Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


23.10.2010   На обломках империи

(Окончание. Начало в номере 41)

 

Мы живем не просто в эпоху перемен. Мы живем в эпоху перемен быстрых и перманентных, в мире, где не проигрывает лишь тот, кто своевременно реагирует на непрерывные вызовы эпохи. Если русские Латвии не начнут с этим считаться – исчезнут куда быстрее, чем Древний Рим в пятом веке.

 

Станет ли Россия сверхдержавой?

 

Вернет ли государство со столицей в Москве статус сверхдержавы? Не стоит питать иллюзий. И дело вовсе не в том, сколько проблем есть у современной России. Главное в другом.

За последнюю тысячу лет в Евразии великими державами считались почти двадцать государств. Даже в Средние века, когда время словно застыло, а технический прогресс был неведом не только королям и министрам, но и профессорам Сорбонны и Оксфорда, соотношение сил в мировой политике кардинально менялось почти каждые полвека. Не раз великими державами считались государства, которые давно уже на мировую политику вообще не влияют. Некогда европейские послы униженно кланялись хану Монголии, а султан Египта в одиночку разбил всех крестоносцев. Перечень можно продолжать долго.

В самой Европе 500 лет назад существовала, к примеру, великая Португалия. Первая на континенте держава, заполучившая заморские колонии, страна великих первооткрывателей Васко да Гамы и Магеллана. Вспомните, как eго cвятейшество Папа взял яблоко и, разрезав его на двое, поделил сферы влияния на Земле двух сверхдержав – Испании и Португалии!

В XVĪ столетии появляется великая Голландия. Страна с самым большим в мире торговым флотом, с самой передовой наукой, самой развитой банковской системой. Когда во второй половине XVĪ века Англия (тоже, между прочим великая держава) на законных основаниях утвердила в своей стране протекционистские меры в торговле, то голландский адмирал де Рюйтер ввел в Темзу огромный нидерландский флот и основательно обстрелял Лондон. Да, «дипломатия канонерок» – отнюдь не изобретение США. Англичане оценили мощь пушек де Рюйтера по достоинству и часть ограничений для голландских коммерсантов отменили.

Ныне маленькая Голландия может считаться великой державой разве что в футболе. Но несчастливы ли голландцы из-за этого? Великое прошлое, хорошие законы, едва ли не самый высокий в Евросоюзе уровень жизни и прекрасные футболисты – что еще надо для счастливого и процветающего государства?

Думается, сегодня вопрос не в том, станет ли страна со столицей в Москве сверхдержавой. России надо постараться стать чем-то вроде второй Голландии, а не второй Монголии. В пользу этого тезиса говорит элементарная статистика. В Китае ныне живут почти полтора миллиарда человек, в Индии – около миллиарда, в США – более трехсот миллионов (и население этой страны быстро увеличивается), в России – менее 150 миллионов, причем население РФ сокращается. Ко второй половине нынешнего столетия РФ «выпадет» из первой десятки самых населенных стран мира. Тут уж не до державности. А значит – влияние России все больше станет зависеть не от нее самой, а от того, каких она выберет друзей и союзников. Конечно, русским Латвии может и повезти, если вдруг лет через двадцать Россия сможет загрузить нашими проблемами, к примеру, Китай. Думается, шансы на это даже немного выше вероятности получения бесплатного автомобиля после покупки лотерейного билета. Но уповать на то, что однажды дядька из-за бугра вдруг все разрулит и обеспечит нам хорошую жизнь, конечно же, не стоит. Что называется, на великие державы надейся, а сам не плошай.

 

Выйдет ли Латвия из кризиса?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно подразумевать под выходом из кризиса.

И если будущее России стоит назвать неясным, то судьба Латвии вполне может оказаться весьма печальной. В хоккее (который по мере нарастания успехов рижского «Динамо» в КХЛ становится в Латвии все более популярен) есть такое понятие – отложенный штраф. Вроде бы игра продолжается, все нормально, но рука судьи поднята и зрители понимают: впереди у их команды – неприятности. Латвийская Республика получила такой отложенный штраф почти двадцать лет назад – когда рухнула латвийская промышленность. Много лет сначала рост транзита и развитие банковской системы, а затем огромный поток кредитов создавали иллюзию развития и нормальной жизни в стране. Кризис выявил истинную картину. С большим трудом можно привести в порядок макроэкономические показатели: ликвидировать за несколько лет дефицит бюджета, реструктуризировать внешний долг. Несомненно, скоро статистика зафиксирует рост ВВП. Но не исключено, что Латвия (валовой продукт на душу населения в которой по данным отнюдь не занимающихся большевистской пропагандой латвийских статистиков в 1985 году был примерно равен такому же показателю в Испании и в Ирландии) очень надолго, если не навсегда выпала из числа развитых стран. И вернуть страну в «клуб богатых» неизмеримо труднее, чем просто вернуться к уровню жизни 2007 года (хотя и последнее невероятно трудно).

К сказанному можно добавить, что попавшая в Сейм политическая элита, как показали предвыборные дебаты, не имеет вообще никакого плана, как кардинально изменить судьбу страны к лучшему.

Вы спросите, а что же Запад, почему ЕС не возьмет Латвию на буксир? Дело вовсе не в моральных качествах западных политиков. И даже не в том, что кредо капитализма – каждый должен уметь отвечать сам за себя (это стимулирует ответственность и работоспособность). Поинтересуйтесь, сколько детей на Земле каждый год умирает от голода, – и вы увидите истинную картину. В Латвии не стреляют, не умирают толпами от голода, чистенькая, среднеразвитая страна со старинной архитектурой и хорошими пляжами. А то, что народ этой страны не привык жить столь плохо и потому потянулся в Ирландию – наши психологические и демографические проблемы.

 

Останутся ли в Риге русские?

 

Многие дома в центре Риги – памятники немецкой архитектуры, улицы Вецриги напоминают о немецкой истории. Только вот самих немцев в городе давно уже нет. А сохранятся ли русские? Ныне славянское население Латвии хочет жить обычной жизнью и ждать возвращения «жирных годов». То есть жить так, как римляне в пятом веке – словно ничего не происходит. Среди самих русских, как правило, озабоченных, в первую очередь, собственным экономическим положением, мало кого волнует, что их в Латвии с каждым годом становится все меньше и меньше. Теплится надежда, мол, на наш век хватит. А может и не хватить. Ведь по мере снижения численности скорость ассимиляции и миграции будет ускоряться.

Кстати, никто в Латвии даже не пытается составить научно обоснованный прогноз, что произойдет если уровень жизни в России через 10-15 лет окажется значительно выше латвийского, а низкая рождаемость создаст в РФ дефицит рабочих рук. Не исключено, что русская молодежь будет уезжать на восток значительно охотнее, чем ныне в Ирландию. Особенно если нуждающаяся в рабочих руках Россия станет поощрять миграцию. Сопоставим: немецкая община Латвии исчезла не потому, что ассимилировалась. Она просто дружно переехала на историческую родину.

Такой ли судьбы хотят для себя русские Латвии? Если цель – остаться в ЛР, то надо не забывать о том, что национальные интересы еще никто не отменял и, так уж устроена жизнь, их необходимо отстаивать. Не боясь обвинений в радикализме со стороны тех, кто защищает совсем другие интересы (и имеет на то полное право).

Пока русская община политической воли не проявила. Русские Латвии живут как римляне пятого века. Погрязли в своих делах. А если появляется лидер, озабоченный судьбой русского языка, русского образования, хорошим тоном считается его пожурить, а то и поинтересоваться, а русский ли он по крови (сравним этот подход и судьбу спасителя древнего Рима Стилихона).

Так что одно из двух: или русские слезут с печи и наконец-то начнут легальными способами активно защищать себя, или, не исключено, лежать на русской печи в Риге скоро будет просто некому. Как говорили древние римляне, tertium non datur – третьего не дано.

Комментарии


Символов осталось: