Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


10.02.2005   Сказали все, что думали. Молодые люди не хотят быть поколением дворников и сторожей

 

 

На Вселатвийском слете старшеклассников говорили о реформе. Школьники сами вели мероприятие, сами выступали с речами, сами обсуждали и принимали резолюции.

 

На слет приехали старшеклассники из 46 рижских школ, из Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса, Елгавы, Айзкраукле, Юрмалы и ряда других городов Латвии. Пожалуй, единственное, что отличало слет от общественных мероприятий взрослых, собравшиеся называли друг друга участники форума по имени: Кира, Дима, Алексей, Яна…

Рассуждали школьники не по возрасту взросло. Ученик одиннадцатого класса Денис Федоренко пришел к выводу, что реформа все больше отделяет русских школьников от тех, для кого латышский язык родной. Анна задавалась вопросом: «Разве благо, когда школьник не справляется с большей частью заданий?». Юрий из Даугавпилса сделал упор на плохое знание латышского педагогами: «Русские учителя, преподавая на латышском, говорят с ошибками. А ученики при этом откровенно тупеют».

Студентка первого курса ЛУ Кира Савченко так описала мрачную перспективу русской молодежи: «С 2007 года придется сдавать экзамены на латышском языке, и ваш сверстник из латышской школы тоже сдает экзамен на латышском. Но вы сдаете на иностранном языке, а он - на своем родном. Потом вы идете с этими результатами поступать в университет, где на многих факультетах учитываются только централизованные экзамены. В чью сторону будет перевес? Тем, кто не поступил, придется идти либо в частный вуз, либо работать. А кем вы можете стать после 12-го класса? Продавцом, сторожем. Неужели вы хотите, чтобы из вас выросло поколение дворников и сторожей?»

Слет принял несколько документов. В обращении нескольких сотен школьников к европейским структурам так говорится о ситуации в Латвии: «Система образования на русском языке здесь существует столетиями… В последние годы многие предметы, как в основной, так и в средней школе, начали преподаваться на латышском языке. Власти  нам объясняют, что это для нашего блага. Мы им не верим хотя бы потому, что государство практически ничего не делает для улучшения качества обучения латышскому языку как отдельному предмету».

В обращении к Конституционному суду школьники отметили, что ухудшается качество знаний, не менее половины урока уходит на перевод информации. «Мы вынуждены больше думать о грамматике своего ответа на латышском, чем о его смысле, - сообщили ученики. И сделали вывод: «Это унизительно и абсурдно, когда русский учитель, недостаточно знающий латышский язык, учит на нем школьников, которые тоже недостаточно им владеют». На слете были созданы рабочие группы, где обсуждалась тактика борьбы с реформой. Школьники уверены: если большинство учеников в классе не согласны с пропорцией 40 на 60, она должна быть изменена. Молодежь готова 10 февраля прийти к Сейму. Предполагается, что в этот день в парламенте будет обсуждаться соответствующее предложение фракции ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: