Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.02.2005   Что нужно городу и людям



Об этом подробно говорили «пчелы»



 

Людмила НУКНЕВИЧ

 

Состоялась первая из серии пресс-конференций с участием кандидатов в депутаты региональных самоуправлений ЗаПЧЕЛ. На вопросы журналистов отвечали представители Юрмалы и Елгавы. Конференция продолжалась без малого два часа.

 

У каждого региона есть свои, отличные от других, проблемы и есть проблемы, едва ли не общие для всех. К последним, без сомнения, относятся насильственно внедряемая в русских школах реформа образования и жилищные дела.

О конфликте в Межмалской школе Каугури – преподаватель  Жанна Купчик забила тревогу по поводу снижения уровня знаний из-за преподавания на госязыке -  Ракурс уже писал. Враз отменить реформу в отдельно взятой школе, конечно, не получится, но: сила действия равна силе противодействия. Конфликт привел к укреплению запчеловской группы в Каугури и, шире, в Юрмале, которая теперь выступает с собственной детально продуманной предвыборной программой. Вот некоторые ее аспекты.

Сегодня в городе под угрозой выселения оказались семнадцать с половиной тысяч человек, а потому совершенно необходимо - и срочно! - строительство муниципального жилья. Остро стоит транспортная проблема, о чем Ракурс тоже уже писал.  Частное автотранспортное предприятие Юрмалы на грани банкротства, водителям автобусов, работающим по 18 часов в сутки, платят минимальную зарплату, и ту с задержками. «Пчелы» настаивают на создании муниципального автопарка с привлечением средств европейских фондов.

Когда-то Юрмала была здравницей всесоюзного масштаба, теперь город чуть жив и все больше превращается в одну большую дачу для состоятельных рижан. По неофициальным данным, 80 процентов жилого фонда ушло в частные руки. Привлечение гостей и зарубежных инвестиций без хорошей  поставленной службы анализа, информации и международного менеджмента - вещь нереальная. Поэтому «пчелы» настаивают на реорганизации юрмальского бюро по туризму, поддержке проектов, утвержденных на конкурсной основе, открытии юрмальских филиалов турбюро за пределами Латвии, в том числе в России и странах СНГ, в которых еще жива память и своего рода ностальгия по прежней Юрмале.

В Елгаве тоже далеко не все ладно. При том, что 47 процентов жителей города составляют русскоязычные, в прошлом году тихой сапой, под шумок закрыли русскую школу и два последних муниципальных русских детсада. В городе нет ни одной русской гимназии.

60 процентов елгавчан каждое утро уезжают на работу в Ригу. Для городской казны это неплохо, поскольку налоги независимо от места работы идут в городской бюджет, но Елгава при этом хиреет. Культурных мероприятий с гулькин нос, гастролеры визитами Елгаву не балуют, растет преступность среди ничем не занятой молодежи – квартирные кражи, угон автомобилей, наркомания. «Пчелы» настаивают на том, чтобы создать по всему городу сеть небольших культурных центров для молодежи по принципу прежних детских комнат, причем ввести в них ставки для социальных психологов, тренеров, и деньги из городского бюджета выделять не абы кому, а под конкретные культурные проекты.

Отдельная «песня» – городской жилой фонд, о проблемах которого говорил Сергей Невольский. 90 процентов жилого фонда, рассказал он, обслуживается централизованно, при этом нарушается одно из основополагающих положений нашего закона – обязанности самоуправлений всеми силами способствовать конкуренции на рынке топлива. Нет продуманных планов по развитию жилого фонда, по  отоплению,  по привлечению дополнительных ресурсов.

Два часа пресс-конференции были просто перенасыщены  разного рода информацией. Но необъятного не объять, потому под занавес три последних замечания.

Первое. Кандидаты Юрмалы и Елгавы, присутствовавшие на пресс-конференции, представляли специалистов самых разных областей. В их числе преподаватели (Жанна Купчик из Межмалской школы и Валерий Бухвалов из Елгавы), предприниматели - Владимир Максимов и Владимир Купчик, Айнарс Рупекс, тоже из Юрмалы, – летчик-инженер, елгавчанин Дайнис Пилотс – человек, владеющий сразу несколькими профессиями - водителя, слесаря и даже повара. Ведущий пресс-конференцию Юрий Петропавловский  назвал  это содружество корпорацией специалистов-менеджеров, для которых профессонализм и деловитость качества обязательные.

Второе наблюдение - по поводу возраста кандидатов, представленных в выборных списках ЗаПЧЕЛ. Из семи человек, участвовавших в пресс-конференции, двое – Игорь Филозофович из Юрмалы и елгавчанин Сергей Невольский очень молоды. Игорь – студент юридического колледжа, Сергей, несмотря на юны лета, уже дипломированный юрист, сертифицированный управляющий недвижимым имуществом. Вывод: есть связь и преемственность поколений, так нужная для успешной работы не сегодня только, но и завтра .

И последнее. Юрмальская группа ЗаПЧЕЛ  в торговом центре Каугури сняла и отремонтировала помещение, в котором недели через две разместится представительство Комитета по правам человека. Там же не только перед, но и после выборов можно будет встречаться с депутатами. «Пчелы», стало быть, решительно идут в народ. Хорошо бы и народ не спал, а приходил подумать вместе над тем, что нужно городу и людям.

Комментарии


Символов осталось: