянами. Если последнее предположение верно, то славяне оказываются в числе первых рижан!

В 18-м столетии на деньги Российской Империи Древнюю гору срыли в интересах обороны города (она возвышалась над рижскими укреплениями), в результате, в 19-м столетии рижане получили еще один красивый парк и православный Христорождественский собор. В 70-е годы 19-го века правительство России разрешило Синоду выделить на строительство сотни тысяч рублей, император Александр Ī лично утвердил место для строительства храма. Позже царь подарил собору 12 колоколов общим весом почти в 25 тонн. Для подъема на колокольню самого большого из них пришлось привлечь 800 солдат. Иконы для храма создавали известные художники, в том числе великий русский живописец Василий Верещагин. В 1884 году собор был освящен.

Сто лет назад на церковные праздники желающих участвовать в богослужении в Христорождественском соборе было так много, что, например, на Пасху в храм пускали по заранее розданным билетом. Толпа народа собиралась на улице, слышала церковное пение, любовалась иллюминированным зданием...

В 1901 году Рига праздновала 700-летие. Летом на Эспланаде была организована прекрасная промышленная выставка. В десятках павильонах демонстрировали продукцию знаменитых рижских заводов. Огромное внимание привлек к себе автомобиль рижской фабрики «Руссия». Сразу же после закрытия выставки он был продан за деньги, равные стоимости черной икры такого же веса, как и сама машина.

В 1913 году на Эспланаде был установлен памятник герою войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли. Род полководца переселился в Ригу еще в 17-м столетии, среди Барклаев было несколько рижских бургомистров и немало российских военных. Михаил Богданович Барклай-де-Толли сделал блестящую военную карьеру. В 1809-м году во время войны со шведами его корпус перешел по морскому льду из Финляндии в Швецию. Это решило исход войны, шведы уступили Финляндию России.

В 1810-м году Барклай-де-Толли стал военным министром. В Отечественную войну 1812 года был первым главкомом российской армии, сумел сохранить ее во время наступления наполеоновских войск. В 1813-м году некоторое время командовал объединенной российско-прусской армией.

Во время Первой мировой войны памятник Барклаю-де-Толли был эвакуирован из Риги. В начале ХХI cтолетия рижский бизнесмен Евгений Гомберг на свои средства воосоздал памятник. Кстати, до Первой мировой войны рижане планировали установить на Эспланаде и памятник герою Крымской войны уроженцу Латвии Тотлебену, но они не успели осуществить замысел до начала боевых действий.

От Эспланады экскурсия направляется к вокзалу. Перейдя дорогу мы оказываемся у архитектурного шедевра – здания Рижского окружного суда, построенного в конце 80-х годов 19-го столетия на деньги Российской Империи. Впереди – Верманский парк.

 

Виват, губернатору!

 

Верманский парк был создан в 1817 году. Одним из спонсоров стала богатая вдова Анна Верман, но идея создания парка принадлежит генерал-губернатору Филипу Паулуччи. После смерти этого государственного деятеля, немало сделавшего для Риги, благодарные рижане установили в его честь памятник в Верманском парке.

В первой половине 19-го века в парке возникло заведение искусственных минеральных вод. Так в центре Риги образовался... курорт. Каждый год в начале мая проводился курортный праздник, символизирующий открытие курортного сезона.

Слева от парка на улице Элизабетес находится здание построенного в начале 1924 года кинотеатра «Сплендид-Палас» (в советское время переименован в кинотеатр «Рига»). Похожее на дворец здание возвело акционерное общество «Арс», которым руководил бывший петербуржец Василий Емельянов. Этот коммерсант внес большой вклад в развитие сети кинотеатров в латвийской столице. В 1940 году Латвия стала советской, Емельянов был арестован. Какова его дальнейшая судьба? Несколько лет назад в редакцию «Ракурса» приходил старый рижанин, советский работник 40-х годов и рассказал историю, похожую на легенду. Знакомый чекист в то время под большим секретом сообщил ему, что советский разведчик Емельянов был арестован просто для маскировки, а на самом деле его ждало новое задание. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, увы не могу...

Пройдя через Верманский парк мы оказываемся на улице Кришьяниса Барона. На ней находится здание Латвийской музыкальной Академии, а в 70-е годы 19-го столетия здание было построено для Александровской гимназии – первой русской гимназии в городе. Некоторое время ее директором был отец известного писателя Василия Янчевского (Яна) Г. Янчевский.

 

Часовня у вокзала

 

Центральный вокзал (первоначально, он назывался – Двинский) был построен в Риге в 1861 году в связи с появлением Риго-Динабургской железной дороги. В 1889 году у вокзала была построена красивая православная часовня Александра Невского. Она появилась в честь чудесного спасения императора Александра ĪI при крушении поезда. Катастрофа произошла в октябре 1888 года. Император, обладавший огромной силой, держал крышу вагона, пока члены его семьи и придворные выбирались наружу. После этого во многих городах Российской Империи начался сбор средств на строительство часовен. В Риге роскошная часовня украсила Привокзальную площадь. Увы, в 1925-м году этот архитектурный памятник был снесен по решению властей.

За вокзалом начинается своего рода «уголок русской литературы» - здесь расположены улицы Пушкина, Гоголя, Тургенева. На улице Тургенева 23/25 находится небольшой дом, где родилась всемирно известный скульптор Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница». Совсем рядом с вокзалом, на улице Гоголя находится здание министерства сообщения. Прекрасный дом был построен в 1911 году как здание правления Риго-Орловской железной дороги.

На улице Гоголя находится и православный храм Благовещения богородицы. Он включен в список архитектурных памятников, построен в 1818 году вместо православной церкви, сгоревшей в Риге во время войны 1812 года. И поныне в церкви находятся уникальный иконостас и древние иконы.

Справа от храма находится Центральный рынок – один из крупнейших в Европе. Он был сдан в эксплуатацию в 1930 году, для создания павильонов использовались оставшиеся в Латвии со времен Первой мировой войны ангары для хранения цеппелинов. Под руководством архитектора Дрейманиса проект разрабатывали инженеры Исаев и Толстой при участии Павлова.

Впереди – высотное здание Академии наук, построенное в 50-е годы ХХ века по образцу московских высоток. В 18-м столетии на этом месте находился русский Гостинный двор, в котором размещались лавки русских купцов, торговавших преимущественно товарами, привезенными из России. Напомним, что в 18-м столетии этот жилмассив стали именовать Московским форштадтом. Гостинный двор был снесен в 50-е годы ХХ века, чтобы освободить место для высотного здания.

В следующем номере «Ракурса» мы расскажем о «русских» достопримечательностях на ряде окраин Риги.

Комментарии


Символов осталось: