Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.02.2005   20 левых депутатов Сейма подали новый иск в Конституционный суд.

Реформу уничтожим по кускам

 

 

Податели иска задались вопросом: почему закон «Об образовании» разрешает государству финансировать частные школы только в том случае, если обучение в них производится на государственном языке?

В помещении сеймовской фракции ЗаПЧЕЛ депутаты из нескольких левых партий провели пресс-конференцию. Они недоумевали, почему родителям учеников русских частных школ приходится платить за образование детей дважды: сначала они платят налоги, а потом платят за обучение. Между тем в госбюджете на 2005 год выделено 600 тысяч латов на поддержку частных школ. Но: только латышских. На каком основании государство относится к частным школам избирательно?

На пресс-конференции отмечался такой факт: комитет по правам человека ООН уже рассматривал жалобу по аналогичной проблеме. В Канаде в одной из частных школ власти поддерживали преподавание конкретной религии для детей, и комитет ООН решил, что нельзя давать преимущество одной из религий. Видимо, так же можно подходить и к языку обучения: раз государство признает существование нелатышских частных школ, у них должны быть равные права с другими школами.

В кулуарах Сейма корреспонденту Ракурса сказали, что шансы на выигрыш этого иска оцениваются очень высоко. Даже часть депутатов из правых партий признает правоту обратившихся в Конституционный суд, но сами они боятся брать на себя ответственность за изменение закона. А депутат-запчеловец Юрий Соколовский добавил: «Будем доказывать неправомерность реформы по кускам, доказывая неправомерность то одной, то другой статьи закона «Об образовании». 

Комментарии


Символов осталось: