Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Параллели истории


08.11.2010   По щучьему велению

28 октября Латвия пышно отметила 400-летие со дня рождения герцога Курляндии и Семигалии Екаба (Якоба) - талантливого хозяйственника, организатора мореплавания и одного из самых известных латвийских рабовладельцев. В адрес угнетателя латышей звучали восторженные славословия.

 

«Чтобы умирая воплотиться...»

 

Помните красочный советский музыкальный фильм «В клешнях черного рака» о том, как латышские крестьяне обвели вокруг пальца герцога Екаба? В том фильме герцог похож скорее на глуповатого героя водевиля, чем на гения. Ныне ситуация изменилась. После восстановления независимости герцога стали усердно чтить. Появились корабль «Герцог Екаб», ликер «Герцог Екаб», площадь герцога Екаба (в Елгаве), эстрада имени его светлости (в Кулдиге). Словно это про него писал известный российский поэт «чтобы умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела».

Разумеется, 400-летний юбилей со дня рождения знаменитого монарха праздновали пышно. В Елгаве в музее открыли выставку, провели праздничный концерт, главным действующим лицом на этой демонстрации почтения к великому человеку стал мэр города. Глава лютеранско-евангелической церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс назвал Екаба одним из самых любимых народом европейских властителей. А Банк Латвии в юбилейном году даже выпустил коллекционную монету с портретом Екаба. Такой чести, кстати, не удостоились многие президенты и премьер-министры независимой Латвии, латыши–олимпийские чемпионы и так далее. Куда им всем до Его Светлости!

 

Прорусский герцог

 

Строго говоря, у русских нет причин расстраиваться по поводу славословий в адрес герцога. Все-таки едва ли не самый пророссийский и прорусский руководитель в Латвии со времени появления на Даугаве крестоносцев и до петровских времен! Разве не он повелел основать на Даугаве славянский город Екабпилс (Якобштадт)? Напомним, по велению Его Светлости селиться и получать гражданство здесь имели право только русские, белорусы и поляки. А, к примеру, латыши или немцы даже натурализации не подлежали. Без выяснения, способны ли они сдать экзамены на знание русского языка, староверческих обрядов и законодательства герцогства. Им и селиться-то в Екабпилсе запрещалось. Чтобы местные славяне не почувствовали дискомфорта. Согласитесь, такое ни Петру Великому, ни Николаю I и в страшном сне не могло придти в голову. Чтобы так решительно защищать права русских, надо было родиться Якобом, герцогом Курляндии и Семигалии.

Мало того, что герцог почтил привилегиями екабпилсских славян. Он и сам проводил пророссийскую политику. Когда в 1656 году армия русского царя Алексея Михайловича осадила шведскую Ригу, верный союзник царя герцог Екаб направил под Ригу своего канцлера барона Фалькерзама, дабы тот уговаривал рижан сдаться! А в следующем году герцог решил сам стать российским подданным! В начале 1658 года в Ригу прибыл посол герцога Петр Гас. Он официально просил сделать герцога вассалом царя и, соответственно, российским подданным. В подданстве Екабу, впрочем, было отказано. И вовсе не потому, что россияне усмотрели какие-то недостатки в его кандидатуре.

50 годы 17-го столетия стали для Москвы удивительным временем! В российское подданство с промежутком в несколько лет попросились (причем, со всеми зависящими от них лицами) украинский гетман Богдан Хмельницкий, господарь Молдавии, один из грузинский царей, герцог Курляндии и Семигалии. Согласитесь, можно было выбирать, кому предоставить гражданство, а кому не предоставлять. Петра Гаса уведомили – кандидату Екабу в подданстве отказано. Эта неудачная попытка натурализации повлекла за собой дальнейшие несчастья самого знаменитого из курляндских властителей. Буквально через несколько месяцев в Курляндию вторглись шведские войска, и защищать герцога оказалось некому. Его замок в Митаве (Елгаве) был взят штурмом, Курляндия и Семигалия были разграблены. Общие потери из-за действий шведских оккупантов оценивались в 6 миллионов талеров. Ныне золото такого веса (а талеры в то время были, как известно, не бумажные – золотые или серебряные) стоило бы свыше полумиллиарда долларов. Что касается самого Екаба, то он пару лет провел в шведской темнице и лишь после подписания мирного договора между Швецией и Польшей (формально Екаб был польским вассалом) оказался на свободе. Повторюсь, российское подданство герцог не получил не по своей вине. А намерения у него были вполне русофильские!

 

И рак с клешней

 

А как складывались отношения Екаба с латышами? Да,немецкий герцог знал латышский язык (кстати, он владел многими языками). А что касается экономики, творил чудеса: открыл в маленьком герцогстве 85 канатных дворов, сто смолокуренных предприятий, 10 литейных производств, 5 мельниц для производства бумаги, делал вино из самого северного в мире винограда из Сабиле, построил мощную судоверфь в Венспилсе, обзавелся колониями в Гамбии и на Тобаго и завез на Тобаго 13 тысяч африканских рабов. Герцог даже опроверг поговорку: без труда, не вытащишь и рыбку из пруда – он повелел ставить садки в Кулдиге у самого широкого в Европе водопада Вентас румба, и идущие на нерест лососи сами прыгали через водопад прямо в садки. Давая герцогу за ночь сотни килограммов качественной лососины.

Перефразируя Сократа, можно сказать: Екаб был русским друг, но истина дороже. Что давали латышским крестьянам инициативы герцога? Доходы от его предприятий тратились на содержание двора, который стали называть «маленьким Версалем», на любимый зоопарк герцога и так далее. А крестьянам доставались дополнительные повинности. Это личные крепостные герцога работали на лесоповалах, чтобы обеспечить древесиной судоферфи, добывали руду в болотах. Чтобы жизнь им медом не казалась, Его Светлость стал требовать по 20 фунтов хмеля, меда и пеньки с каждого участка земли. Бесспорно, кое-какие нововведения (например, герцог велел разводить в своих имениях хороших испанских овец, голландских коров и английских свиней) принесли народу пользу. Но все же слишком глубоко рак с клешней (черный рак был изображен на гербе Екаба) и его подданные – немецкие бароны залезали в карман крестьян. И те бежали из герцогства куда угодно - в шведскую Видземе, в польскую Литву, в далекую Пруссию. Бежали, несмотря на то, что за повторный побег могли и ногу отрубить.

 

Ужасный остров Тобаго

 

Кстати, герцога Екаба можно назвать крупным рабовладельцем не только потому, что он завез на Тобаго 13 тысяч негров-рабов. В то время курляндский статус приравнил латышских крестьян к древнеримским рабам. А почти треть всех крестьян жили в герцогских имениях. И герцог повелел всем живущим в имениях немцам обязательно иметь мушкет и сумку с патронами, чтобы было чем подавлять крестьянские бунты.

В фильме «В клешнях черного рака» находчивые латышские крестьяне обманули глупого герцога и отправились на его корабле в курляндскую колонию. Но, пожалуй, ближе к жизни была бы такая финальная сцена: радостные крестьяне садятся на корабль, плывущий на Тобаго, а герцог Екаб убирает со своего лица улыбку идиота и радостно восклицает: «Заманил, заманил!». Ведь на Тобаго крестьянье оставались крепостными, причем к жизни при страшной жаре и тропических болезнях были приспоблены хуже, чем негры-рабы. Смертность среди нескольких тысяч латышских колонистов оказалась ужасающей.

Впрочем, это давно забылось. Теперь существует представление о «нашем» герцоге, который развивал мореходство и сделал Курляндию великой. Хотя, строго говоря, радоваться успехам Екаба для сегодняшних латышей, на наш взгляд, почти то же самое, что для русских славить мудрого золотоордынского хана Узбека, который в первой половине 14-го века талантливо управлял своей ордой и был воистину велик, взимая дань с покоренных народов.

Нынешняя трактовка истории Курземе и Земгале середины 17-го столетия красноречиво свидетельствует: реальная история сегодня в Латвии никому не нужна. Каким сильные мира сего хотят, таким прошлое и становится. Что называется, по щучьему веленью, по моему хотенью. И создается, к примеру, образ великого герцога, почти латыша, в честь которого стоит чеканить юбилейные монеты....

Комментарии


Символов осталось: