Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


10.02.2005   Козни президента. Вайра Вике-Фрейберга нарывается на скандал

Парламентарии захотели поддержать Вайру Вике-Фрейбергу в трудное для нее время. Президент Латвии, судя по всему, чувствует себя крайне        дискомфортно – в Москву ехать надо, но очень не хочется. Разработан хитроумный план, как отвертеться от поездки, или же объявить в Москве о «крупной победе» Латвии.

 

«Военно-исторический клуб» в парламенте

 

В четверг после часовых дебатов парламент большинством голосов принял  короткую резолюцию: «Сегодня Сейм принял решение выразить поддержку стремлению президента разъяснять международной общественности сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта оккупации»

Сам текст резолюции чрезвычайно интересен: вся внутренняя политика Латвии давно уже строится исходя из гипотезы об оккупации, и вдруг выясняется, что международного признания данной версии не существует. Признание парламента стало своего рода сенсацией. Но, почему же для принятия такого короткого документа потребовалось потратить полдня 27-го января и один час 3 февраля?

Напомним, что на прошлой неделе народники и репшисты сошлись в страшной схватке за право утвердить свой проект текста в поддержку президента, и тем самым перетянуть на себя национал-радикального избирателя. Нынешний текст – проект компромисса. Устроил он не всех: один из депутатов-тевземцев назвал происшедшее фарсом, а репшист Карлис Шадурскис без пиетета отозвавшись о принятом тексте, призвал принять до 9 мая и «умную» декларацию, где была бы ссылка на мирный договор между Россией и Латвией от 1920 года. Итак, ничего не закончилось, Сейм и впредь будет уподобляться историческому клубу, и говорить не об улучшении благосотояния народа, а о Молотове и Риббентропе.

 

 

 

На первый взгляд, поведение президента непонятно и нелогично. Решив поехать на праздник 9 мая, она раз за разом подчеркивает, что для нее это скорее траур. Сначала президент одновременно с согласием поехать представила декларацию, где об оккупации говорится намного больше, чем о победе над фашизмом. Мало того. В интервью латвийскому телеканалу LNT президент просто оскорбила ветеранов Великой Отечественной: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки…». В ходе ее беседы с украинской журналисткой досталось нехорошим людям Черчиллю и Рузвельту за то, что в Ялте делили Европу. Наконец, ВВФ выбрала Освенцим как место для подарка Владимиру Путину книги, в которой Саласпилсский концлагерь назывался «лагерем трудового воспитания». Зачем?

Депутат Сейма Юрий Соколовский предположил, что президент специально пытается спровоцировать возмущение. По мнению парламентария, ей совсем не хочется ехать в Москву. Но она боится, что ЕС неправильно ее поймет. Поэтому президент предпочла бы, чтобы ее в Москву не впустили. Расчет строится на том, что если Россию не удастся спровоцировать, президент по крайне мере наговорит столько, что после поездки сможет объявить: «Вот видите, сколько всего я им наговорила, а они все это съели». 

 

Что в итоге?

 

Москва предлагает подписать 10 мая Политическую декларацию об основах отношений между Россией и Латвией. Еще 9 декабря глава российского МИДа Сергей Лавров в Брюсселе передал проект этой декларации латвийскому министру Артису Пабриксу. По мнению российского МИДа без этого документа подписание договоров о границе носило бы лишь технический характер. А в проекте декларации провозглашается желание двух стран «открыть новую главу в истории взаимных отношений», активизировать сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, энергетической и других областях, расширять консультации по актуальным международным проблемам.

Латышские правые политики были категоричны: Латвия не подпишет декларацию, если в ней не будет признан факт оккупации. К чему же может привести визит латвийской делегации в Москву? Юрий Соколовский  полагает - только к подписанию договора о границе, но к коренным  изменениям в отношениях Латвии и России это не приведет.

 

Сергей Репнин

Комментарии


Символов осталось: